Свершилось, с 1 марат Росреестр закрыл информацию о собственниках недвижимости и все прекрасно понимают в угоду кому это сделано, но сейчас не об этом, а о том, к чему это приведет.
Решили вы купить квартиру, посмотрели интересные варианты, выбрали, сами заказали выписку и подтвердили, что перед вами действительно собственник. А теперь все не так, вы получите выписку только с общими данными объекта, а информации о том, кто сейчас является собственником там не будет, а чтоб ее получить у вас будет только несколько вариантов, причем в каждом варианте вас будут ждать сюрпризы.
1. Попросить собственника самостоятельно получить свежую выписку. Тут можно столкнуться с отсутствием желания у собственника куда-либо идти, он может заявить «Вот мои документы, что вам еще надо? Не хотите покупать, тогда идите дальше». Если он согласится, то ждать нужно несколько дней, пока он ее получит. Надо упомянуть что собственник может выписать доверенность на кого-то, кто сможет получить такой документ, но она, как и сама выписка будут стоить некоторых денег, а эти расходы лягут на покупателя. А когда собственник вам покажет выписку не никакой гарантии, что она будет настоящей, т. к. подделать ее можно очень просто и быстро — проходили уже такое. Как вариант можно попросить сделать электронную выписку, а потом проверить на сайте Росреестра подлинность подписи. А вообще скоро на выписках должен (но не обязан) появиться qr-код для проверки ее подлинности, но это перспектива далекого будущего.
2. Можно обратиться к нотариусу, только нотариус не будет это делать просто так, ему нужно знать зачем третье лицо заказывает выписку. Для этого надо нотариусу предоставить документы, что вы собираетесь купить ту или иную квартиру, т. е. нужен предварительный договор, но нотариус может его не принять, т. к. не сможет определить подписывал ли его продавец, т. е. к нотариусу придется идти и покупателю и продавцу, и в присутствии нотариуса подписывать предварительный ДКП. Но если продавец куда-то согласился пойти, то дешевле идти в МФЦ, ведь нотариус не будет что-то делать за 500 рублей, он возьмет на много больше. Это с одной стороны. А с другой стороны — как заключить даже предварительный договор не зная кто действительно является собственником? Потом бегать по судам и требовать возврат аванса от человека который не имел на это права?
3. Выписку могут сделать страховые компании, но они их делают сугубо для себя.
4. Самый верный и надежный способ — покупка квартиры в ипотеку. Банк сам запрашивает выписки и проверяем продавца. Если банк одобрил, значит можно брать.
В сложившейся ситуации с квартирами как-то можно разобраться, а вот с комнатами уже проблем становится выше крыши, даже если собственник комнаты сам сделает выписку по первому требованию, то в квартире есть еще и другие комнаты, у которых другие собственники, а их еще надо найти, ведь при продаже комнаты в квартире требуется отказ от преимущественного права покупки от других собственников, а как их определить, когда бывает такое, что собственники разных комнат не знакомы друг с другом?
В наше время постоянно слышим как нам должно быть легко и просто жить, ведь у нас повсеместно электронный документооборот, Единое окно и т. д., а по факту мы часто отмечаем то, что когда меняется собственник квартиры паспортный стол об этом узнает только в том случае, если новый собственник придет прописываться, УК начнет выставлять счета на нового собственника только если он придет и перезаключит договор, ресурсоснабжающие компании узнают о смене собственника либо от самого собственника, либо если об не забыла сказать УК и т. д.
Наглядный пример того, что может произойти: Мужик продает квартиру, нашел двух покупателей, продал одному из них и договорился, что освободит квартиру, к примеру, через 2 недели. Когда он уже продал квартиру и не является собственником он говорит второму покупателю, что готов продать ему квартиру, показывает все свои документы на квартиру (они после продажи остались у него на руках без каких-либо отметок Росреестра о смене собственника), просит с ним рассчитаться за квартиру после чего пропадает.
С тем, что сделал Росреестр придется смириться, под это придется подстраиваться, это конечно усложнит и удлинит процесс выхода на сделку, увеличит расходы (которые лягут на покупателя), увеличится количество мошеннических случаев.
Таким образом, сейчас самыми надежными способами являются покупки квартир без передачи авансов с расчетами по аккредитиву, либо с помощью ипотеки.