Переехав в Питер, я первый раз в сознательном возрасте пришла в библиотеку не по учебе (читай «не по необходимости»). Признаюсь, что как и у большинства времени читать совсем мало, при желании почитать литературу, предпочтение отдавала электронной книге, так как она всегда под рукой (в телефоне).
А с возрастом у ребенка просыпается интерес к детским книгам, и тут уже электронными книгами не обойтись. Постоянно покупать и перекладывать прочитанные книги с места на место – мне не очень хотелось. Плюс дважды мы переезжали, и таскать за собой книги тоже не очень удобно.
В общем, в случае с детскими книгами решила заглянуть в библиотеку.
Мы пошли в ближайшую (Лермонтовку на Литейном проспекте). Оказалось само здание – исторический особняк Мусиных-Пушкиных, внутри лепнина, большие двери, парадная лестница, ковры. Уже с первого взгляда, было ощущение что попала в музей. Как раз в тот день шла экскурсия по особняку, на которой преимущественно были дамы преклонного возраста. Кстати, записаться на экскурсию можно заранее, и она бесплатная. По ссылке можно найти афишу и расписание.
Как оказалось, библиотеки в Питере – это важные общественные пространства, как правило, их несколько в каждом районе. Кроме хранилища книг, тут куча мероприятий: мастер-классы, лекции, концерты, клубы по иностранным языкам (английский, итальянский, испанский и другие). Буквально каждый день на неделе и в выходной занят событием и не одним.
Читательский оформили по паспорту (даже не потребовалась прописка в Спб), выдали пластиковую карточку. Сказали, что по ней можно брать книги в любой библиотеке, также пользоваться сайтом, где можно заказать книги (свободные экземпляры доставят в ближайшую библиотеку). Для меня это стало настоящим открытием, это все бесплатно! Книг огромное множество, библиотекари следят за ассортиментом, постоянно пополняют новыми и популярными изданиями.
Еще сюда можно прийти поработать и просто почитать. Сейчас покажу как внутри.
Очень доброжелательные работники, которые всегда помогут подобрать и найти книгу.
Дочь берёт любые понравившиеся книги. Я беру себе тоже одну-две книжки (одну точно успеваю прочитать)
Итак, домой можно брать 10 штук на 30 дней. Срок можно продлить еще на 15 дней (позвонить, написать на эл.почту или зайти).
Хотелось бы, чтобы такие места в регионах тоже становились популярными, и главное продвинутыми (электронная картотека, удобство пользования).
Расскажите, какие библиотеки в вашем городе, и ходите ли?