Был в нашей школе географ, звали его Николаем Алексеевичем, а кличка была-половник. Почему половник? У него на голове была лысина, напоминавшая по форме половник, так его между собой называли учащиеся. Кроме географии он преподавал физкультуру, поэтому по школе всегда ходил в спортивном костюме и со свистком. Учителем он был, как говорится, от Бога. Никогда не читал по бумажке, не рассказывал басни и истории, как некоторые, которые попросту не готовились к урокам. Он всегда имел четкий план, ясную тему и цель; его изложение материала было конкретным и содержательным. Как человек, он был очень требователен к себе и к другим с обостренным чувством справедливости.
Были в нашем классе особые ученики из поселка-зоны вольного поселения. Правильно говорят, что от «осинки не родятся апельсинки». Их было двое, и они стояли в стороне от хоккейного большинства, но их проступков хватило бы на всю параллель сторицей. Половник на первом уроке твердо заявил, что к концу четверти все будут знать столицы мировых государств, даже «особо одаренные» и ленивые. Деревенские парни ухмыльнулись, но он это заметил, специально подошел к их парте и повторил строго сказанное.
Мы заучивали столицы по континентам. Опрос был с особым пристрастием. Учитель вызывал к доске по 4–5 человек, называл страну, первый называл столицу, второй показывал на карте и так по очереди. Если кто-то в этой цепочке молчал, автоматически 2 балла. Причем, он не говорил оценку, а показывал на пальцах. Таким образом, половник мгновенно понимал уровень знаний, и, естественно, наши 2 «академика» получили по 2 двойки подряд. Все ждали реакции, но он молчал и просто рисовал лебедей в журнале.
И наконец, случилось то, что должно было случиться. Николай Алексеевич поймал наших проказников в мужском туалете, когда они курили, что было категорически запрещено. В этот же день в школу были вызваны их родители и было принято решение, что на следующий день куряки останутся после уроков белить туалет, а попутно, географ предложил дать им с собой карту, чтобы они зубрили столицы. Родители попросили Николая Алексеевича, как можно строже отнестись, проконтролировать работу и если одного дня будет недостаточно, можно продолжить. Парни вначале хихикали и говорили, что вылезут через форточку и убегут, но как они сильно ошибались. Он им устроил три наряда вне очереди. Первый наряд — это была побелка, вторым он предложил учить столицы или, как альтернативу - чистить туалетные писсуары. Причем, весь процесс происходил не в теплом и уютном классе, а в туалете, где была открыта форточка для проветривания и пахло не лучшим образом.
В конце недели был устроен показательный урок географии, на который были пригашены: родители хулиганов, директор школы, завуч и другие учителя, по желанию. Николай Алексеевич использовал свой метод опроса и вызвал пять учеников к доске, двумя из них были деревенские. Это просто надо было видеть. Половник не успевал до конца назвать государство, как оба, почти одновременно кричали столицу и рвались к карте. В течение 5 минут опроса они не дали другим 3 ученикам вымолвить ни слова. Директор, завуч и другие учителя сидели на задних партах, раскрыв рот и с большими глазами.
Скажу так, что никто еще до настоящего момента не придумал лучшего метода исправления, чем воспитание трудом. Основы метода заложил в СССР А. С. Макаренко, работая с трудными подростками, а наш географ очень успешно и продуманно его применил.
В этой истории есть и юмор, и поучение, но для меня, в рамках современной школы, напрашивается вывод. Сейчас в школах пытаются внедрить цифровое обучение, новые инструменты преподавания и системы отчетности по успеваемости, но, насколько мне известно, это все работает через пень колоду, хотя сама по себя тема нужная и актуальная. Почему? А ответ простой- надо срочно вернуть во все учебные заведения трудовое воспитание, строго запретить на государственном уровне удаленное обучение через зумы и скайпы, отменить ЕГЭ, и, конечно, полностью пересмотреть зарплату учителей, чтобы в школу шли работать мужчины и были такие, как наш географ-физкультурник Николай Алексеевич.