В статье рассказывается о том, почему глиняные стены частных малоэтажных жилищ можно строить и в самых суровых по климату регионах нашего Отечества. Может, кто не знал, но саманная стена сохнет даже быстрее, чем стена газоблочная, и этому даже в пасмурных регионах страны имеется свое очень простое объяснение.
Все знают, что я очень сильно люблю и газобетонные дома, и саманные. И это заставляет меня прекрасно разбираться в качествах материалов, из которых эти дома строятся. И потому спорить тут со мной трудно не только начинающим застройщикам, но и опытным строителям, которые читают мои научно-строительные труды и берутся критиковать истины, которые я в них излагаю.
Ну ладно, обойдемся без пространных философских предисловий. Практически все мои критики критикуют то, что я считаю в частном малоэтажном строительстве лучшим, и превозносят то, что я считаю худшим. А так как я лучшим для бюджетного (повторяю – БЮДЖЕТНОГО!) частного строительства считаю глинобитные технологии, а худшим – газоблочные, то, значит, у моих критиков из глины строить дома невозможно, а надо строиться только из газобетона.
Но при этом они не разбираются ни в глинобитном (или саманном) строительстве, ни в газобетонном. В противном случае они бы объяснили мне, почему глиняные дома не разваливаются и 100 лет, и даже имеют немалый спрос на вторичном рынке недвижимости, а дома газоблочные продать невозможно даже новые, а старых на нашем рынке недвижимости вообще нет.
Куда подевались все старые газоблочные дома, и почему на рынке недвижимости нельзя продать даже те, которые еще никуда не пропали?
Ну, я скажу почему – даже ничего не понимающие в загородных домах клиенты агентов недвижимости прекрасно знают, что новые газобетонные дома имеют свойство быстро исчезать, причем не в коммерческом плане, а в физическом. А какой смысл покупать дом, который лет через 10-15 отсыреет, потрескается и развалится?
А вот саманные и глинобитные дома не сыреют, не трескаются и не разваливаются 100 лет, потому и имеют огромный спрос. Вот вам и вся незадача.
Но я решил написать этот опус не поэтому. Многие мои оппоненты утверждают, что саманные и глинобитные дома невозможно строить в северных регионах отчасти и потому, что глиняные стены просто не успевают высохнуть – в умеренном климате часто идут дожди и солнца не бывает многими неделями. В таких условиях, мол, к зиме дом придет в сыром состоянии, и до весны просто не доживет, потому что его разорвет замерзшей внутри стен влагой.
Ну, во-первых, я бы не советовал моим критикам этот аргумент вообще приводить, чтобы не показывать свое полное невежество в строительном деле. Часто даже опытные строители не знают, что глиняные стены вообще-то лучше всего сохнут не на солнце, а на ветру. А ветра в нашем суровом климате даже летом навалом, причем в любую погоду.
И таким самым примитивным и совершенно бесперебойным образом влага имеет свойство прекрасно выходить из глины даже без наличия солнца. Может, кто не знал, но даже в северных регионах страны летом всегда жарко даже в пасмурную погоду – это проявления континентального климата. Если бы это было не так, то знаменитый Приоратский дворец возле Питера, построенный из землебита 200 лет назад, никогда бы не просох, и развалился бы в первую же зиму. Но он прекрасно стоит и с веками даже крепчает похлеще римского бетона.
Так что не надо наводить тень на плетень – в любом регионе нашего Отечества летом есть все условия для быстрого высыхания глиняных стен, и спор на эту тему можно было бы считать закрытым.
Но тут вступает в бой еще одно соображение, которое касается газоблоков, из которых сегодня якобы очень модно строить загородные дома даже в самых северных регионах России, холодных и сырых даже летом.
Ну, про летний холод и сырость я уже написал выше – не бывает такого сырого лета у нас, чтобы глиняные стены не могли высохнуть за месяц. Они прекрасно за этот срок высыхают, невзирая на погоду. Точно так же, как за месяц может высохнуть и газоблок, который с фабрики приходит на стройплощадку даже в более сыром виде, чем блок саманный, причем гораздо. И если кто-то из моих «опытных» критиков этого не знал, то просто позор ему, и больше ничего.
Нет, кто-то все равно начнет мне внушать сермяжную истину, что глиняные стены за месяц не высохнут, а газоблочные – высохнут. Ну, с такими потерявшими ориентацию в пространстве специалистами я и спорить не буду. Я только уточню, что и газоблочные стены, и глиняные, к зиме приходят в одинаковом сухом состоянии. Но только газоблок на куб имеет цену как керамический кирпич, а саманный блок обходится застройщику совсем даром. Разницу видите?
И это я уже не говорю о том, что газоблочные дома каким-то странным образом вообще исчезают с рынка недвижимости через 10-15 лет, а глиняные дома продаются и перепродаются как жареные пирожки в течение многих поколений. О чем это говорит?
Да, это может говорить о том, что газоблочные стены на самом деле к зиме высохнуть не успевают, а глиняные – успевают. В противном случае газобетонные дома не были бы такими недолговечными – они начинают портиться в первую же зиму.
А вот глиняных домов даже в суровых регионах нашего Отечества навалом – и в Татарстане, и на Алтае, и на Дальнем Востоке, а в «сырой и холодной» Белоруссии такие дома вообще стали новым трендом малоэтажного загородного строительства.
Вот на этом я и завершу свою очередную рок-оперу, но продолжение, конечно же, последует. И чем больше мои критики из числа «опытных строителей» будут рассказывать, что глиняные стены якобы все равно сохнут гораздо медленнее, чем газоблочные, тем больше будет таких продолжений, которыми я буду посрамлять моих глинофобных и газобетонофильных оппонентов шаг за шагом, пока им больше нечего будет возразить.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНЫЕ ДОМА:
Как сделать саман для стен дешевого, теплого, прочного и долговечного частного дома? Очень просто
Сравниваем каркасный и саманный дома по параметрам стоимости, комфорта, прочности и долговечности