Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

В Швеции впервые в мире пересадили нейроны пациенту с болезнью Паркинсона

Всего в испытаниях участвуют восемь пациентов с болезнью Паркинсона, диагностированной не менее 10 лет назад и находящейся в умеренной стадии.

«Это важная веха на пути к клеточной терапии, которую можно использовать для лечения пациентов с болезнью Паркинсона. Трансплантация была выполнена в соответствии с планом, и правильное расположение клеточного имплантата было подтверждено магнитно-резонансной томографией», — говорит Гезин Пол-Виссе, главный исследователь клинических испытаний STEM-PD, консультант-невролог университетской больницы Сконе и адъюнкт-профессор Лундского университета в Швеции.

По словам врачей, операция прошла успешно, пациента уже выписали из больницы. Теперь за ним будут постоянно наблюдать: согласно протоколу, эффекты могут проявиться не сразу, а в течение нескольких месяцев и даже лет.

Сейчас болезнь Паркинсона лечат с помощью лекарств, восполняющих утраченный дофамин, но со временем эти препараты часто становятся менее эффективными и вызывают побочные эффекты. На сегодняшний день не существует методов лечения, которые могли бы восстановить поврежденные структуры головного мозга или заменить утраченные нервные клетки.

В рамках исследования STEM-PD в настоящее время тестируется новая экспериментальная терапия, направленная на замену утраченных дофаминовых клеток здоровыми. Используемый клеточный продукт прошел доклинические испытания. Ожидается, что после трансплантации клетки превратятся в новые здоровые нервные клетки, которые будут вырабатывать дофамин.

«Область мозга, в которую трансплантируют клетки в этом испытании, может быть всего четыре миллиметра. Хирургический инструмент имеет очень высокий уровень точности, и нам очень помогают современные методы визуализации», — говорит консультант-нейрохирург Хьялмар Бьяртмарц, проводивший операцию по трансплантации.

Ученые надеются, что все восемь пациентов успешно перенесут операцию, что позволит заявить о ее эффективности. В будущем этот метод может стать инновационным лечением болезни Паркинсона.

Ранее «СПИД.ЦЕНТР» писал, что вирус гепатита B повышает риск развития болезни Паркинсона. Ученые рассмотрели случаи 21 633 пациентов с гепатитом B, 48 428 — с гепатитом C, а также 30 329 — с аутоиммунным гепатитом, хроническим активным гепатитом и ВИЧ и сравнили их с 6 132 124 здоровыми людьми по уровню риска болезни Паркинсона. Оказалось, что между хроническим активным, аутоиммунным гепатитом, ВИЧ и паркинсонизмом не наблюдается статистически значимой корреляции. В то же время у пациентов с гепатитом B болезнь Паркинсона встречалась чаще, чем при других формах инфекции, но несколько реже, чем при гепатите C.

Возможное влияние на центральную нервную систему может объясняться молекулярными особенностями: так, известно, что рецепторы HCV экспрессируются в микрососудистом эндотелии головного мозга — основном компоненте гематоэнцефалического барьера. Тем не менее причинно-следственные связи между патологиями остаются неясными и требуют дальнейшего изучения.

Наука
7 млн интересуются