Научные коммуникации обеспечивают общение ученых, а также связь науки с обществом, экономикой и государством. Научные коммуникации не имеют географических границ, но они нуждаются в научном языке для общества и эффективных связей. Это особенно актуально для возникающих новых областей научных исследований, среди которых экологическая экономика.
Борьба с изменением климата, «зеленые» инновации, корпоративная экологическая ответственность, циркулярные хозяйственные практики – все это относится к экологической экономике. По этим вопросам проводится множество исследований, но развитие научной мысли затруднено из-за отсутствия единого терминологического аппарата. Это вызывает как дублирование исследований одних и тех же вопросов разными учеными, так и пробелы в исследованиях. Поэтому важно сформировать четкое понимание терминов экологической экономики для углубленной и системной проработки данной предметной области на стыке экономических и экологических наук.
ИНК стремится внести свой вклад в развитие научных коммуникаций в области экологической экономики. В «Энциклопедии экологической экономики. Термины нового тысячелетия» (“Dictionary of Ecological Economics. Terms for the New Millennium") издательства Edward Elgar опубликованы авторские определения научных терминов по экологической экономике д.э.н., проф., почетного работника науки и высоких технологий РФ Е.Г. Попковой:
- «Принятие стратегических решений» (Strategic decision-making);
- «Промышленная экономика» (Industrial economics);
- «Сравнительное преимущество» (Comparative advantage);
- «Ассиметричная информация» (Asymmetric information);
- «Зеленые цепочки поставок» (Green supply chains).
#инк #научныекоммуникации #наукароссии #ученые #консорциумустойчивогоразвитияитехнологическоголидерства #научноедесятилетиероссии #словарь #научнаятерминология #экологическаяэкономика