Человечество сосредоточено на поисках миров, подходящих для жизни. Объективы наземных и космических телескопов нацелены на звёзды. Мы всё больше узнаём о нашей Галактике и устройстве Вселенной. Что же такое экзопланеты? Сегодня об этом.
Миры за пределами нашей солнечной системы
Экзопланетами называются миры вне нашей солнечной системы, которые обращаются вокруг собственных звёзд. Различные по размеру: одни подобны Земле, другие превосходят Юпитер. Различаются они и по температуре. Одни настолько горячи, что на их поверхности плавится металл, другие-шары под толщей льда и снега.
Год для одних–это несколько земных суток из-за быстрого вращения и слишком близкого расположения к своему светилу. Есть такие, которые греются в лучах двух солнц. Существуют и изгнанники, что дрейфуют по галактике, утратив связь со своим светилом.
Наша галактика Млечный Путь–пространство, простирающееся приблизительно на 100 тыс. световых лет. Это порядка 400 млрд. звёзд, среди которых родное нам Солнце. Предположив, что звёзды имеют на своих орбитах более одной планеты, мы получаем в итоге бессчётное количество миров. Точнее, речь идёт о триллионах.
Обнаружение экзопланет
Прямая визуализация миров-задача труднодостижимая. До недавнего времени открытия миров происходили с использованием:
1. метода фиксации отчётливых колебаний звезд под действием гравитации орбитальной планеты (с помощью измерения радиальной скорости). С его помощью вычисляется масса экзопланет. Так была открыта 51 Pegasi b или «горячий Юпитер», которая делает оборот вокруг звезды за 4 земных дня и находится в 50 световых годах от нас. В целом, таким способом было открыто примерно 700 миров. Минус метода–он не даёт представления о диаметре планеты.
2. метода транзита, основанного на улавливании крошечного падения светимости звезды при пересечении ее диска планетой. Это позволяет определить размер внесолнечного мира. Минус этого метода-невозможность определить массу объекта.
Метод транзита
С запуском NASA в 2009 года космического телескопа «Kepler» так было подтверждено 2700 экзопланет. 30 из них соблазнительно похожи на Землю: каменные, сопоставимого размера. Многие находятся в «зоне обитаемости», т. е. не очень близко к светилу, которое может испарить всю влагу с поверхности, и не так далеко от него, чтобы превратиться в ледяную глыбу. Наличие жидкой воды на планете является главнейшим фактором зарождения там жизни.
Kepler
Kepler превратил поиск подходящих для жизни планет «в увлекательную игру» и приоткрыл человечеству завесу тайн Вселенной. До эпохи Kepler астрономы обнаружили лишь несколько сотен экзопланет, в основном, однотипные газовые гиганты, расположенные вблизи своих звёзд. И никаких надежд на их изучение и обнаружение там жизни.
Потративший всё топливо космический «звездочёт» Кеплер был полностью обесточен NASA и захоронен далеко от Земли на безопасной орбите 15 ноября 2018 года. За всё время его работы из приблизительно 4700 кандидатов подтвердилось происхождение более 1000 планет.
TESS
Эстафету принял космический телескоп TESS, 18 апреля 2018 года запущенный на ракете-носителе Falcon 9. Перед телескопом стояла задача–более полный обзор ближайших ярких звёзд, чтобы пристальней изучить открытые ранее экзопланеты и обнаружить неизвестные. За два полных года работы аппарат обнаружил более 2 тыс. кандидатов в экзопланеты, 120 из них нашли подтверждение.
Отныне мы живём во вселенной экзопланет, количество их регулярно возрастает. За переделами солнечной системы число только подтверждённых преодолело отметку в 3700. В ближайшие десятилетия человечеству стоит ожидать открытия десятков тысяч миров.
Планировалось, что TESS произведёт отбор лучших кандидатов для их дальнейшего пристального изучения орбитальной инфракрасной обсерваторией «James Webb», (преемника «Hubble»), запуск которой неоднократно переносился.
По заявлению Европейского Космического Агентства запуск состоится 18 декабря 2021 года ракетой-носителем "Ариан-5". Эксплуатироваться он будет на протяжении 5 лет. В этот проект НАСА вложило $8,8 млрд, ЕКА — $815 млн, включая стоимость ракеты и запуска, Канадское космическое агентство — $165 млн–по данным издания Space News.
Что ждать человечеству от новых открытий? Возможно, информация о звёздах, вокруг которых вращаются новые миры, поможет нам в создании новых и усовершенствовании имеющихся источников энергии здесь, на Земле. А ещё, хочется надеяться, мы станем ближе на шаг к разгадке истории возникновения нашей голубой планеты.
Хотя поле зрения телескопа «Kepler» ограничивалось четвертью процента площади всей небесной сферы, он первый, кто заглянул вглубь галактики. Благодаря ему мы точно знаем, что звёзды над нами окружены планетами. Их множество, значит, впереди нас ждут захватывающие дух новые открытия. Приключение начинается!
А что вы об этом думаете? Встретим мы ещё в наш век планету, способную стать домом нашим внукам? Напишите свое мнение в комментариях.
Понравилась статья? Не жадничайте: поддержите лайком ) Подпишитесь на канал, поделитесь статьёй с друзьями в социальных сетях. Своё мнение вы всегда можете оставить внизу, в комментариях.