«Одних окрыляет любовь, других — развод».
Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала «Загадка Человека»!
Сегодня мы поговорим о том, что такое семья и вообще нужна ли она нам.
Отношение к семье у каждого из нас своё, личное. Это зависит от личного жизненного опыта и опять же семейных традиций, которые привили родители.
Сначала мозговой штурм:
Семья– это малая социальная группа, члены которой связаны браком, отцовством и родством, общностью быта, общим бюджетом, а также взаимной моральностью и ответственностью.
Во как!
А люди, которые проживают в одном помещении, под одной крышей и называют себя семьёй, не связаны при этом между собой выше перечисленными пунктами, это не семья, а соседи - квартиранты.
Для взрослого человека семья – это источник удовлетворения его потребностей и малым коллективом, который предъявляет к нему разные требования.
Для ребёнка семья – это среда, где складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.
Основой семьи является союз между мужчиной и женщиной в том формате, какой принят в обществе.
Это я, друзья, не от себя говорю, это официальные определения, принятые как в психологии, так и на законодательном уровне. А если кто придерживается другого мнения, то это его личное мнение. Только союз мужчины и женщины может обеспечить выполнение всех общественных функций, возложенных на семью.
Кстати о функциях. Их немного, но все важные:
1. Репродуктивная.
Рождение здорового ребёнка путём сознательного планирования семьи.
Лично моё мнение – это главное предназначение семьи. Для того и сходятся два человека, чтобы продлить людской род. И не просто продлить, а дать жизнь и место в обществе новому полезному человеку.
2. Сексуально – эротическая.
Удовлетворение сексуальных потребностей. Тоже немаловажный аспект. Особенно для мужчин. Дорогие представительницы прекрасного пола! Для тех, кто ещё не знает – в мужчине секс живёт вне любви. Сам по себе. Это гормонально – физиологическая потребность организма.
Опять же физиологически всё так устроено, что для этого нужны партнёры противоположного пола.
Кроме того, постоянные сексуальные отношения с одним партнёром благотворно отражаются на эмоциональном и физическом здоровье обоих партнёров. А если кто то начинает искать кого то на стороне – это потому, что ему либо не с кем, либо не хватает.
3. Экономическая или хозяйственно – материальная.
Удовлетворение материальных потребностей всех членов семьи.
Согласитесь, если так чудом произошло, что у вас сложилась счастливая семья, то есть вы нашли единомышленника по жизни, то вдвоём намного легче и приятнее создавать уют и благополучие в своём доме, вести семейный бюджет и планировать своё будущее.
4. Воспитание и социализация ребёнка.
Спорить никто не будет, что ребёнку нужна семья. И, желательно, два родителя, папа и мама. Именно родители стают первым примером отношений и поведения взрослых людей, который наблюдает и копирует ребёнок. Именно в бытовом ежедневном аспекте и заключается воспитание
будущего взрослого человека, а не только в сказках и нотациях. Повторюсь, родить ребёнка - полдела. Вот воспитать и вывести в общество – это уже целое дело. В этом состоит одна из главных задач семьи.
5. Развивающая.
Можно было отнести этот момент к предыдущему пункту, но мне захотелось остановиться на нём отдельно.
Кроме воспитания ребёнку нудно и развитие. Желательно, разностороннее. Нельзя всё сваливать на детский сад и школу. До них ещё дорасти надо. С раннего детства мы видим особенности нашего ребёнка как личностные, так и поведенческие. Как двигается, какие игрушки выбирает, какие игры играет, чем интересуется вообще. Грустно смотреть сегодня, как родители своему ребёнку на прогулке или в дороге суют мобильный телефон с мультиком или игрой, чтоб молчал и не доставал. А он ещё и ходить и говорить толком не умеет…
Развитие ребёнка должно проходить многовекторно: на физическом, интеллектуальном, моральном, эстетическом уровнях. И так до юношеского возраста. Там он сам себе решит, как дальше быть.
6. Когнитивная.
Обеспечение потребности всех членов семьи в общении.
Общение – это не только передача информации. Это эмоциональное единение. Особенно, если в общении участвуют бабушки и дедушки. Если человеку не с кем дома поговорить, он будет искать собеседника вне дома.
7. Эмоциональная.
Удовлетворение потребности в симпатии, уважении, признании, поддержке, защите.
«Наш дом – наша крепость». Семья – самое безопасное место в мире. Так должно быть. Для всех. Это первое место, куда мы попадаем после рождения. Поэтому оно должно быть безопасным и спокойным всегда, приносить только радость и счастье.
8. Уход за больными и пожилыми.
Это наш долг. Пока взрослые были молодые и в силах, они ухаживали и присматривали за своими детьми и родителями. Но они тоже болеют и старятся. И круг замыкается. Кто лучше и быстрее поможет в беде или болезни, как не родные люди?
9. Организация отдыха и досуга.
Согласитесь, смысл нашей жизни не в самом процессе зарабатываниия денег и их проедании в последствии. Время работы должно меняться временем отдыха. Что делаем мы в основном? Телевизор или телефон. А за углом ждут неведомые города, страны, леса и горы, реки и моря. И много ещё разных красивых, интересных и увлекательных мест. Хорошо такое время провести с друзьями. А если друзья организовывают такие туры семьями – это ещё лучше. А как вам идея повторить медовый месяц где то в волшебном месте? Не хлебом единым жив человек.
Итог.
Для каждого из нас семья – это что то своё, сокровенное. Не буду навязывать своё мнение нужна ли она человеку. Каждый приходит к этому ответу сам. Единственное, что попрошу у молодых неженатых и незамужних – не создавайте семью просто так, потому что так надо, не спешите взрослеть, семья – это огромная ответственность.
Создавайте семью по любви, а не по залёту. Ребёнок должен быть зачат и родиться в любви. Он дорлжен быть желанным для всех.
Если вам семья вообще не нужна – не надо. Живите спокойно. Но не обманывайте кого то ложными обещаниями в вечной любви и обязательном браке.
Почему я не вспомнил о браке по расчёту? Лично мой мнение – любой брачный союз уже несёт в себе расчет. И ничего в этом плохого нету. Хуже если без любви, от безысходности.
Всем спасибо за внимание! Традиционно: если было интересно и полезно – ставьте палец вверх. И подписывайтесь. Буду рад новым друзьям.
С уважением канал «Загадка Человека».