Найти тему

Слышит ухо, да глаз неймет, или Как я не поймала фазана

Я охотилась за ними почти все три года жизни в Хабаровске. С того самого момента, когда впервые услышала голос петушка, который доносился совсем рядом. Но это я уже после узнала, кто сидел в кустах, а в тот день после неудачных попыток найти крикуна, примчалась домой и старательно изобразила мужу услышанные звуки. Тот с опаской посмотрел на меня, но все же предположил, что я слышала либо куропатку, либо фазана. Поиск в интернете выдал окончательный вердикт – фазан.

И я решила во чтобы то ни стало найти этого красавца. Я исходила весь питомник Лукашова вдоль и поперек в его поисках, но увы, безрезультатно. Лишь однажды через месяц курочки взлетели буквально из под моих ног: сначала одна, а когда я вскрикнула от неожиданности, то следом за ней, в метре от меня, поднялась в воздух и вторая, – на жухлой весенней траве они были практически невидимы.

А потом я увидела этих птиц вживую в Приморье, возле озера Ханка. Они чинно разгуливали по степному предгорью рядом с трассой. Но стоило нам притормозить, как птицы шустро убегали вдаль или взмывали в воздух.

Затем мы наткнулись на фазана прямо на пустынном шоссе в ЕАО, когда искали пещеру. Он чинно выхаживал по встречке, но как только мы вышли из машины, пулей метнулся в высокую траву. Догонять спринтера мы, конечно, не стали.

Однажды фазан взлетел прямо около меня. Зрение у меня ужасно плохое, да и стояла я против света, поэтому приняла его поначалу за какого-то зверя – он невероятно быстро побежал от меня в кусты и по силуэту был похож скорее на выдру или нутрию, чем на птицу. И только когда он взмыл из под моих ног, я поняла, что камеру надо было поднимать к носу раньше, а лучше вовсе не опускать.

Увы, это мой лучший кадр неуловимого птица...
Увы, это мой лучший кадр неуловимого птица...

Фазан словно издевался надо мной. Я слышала его крики каждое утро, видела его на ветках, кралась за ними по кустам, но как только была готова нажать на спуск, он скрывался из виду. Я научилась различать голоса токующих петушков, вычислила где сидят на гнезде курочки, но в поисках это мне не помогло. Вот если бы организовать засидку, мечтала я, то непременно бы его рассмотрела во всей красе, но, увы, это не мой вариант.

В последнюю нашу весну в Хабаровске дети несколько раз видели его в одном месте, буквально под окнами нашего дома, но я никак не могла поверить что он там живет – ну не придурок же он, в самом деле, чтобы селиться под носом у людей среди многоэтажек! Но когда сын с балкона увидел фазана, перебегающего дорогу, я поняла, что должна его найти во что бы то ни стало!

"Уж сегодня я тебя, голубчик, поймаю!", – самонадеянно думала я, топая к месту, откуда периодически доносились его крики. – "Теперь-то ты от меня не уйдешь!" Я почти уже подошла к искомой точке, но стоило мне переступить какую-то невидимую границу, как сороки подняли невообразимый гвалт. Наверху у них было гнездо и фазан неплохо устроился под их прикрытием.

Но я решила продолжить поиски, тем более, что судя по его крикам, птиц явно был на месте. Дорогу преградил забор с огромным лазом под ним. Протиснуться там я бы, пожалуй, смогла, но для подворотни все же была одета слишком цивильно. Да и дальше тропинка уходила резко вниз и я побоялась, что не удержу равновесие и скачусь туда кубарем. Но даже не это остановило мой пыл – за забором была военная часть. Я в красках представила, как меня, грязную и мокрую, поймает патруль и устроит строгий допрос, а я им буду блеять в ответ, что просто искала фазана, после чего они вместо полиции вызовут мне медбратьев. Так себе перспективка.

Решила пройти в обход, но и тут меня ждало разочарование – единственная тропинка в лощину была вся сплошь в молодой крапиве. Постояла пять минут, подумала, что плевать на ноги, ожоги пройдут, а вот упустить птицу обидно, и пошла.

Это была еще большая глупость! Сослепу не увидела, что это не тропинка вовсе, а русло ручейка (ну или как там называется место, по которому вода сверху стекает после дождей). Через десяток шагов, когда мои ноги погрузились в воду по щиколотку, я прониклась уважением к этому крикливому петуху! Даром, что вокруг высотки – в таком глухом овраге к нему не подобраться!

Через несколько дней мы уезжали из этого райского уголка насовсем и мне пришлось смириться, что лучший портрет этого талантливого конспиратора я сделала в зоосаде им. Сысоева. Гештальт пока не закрыт.

-3

Еще статьи по теме:

Птицы
1138 интересуются