Найти тему

Поймать горихвостку. Счастье ‒ это просто

Коллекционеры ‒ самые странные люди в мире. Кто-то гоняется за редкой маркой, вся ценность которой в опечатке в слове "почта", кто-то из груды ржавых железок собирает Bentley 1922 года выпуска, а кто-то ищет птиц. И в подавляющем большинстве это вовсе не эндемик острова Кауаи, а просто какая-то ранее невиданная птаха. Я отношу себя к стихийным бёрдерам, поэтому "ранее невиданных" у меня почти вся птичья энциклопедия, но и среди них есть те, за кем гоняешься с бо́льшим усердием. Одной из таких неуловимых для меня до некоторого времени являлась горихвостка.

Впервые я увидела горихвостку в 2021 году в Большехехцирском заповеднике и по неопытности сначала приняла её за другую птичку ‒ между некоторыми видами различия столь малы, что немудрено запутаться. И хоть снята она была случайно, но характерный признак в виде серой шапочки был налицо.

Горихвостки ‒ род певчих птиц семейства мухоловковых. Ярко выражен половой диморфизм: окраска самцов яркая, нарядная, самочки бурые. Своё название птицы получили за оранжево-рыжие надхвостье и хвост.
В России гнездятся 5 видов горихвосток: обыкновенная (лысушка), чернушка, сибирская, красноспинная и краснобрюхая.
Питаются горихвостки в основном насекомыми, поэтому их прилёт и отлёт напрямую зависит от наличия корма. Зимуют в Африке и Южной Аравии. Моногамы. Гнёзда укрыты в дуплах, норах, трещинах скал или нишах под камнями.

Сибирская горихвостка. Большехехцирский заповедник
Сибирская горихвостка. Большехехцирский заповедник

После я несколько раз видела их и на Урале, но все время была без камеры, а когда приходила на место встречи во всеоружии, то там, разумеется, уже никого не было.

В прошлом году совершенно случайно наткнулась на подросшего птенца горихвостки когда возвращалась со съемки. Стекло мое было предназначено совсем для других задач, поэтому шо вышло, то вышло. Но я и этому кадру была чрезвычайно рада!

Птенец горихвостки. Поселок Пильная (Первоуральск)
Птенец горихвостки. Поселок Пильная (Первоуральск)

Планировала заняться поисками горихвостки в этом году чуть ли не с апреля, но зимой меня накрыла такая черная депрессия, что было не до птиц.

И вот на днях иду с сыном по делам и вдруг слышу в кустах тревожный посвист с характерным чеканьем. Понимаю, что это сигнал тревоги, начинаю искать глазами источник звука и чуть не перед самым носом вижу красавца с оранжевым хвостом! Самец горихвостки! А рядом самочка, и оба свистят и чекают что есть мочи, давая понять своему потомству, что рядом опасность.

Только лимит времени заставил меня двинуться дальше, но я твердо решила вернуться в это место на следующий день, чтобы уже, наконец, поймать неуловимую птичку!

Просыпаюсь утром, открываю карту погоды, а там надвигается гроза. Смотрю на небо ‒ там пока "переменная облачность". Прикинула, что если быстро соберусь, да пойду по короткой дороге, то вполне до грозы успею. Кофе допивала на ходу, фоторюкзак за спину, и вот я уже бегу по некомфортной, но короткой дороге, срезав таким образом километр.

Прихожу, а на месте тишина. Обидно, тем более, что гроза уже на горизонте. Остался последний шанс использовать позывку (я ими не злоупотребляю, знаю, что птиц это очень нервирует). Включила и, о счастье, в нескольких метрах услышала знакомый посвист, а потом на забор села и самочка горихвостки.

Следом прилетел самец и началось! Они трещали, свистели, летали с ветки на ветку, пытаясь увести меня от птенцов. А я даже не предпринимала попыток найти гнездо, хотела только снять самца, но стоило навести на него "объективий глаз", как он тут же упархивал. Самочка была посмелее и постоянно мельтешила передо мной, а потом отлетала поодаль, уманивая меня от детей.

Пришлось удалиться восвояси, потому что я почти физически ощущала как бешено бьются их сердечки. Но напоследок сквозь ветки в глубине куста мне все же удалось разглядеть одного птенчика, которого папа-птиц при всём этот переполохе успел еще и чем-то покормить.

Обыкновенная горихвостка (садовая горихвостка, горихвостка-лысушка). Птенец
Обыкновенная горихвостка (садовая горихвостка, горихвостка-лысушка). Птенец

Непогода решила обойти наши места стороной и я отправилась гулять дальше. Особой цели не было ‒ план фотоохоты был выполнен, но как можно было не зайти в любимый парк? Надеялась увидеть крякву с утятами, а может и еще кого.

Подросшие птенцы сороки
Подросшие птенцы сороки

Несмотря на то, что июнь уже перевалил за половину, лес все еще наполнен птичьими переливами. То тут, то там вспархивали вставшие на крыло слетки, возле которых кружились родители, оповещая птенцов об опасности. Больше всего было дроздов, но, увы, выводок нормально снять не смогла, так как они улетали быстрее, чем фокусируется моя техника.

До сих пор путаю белобровика с рябинником. Но кажется, на фото все-таки последний
До сих пор путаю белобровика с рябинником. Но кажется, на фото все-таки последний

Я вышла к пруду и сразу наткнулась на утицу с малышами, которые по цепочке, словно связанные веревочкой, плыли за мамой. Но было ужасно далеко и картинка получилась невзрачной. Тогда я пошла вдоль кромки воды в надежде, что они где-то приблизятся к берегу. Однако, утка оказалась хитрее ‒ через пару десятков метров всё семейство затаилось в зарослях камыша, до которого было не добраться. Пришлось уйти восвояси.

И вдруг шум, гам, крик ‒ на высокой сосне воронья стайка, но снова далеко, да еще и против света! Прям непруха какая-то! Ну хоть крачки с чайками летали в избытке.

Я так надеялась снять нырок чайки за рыбой, но единственный заход в воду, которому я стала свидетелем, оказался в аккурат за деревом и мне достался лишь нерезкий кадр после выныривания, но зато рыбешку видно.

Решила дойти до одного заповедного места, где по весне видела парочку ополовников, но дорога туда стала такой дремучей, что я не рискнула топать в чащу в неподобающей одежде ‒ встреча с клещами не входила в мои планы. Видимо в утешение на ограждение водосброса сел только что выкупавшийся самец горихвостки.

-9

Решив, что удачи на сегодня закончились, отправилась в сторону дома. И тут прямо перед собой увидела то самое воронье семейство! Один из родителей что-то усиленно выковыривал из земли, а рядом стоял птенец и истошно вопил, выпрашивая еду. Затем подлетел второй и тоже начал орать.

И тут я ступила по полной программе. Я дважды меняла настройки на камере именно в момент кормления. Дважды, Карл!!! Именно в самое не то время!

Еще чуть-чуть и был бы шикарный кадр, но Лена решила поменять настройки...
Еще чуть-чуть и был бы шикарный кадр, но Лена решила поменять настройки...

Я подкрадывалась все ближе, но в какой-то момент взрослая птица заметила меня и взмыла в воздух. За ней поднялся один из птенцов, а второй бестолково потоптался на месте и вдруг направился в мою сторону. Тут сверху раздался некий набор звуков, после которых птенец не снижая скорости обернулся кругом и поскакал обратно. Сверху опять что-то прокричали ‒ птенец свернул вбок и побежал к той самой сосне, на которой я и увидела воронье семейство. И как тут не поверить, что вороны умеют разговаривать?

Крошки мои, за мной!
Крошки мои, за мной!

Я пошла за ним, но не тут-то было: вороньи мама и папа в четыре крыла летали вокруг меня и орали во все горло. Удар клювом по темечку тоже не входил в мои планы, поэтому я уселась на пляжную скамейку под крышу, дав птицам понять, что не собираюсь обижать их отпрыска. А тот тем временем короткими подлетами взобрался на высокую ветку и с интересом наблюдал всю эту кутерьму.

Ну а я пошла обратно, в надежде все-таки найти крякву с малышами. Смотрю, а она от меня в нескольких метрах, но почему-то одна. И тут вдруг один за другим из зарослей стали выплывать пушистые полосатики. Один, два, три.. шесть... девять... Их мимимишность зашкаливала настолько, что мой мимиметр сломался...

-14

План по охоте был перевыполнен, и я уже было отправилась домой, но через пару минут меня снова пришпилило к воде. На этот раз стрекоза! Разглядывая эту красоту, я вспомнила не только "Приключения Карика и Вали", но и "Плутонию" и порадовалась, что стрекозы нынче маленького роста.

После стрекозы я наткнулась на зяблика. Правда, сниматься он категорически не хотел и быстро утопал под траву, что-то при этом насвистывая под нос. А я медленно шла рядом, пытаясь поймать момент, когда его голова окажется в просвете между листьями. Пару раз успела.

На полянке уже почти возле дома меня поджидала еще одна стрекоза ‒ бродяжка рыжая. Я уже забыла про клещей, надеясь, что их всех собрали гуляющие тут собаки, и думала только о том, что бы на насекомыша не попала моя тень.

Вдруг вдалеке приземлилась трясогузка со стрекозой в клюве. Хочется думать, что не с той, которую я снимала минуту назад.

Я возвращалась домой под пение зябликов, а рядом со мной неслась по веткам белка. И хоть моя камера ухватила только кусочек её рыжей шубки, но меня переполняло чувство детского восторга.

Окружающие все время спрашивают: "Зачем? Зачем ты бегаешь по кустам за птицами? Куда ты потом все это деваешь?" А как им объяснить, что вот за этим и бегаю ‒ чтобы ощущать себя счастливой! И рада, что могу поделиться своим счастье здесь. И пусть мои фотографии ‒ это лишь фиксация события без претензий на художественность и техническое совершенство. Для меня в данном случае это не главное.

-19

Я уже хотела зачехлить камеру, как вдруг увидела совершенно идиллическую картинку, которую никак не могла оставить без внимания. Как отражение моего состояния 😊

-20

Еще статьи по теме: