Все знают о многоженстве, а вот многомужество не так широко распространено. Буквально в нескольких африканских племенах, а еще в горном Тибете. Там женщина сначала берет в мужья мужчину, а затем всех его младших братьев. Чем отличается жизнь такой семьи?
Называется многомужество полиандрией, а в современном мире оно сохранилось из-за желания закрепить за родом его территорию. Выходило это так:
У одной семьи был надел земли, когда старший брат женился, то он строил себе дом и разбивал свое хозяйство. А если братьев в семье много, то большой надел будет разбит на четыре-пять кусков, а еще через поколение будет разбит на микроскопические участки.
Куда разумнее было сохранять за семьей цельность участка. Но как, женщина не пойдет за бедняка без дома. Тогда решалось, что семья будет у каждого брата, а вот жена будет одна. Тогда и землю дробить не придется.
То есть это от бедности?
Да, среднезажиточные мужчины могли позволить себе иметь одного супруга и быть уверенными, что дети точно от них. Богатые не стеснялись заводить много жен, которых могут одинаково содержать.
А вот бедные земледельцы должны были активно работать, чтобы обеспечить потомство от одной рожающей женщины. Ведь во время беременности и родов она не сможет кормить себя, а это ударит по и без того нищей семье.
Дядя вырос в папу
Обычно многомужество практиковалось в семьях, где есть старший брат и несколько младших. Они становились мужьями не сразу, а по мере вырастания. Если братья совсем маленькие, то они практически растут вместе с первенцами старшего брата – дяди вместе с племянниками, а когда они подрастут, то станут им отцами.
Довольно запутанное семейное древо.
Главой семьи считался, конечно же, старший брат. Он же «любимый муж», который командует всеми младшими мужьями. Женщина при этом в праве не говорить, от кого родился ее следующий ребенок. Или наоборот – назвать имя любимого мужа, пусть и точно знает, что отец в этот раз другой брат.
Детей не делят. У них одна мама и три-четыре папы, которых они должны любить одинаково, чтобы не разводить любимчиков.
Папа со стороны!
Если даже при наличии нескольких мужей-братьев беременность никак не наступала, считалось, что весь род бесплоден. И тогда женщина имеет право взять еще одного мужа, но уже со стороны – с другими генами.
Но при таком положении дел на рынке невест настоящий переизбыток и страшнейшая конкуренция. Девушки стараются перещеголять друг друга в украшениях, особый шик – носить ожерелье из монеток, подаренных поклонниками. Ведь если почти все мужчины в браке, остальные монахи, каждый знак внимания – повод для огромной гордости. Дары носят на груди всем напоказ.
Плюсы для женщины в том, что она никогда не рискует остаться вдовой. Умрет один брат – осталась еще парочка, да и другие мужья помогают справиться с горем.
Стоит отметить, что при достаточной свободе в полиандрии для женщины, замуж ее почти всегда выдавали по договору, против воли.
Традиция многомужества существует до сих пор в удаленных районах Тибета.
Подписывайтесь, чтобы узнать еще интересные детали о жизни стран Азии.