Найти тему
Оксана Нарейко

Бабушка, Филька, Ольга, 8 Марта и подснежники

- Что ты хочешь в подарок на 8 Марта?

- Ничего.

Ольга внимательно посмотрела на бабушку. Грустная, глаза неживые, мутные, словно в бабушку вселилась вселенская скорбь или, что намного хуже, противная болячка.

- Совсем, совсем ничего? Может быть новую, красивую тарелочку или гиацинт в горшочке?

- Нет.

- А в магазин за конвертами поедем?

- Не хочу.

- Можно купить не ручку, а тонкий фломастер, с блестками, - Ольга помолчала, ожидая, что бабушка хотя бы улыбнется, но бабушка лишь тяжко вздохнула.

- Какая разница, как дарить деньги? В конверте или без? - буркнула бабушка и легла в кровать.

- А вот это совсем скверно! - прошептала Ольга и нахмурилась.

Праздники бабушка очень любила, правда она всегда была недовольна подарками, которые ей приносила родня. Во-первых, бабушке не нравились цветы. Каждое 8 Марта и каждый бабушкин день рождения родня привозила ей огромный букет - торжественный и пафосный, бабушка говорила, он ей напоминает венок на похоронах, а все соседки в один голос называли ее дурочкой и завидовали, ведь им такие богатые букеты никто не дарил, отделывались полудохлыми тюльпанами.

- И на венок букет совсем не похож, вот уж ты выдумщица! - ругались соседки на бабушку.

- Мне бы гиацинт в горшочке, я бы его потом в огороде посадила, а вот такой букет не надо, я его боюсь даже, и цветы в нем какие-то неживые, - каждый год говорила родне бабушка, но ее никто не слушал, так как хотели, как лучше.

Во-вторых, бабушке каждый год дарили полотенца, платки на голову и теплые носки.

- Весь сундук забит этим добром, - ворчала бабушка, у которой голова для платка была всего лишь одна, а ног, как и у всех людей - две, - зачем мне столько?

Все подарки бабушка складывала аккуратной стопкой, а потом, когда родня забывала, какое именно полотенце она дарила бабушке лет эдак десять назад, бабушка вытаскивала забытый подарок из сундука и торжественно передаривала.

- Круговорот подарков в природе, - смеялась Ольга, - мне кажется, что если хорошенько покопаться в твоем сундуке, можно там найти и смысл жизни, и ключ от всех дверей, и много чего интересного!

Бабушка обычно делала загадочное лицо и отвечала, что ее сундук полон тайн.

- Все тебе не так, - иногда ругалась Ольга на бабушку, - никак тебе с подарком не угодишь! Чего бы ты сама хотела?

Тут бабушка умолкала и задумывалась. А действительно, что просит ее душа? А душа - такая же загадочная и вредная, как и сама бабушка, ответа не давала и бабушке становилось стыдно.

- Не знаю, не придумала еще, - скороговоркой отвечала бабушка и тут же просила Ольгу свозить ее в магазин, чтобы купить красивые конверты для денег и ручку, которая пишет ярко и празднично.

- Деньги, конечно, очень удобный и полезный подарок, но скууучный, - так говорила бабушка и пыталась эту скуку прогнать разноцветными конвертами, которые она с любовью и тщательностью подписывала особенной, красивой, новой ручкой.

Так обычно было, но этой весной бабушка захандрила и стала какой-то нервной и слегка противной. Она даже отругала Фильку за грязные лапы, а подарку Фимы - прекрасной, свеженькой крысе, не просто не обрадовалась, но и быстро выкинула крысу в мусорное ведро, не стесняясь дарителя, то есть кота Фимы.

Ольга наблюдала за бабушкиным ненастроением и боялась, что оно и есть та самая деменция, и что та любимая бабушка - полная веселья и радости - исчезнет.

- Что с тобой? Почему ты стала такая кислая и вечно всем недовольна? - спросила Ольга бабушку в лоб, решив, что так проще и вернее. Бабушка тяжело вздохнула и попыталась заговорить о Фильке, мол, какой пес стал грязнуля, но Ольга не отставала. - Что случилось?

- Понимаешь, я вдруг подумала, я зря прожила свою долгую жизнь. Я ведь ничего героического не совершила! Вот я умру и никто обо мне и не вспомнит! Почему так? - быстро заговорила бабушка. - Почему кто-то открывает Америку и доказывает теоремы, рисует картины и пишет книги, а я...

- Америку уже заново не откроешь, - попыталась пошутить Ольга, но бабушка на нее посмотрела так мрачно, что Ольге стало нестерпимо больно.

- Ладно, с тем, что я обыкновенная, серая мышка я смирилась, но у меня никогда даже никаких приключений не было, - пожаловалась бабушка, - все дом, да дети, работа, все как у всех, понимаешь?

- Кажется, понимаю, - ответила Ольга и задумалась. Какое приключение можно придумать? Куда свозить бабушку, чтобы она почувствовала себя живой?

***

Восьмого марта, как и всегда, с утра пораньше, родня приехала и поздравила бабушку. Снова ее никто не послушал и букет ей вручили огромный, с виду как небольшая клумба, украшенная лентами и цветной бумагой.

- А это вам полотенчики и носочки в подарок, носите с удовольствием! - родня вручила бабушке большой пакет и предпочла не услышать бабушкино "кто бы сомневался! полотенца и носки!"

Все было как и всегда, разве что Ольга почему-то запаздывала, и бабушка даже слегка заволновалась, не случилась ли что с ней.

Не успела она так подумать, как тут же залаял Филька и Ольга открыла дверь бабушкиного домика.

- Собирайся, тебя ждет приключение! - сказала Ольга бабушке.

- Что еще придумала! Какие в мои годы приключения! - бабушка даже немножко испугалась. Это все было слишком неожиданно!

- Расскажу по дороге! Оденься потеплее и возьми с собой Фильку.

- А Фиму?

- Нет, кот нам не пригодится.

Надо ли говорить, что Филька тут же заважничал, а Фима обиженно лег спать.

Бабушка так засуетилась, так заволновалась, что вмиг забыла и про свою хандру, и про неоткрытые страны и ненаписанные книги. Ведь ее ждало Приключение!

Ольга помогла ей сесть в машину, и они поехали сначала медленно, а потом так быстро, что бабушка даже немножко испугалась, доедут ли они целыми и невредимыми до Приключения.

- Вот мы и приехали! - Ольга остановила машину в небольшом лесу.

Бабушка помнила, что рядом должен быть небольшой поселок, а в самом лесу она когда-то, очень давно, гуляла сначала с подругами, потом с женихом, чуть позже с мужем и детьми. Хороший то был лес, светлый, приветливый.

- Вот твое приключение! Иди, ищи подснежники!

- Зачем? - бабушка слегка разочаровалась в Ольге. Разве же это Приключение?

- Ты когда-нибудь видела подснежники в лесу?

- Нет, - растерялась бабушка, - только у себя в палисаднике и на улице на клумбах.

- Вот, а это неправильно!

- Почему неправильно?

- Потому! - не могла же Ольга сказать бабушке, что это единственное приключение, которое ей удалось придумать.

- Идти искать?

- Да!

- Хм, так себе приключение. Ну, пойдем!

- А я при чем? Это же твое Приключение!

И вот тут бабушка напугалась.

- Мне одной идти?

- Нет, конечно, с Филькой!

- А ты?

- А я посплю в машине, я устала, вчера весь день бегала.

- А подснежники? Тебе букет нарвать?

- Нет, зачем? Просто сфотографируй!

- Я? - еще больше ужаснулась бабушка.

- Ну не Филька же! Вот, смотри. Нажмешь на эту кнопку, а потом вот сюда, поняла? - Ольга дала бабушке свой старый телефон и подтолкнула ее к тропинке. - Иди, не успеешь вернуться до темноты, тебя волки могут съесть.

Бабушка неуверенно хихикнула.

- И Фильку тоже, - добавила Ольга, и бабушка снова испугалась.

- Пойдем скорее, Филечка!

Бабушка торопливо засеменила по тропинке, а Ольга, подождав несколько минут, пошла за ней. Приключение приключением, но вдруг бабушка споткнется о корень и упадет? Или голова у нее закружится, или... Ольга шла и с удовольствием, непонятным ей самой, пугала себя, боясь по-настоящему только одного: бабушка могла обернуться, понять, что Ольга ей не доверяет и обидеться. За подснежники Ольга не боялась, вчера она прошла по этой тропинке и нашла несколько кустиков этих нежных и ранимых цветов.

- Надеюсь, бабушка их увидит, - прошептала Ольга.

И бабушка их увидела! Она сначала глазам своим не поверила, думала, кто-то клочки бумаги набросал под деревом. Но это оказались именно подснежники, и бабушка вдруг почувствовала себя той самой сироткой из сказки, которой посчастливилось не только найти подснежники, но и встретить двенадцать месяцев.

- Чудо-то какое, Филечка! - восторгалась бабушка и даже хотела нагнуться и понюхать цветы, но побоялась, что потом не сможет подняться, и волки ее все-таки сожрут. - Красота какая, Филька! А воздух, а небо! - бабушка осторожно крутила головой, изо всех сил вдыхала чистый, слегка морозный воздух и вдруг почувствовала себя единственным человеком во всей вселенной. Бабушке показалось, весь мир состоит только из этого леса, ее, бабушки, нежных цветов и, конечно же, Фильки, ошалевшего от радости и счастья.

Бабушка подумала, что она может стоять в этом лесу вечно, но вдруг ноги ее начали слабеть, голова слегка закружилась и очень захотелось чая с бутербродом.

- Ох, как же это включить? Нажать на эту кнопочку, а потом вот сюда, а потом... ой, получилось! Ты смотри, Филечка, как красиво вышло! - бабушка снова вздохнула, но уже так счастливо, что Филька, почуявший прежнюю бабушку, радостно залаял.

Бабушка осторожно положила телефон в карман и медленно пошла по тропинке.

Так счастливо закончилось бабушкино первое, но не последнее Приключение. Вечером они с Ольгой ели вкусную пиццу с нового блюда - Ольгиного подарка. На блюде была нарисована смешная сова, и бабушка никак этой птицей не могла налюбоваться, также как и красивым, душистым гиацинтом в маленьком горшочке.

- Какой чудесный день! - сказала бабушка Фильке и Фиме чуть позднее, когда Ольга уже уехала (бабушка подарила ей конверт с деньгами и, смеясь, вытащила из сундука самое большое и пушистое полотенце, тоже в подарок), а бабушка легла в постель и, как и в прежние времена, совсем не обратила внимания на то, что Филька и Фима нанесли на покрывало немножко грязи и самую малость песка.

- Без приключений жизнь совсем не имеет смысла! - назидательно сказала бабушка, а Филька согласно тявкнул.

Ведь так оно и есть на самом деле!

©Оксана Нарейко

От всей души поздравляю нас, милых дам, с праздником весны!

Бабушка, Филька, Фима и другие

Сказки
3041 интересуется