Советские и российские конструкторы умели удивлять не только своими изобретениями, которые верой и правдой служат в армии, но и названиями. В канун Международного женского дня – пару слов о российском артиллерийском "букете".
Вообще, называть оружие и боевую технику какими-либо именами – традиция давняя и берет свое начало аж с 16 столетия. Именно тогда в честь фрукт граната было названо грозное метательное оружие, которым пользуют и поныне. С того момента так и повелось.
Грозные названия Запада
Гранаты же солдаты называют по-разному: "лимон", "апельсин", "подарочек" - вариантов масса. Но это так, неофициально между собой. Страны Запада особенно в прошлом веке преуспели в пафосном "нейминге" – "Тигры", "Каллиопа", "Пантеры", а американское оружие сплошь и рядом состоит из грозных "Драконов" и "Мстителей".
Запрос на пафос там высок.
Советское оружие более-менее активно начало получать не только индекс, но и имя в Великую Отечественную войну. РСЗО "Катюша" и "Андрюша" были уникальным и страшным оружием, выжигающим все живое, но имели такие сентиментальные прозвища.
Почему так сентиментальничали?
Единого мнения, почему у нас так стали называть оружие нет. Кто-то говорит о сентиментальности конструкторов. Есть и другие предположения. Больше похож на правду вариант, что делалось это, чтобы запутать иностранную разведку.
Вот, правда, кому придет в голову думать, что 152 миллиметровая пушка - "Гиацинт"? Тут скорее больше подходит солдатский вариант – "геноцид" или "денацид". Мощные снаряды которого способны навести немало шороху в стане противника.
Или вот еще – самоходный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема", который может "поцеловать" ракетой танк на дистанции в 5-6 километров. Правда, после такого знакомства бронетехника вряд ли уцелеет.
Или 203-мм самоходка "Пион", способная отправлять 110 килограммовые подарки на расстояние до 47,5 километров. Правда, рады таким сюрпризам будут не все. Очень весеннее название 240-мм самоходного миномета – "Тюльпан".
Боеприпас весом в 228 килограммов способен прийти в гости в радиусе до 20 км, но вот стук в дверь от него уже услышат не все. Именно "Тюльпаны" долбили "Азовсталь", приближая капитуляцию нацбатов и морпехов ВСУ.
Скорострельный "Василек"
Отдельно стоит остановиться на 82-мм автоматический миномете с нежным названием "Василек". При возимом боекомплекте в 226 мин, расчет из четырех человек может в теории отстреляться за две-три минуты и умчать на скорости в закат.
А дистанция до которой он бьет - аж почти 4,3 километра. Прекрасное оружие, чтобы кошмарить противника.
Итого
Советские и российские конструкторы проявили не только чудеса изобретательности, создавая боевую технику, но и креативно подошли к названиям. Многие до сих пор спорят, почему многие самоходки имеют цветочный "нейминг".
Разговоров будет много и, как по мне, они не скоро завершатся. Тем не менее, главное - это, что данное оружие эффективно и продолжает служить верой и правдой российским бойцам.
Поддержать канал можно подпиской и лайком, это делает мой труд ценным.
Использование материала с канала возможно при наличии авторства и гиперссылки.