Проблему незаконной торговли на городских улицах нельзя назвать системной, но это связано с тем, что нам привычно видеть торговые лотки где придется – на остановках общественного транспорта, напротив пешеходных переходов, у проходных крупных предприятий. Проблема эта не вызывает такого бурного социального отклика, как разбитые дороги или стаи бродячих собак. Но спросите любого: хочется ли вам жить посреди рынка? И вряд ли получите положительный ответ.
Без лишних вопросов
Только за два месяца этого года 245 нарушителей привлечены к административной ответственности за торговлю и оказание услуг вне мест, установленных органами государственной власти. Общая сумма наложенных штрафов составила 366200 рублей. Но «серых» продавцов это не пугает. Суммы штрафов нельзя назвать ощутимыми. В соответствии с законом Рязанской области «Об административных правонарушениях», торговля и оказание услуг вне мест, установленных органами государственной власти Рязанской области и органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 15 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.
Конечно, юридические лица стараются не подставляться. Продавцы работают на свой страх и риск. «Я стою и торгую здесь ежедневно по утрам и вечером», – рассказывает Армен (имя изменено), который продает специи, орехи и сухофрукты недалеко от проходной Рязанского радиозавода. «Здесь много людей ходит, всегда берут. Много покупают вечером, но утром тоже берут к чаю», – говорит он. Тусклый свет лампы освещает прилавок из нескольких столов, накрытый целлофаном. Место подобрано идеально: огромный трафик с улицы Фирсова каждое утро и вечер направляется в сторону завода и расположенной здесь же школы № 15. При мне делают покупки сразу несколько человек. Вопросов в качестве продукта, наличии санитарных сертификатов и кассового аппарата у них не возникает. На мою реплику об этом женщина отмечает, что здесь дешевле и качественнее, чем в любом магазине. Не поспоришь, цены сегодня имеют решающее значение.
По словам уличного торговца, раньше он работал в продуктовой точке в одном из супермаркетов, расположенных на улице Грибоедова, но из-за высокой аренды платы решил торговать на улице – выходит дешевле. Несколько штрафов в месяц для физического лица всего 3000–5000 рублей, а аренда – от 30 000 рублей. Но это еще не все бизнес-процессы теневого торговца, который явно умолчал о различных санитарных разрешениях на пищевую продукцию и неучтенной налоговыми органами прибыли. Таким образом, итоговые издержки не идут ни в какое сравнение с суммами штрафов за административное правонарушение.
«Я все лето сражалась с многочисленными точками незаконной торговли, открытыми у нас в Кальном», – рассказывает рязанка Полина Назарова. По ее словам, на незаконную торговую точку по адресу: Кальная, 9 только за июль было составлено 22 (!) протокола об административном правонарушении, но это не помогло решить проблему – палатка прекратила торговлю только в ноябре прошлого года. Скорее всего, ненадолго, жители района ждут ее открытия уже в мае, как пойдут первые овощи и фрукты из азиатских республик.
Какие капиталы вращаются в этом бизнесе, представить несложно, что подтверждает тот факт, что прошлым летом «серые» продавцы обнаглели настолько, что стали торговать в районе Дашково-Песочни прямо с «тонаров» (тентованный грузовик до 20 тонн) «Это нечто! Разберитесь с этими тонарами!» – прокомментировала тогда эту наглость мэр города Елена Сорокина, обращаясь к представителям Контрольно-аналитического управления администрации областного центра на очередном заседании по этому вопросу. Штрафов прибавилось, но «тонаров» ощутимо меньше не стало. «Серый» рынок уличной торговли легко «переваривает» эти смешные 30 000 тысяч рублей.
В ожидании лета
Как сообщили в мэрии города, в этом году на территории Рязани начала свою деятельность межведомственная рабочая группа по выявлению и предупреждению фактов несанкционированной торговли. В ее состав вошли депутаты Рязанской городской Думы, сотрудники администрации города, работники муниципальных учреждений и федеральных структур. За текущий период рабочей группой было осуществлено 3 выезда, рейдовые мероприятия проведены по 87 адресам. По результатам контрольной деятельности за торговлю вне установленных мест составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, вручены предписания о демонтаже самовольно установленных нестационарных торговых объектов, произведено изъятие орудий и предметов несанкционированной торговли. В ходе работы межведомственной рабочей группы осуществлялся контроль за соблюдением правил благоустройства лицами, осуществляющими торговлю в нестационарных торговых объектах.
Один из последних рейдов группы прошел 1 марта на Малом шоссе в Рязани. За торговлю вне установленных мест составлено три протокола об административных правонарушениях. Выдано два предписания о демонтаже самовольно установленных торговых объектов. Также была проведена разъяснительная работа о необходимости осуществления торговли в специально отведенных местах. Если в центре города такое засилье точек незаконной торговли, то что же тогда с отдаленными районами города? И самое главное, что с ними будет летом, когда на городских улицах вновь появятся свежие овощи и фрукты без санитарных сертификатов и разрешения на торговлю? Ответ на эти вопросы уже сейчас не трудно предположить.
Эксперты отмечают, что несанкционированная торговля является одним из самых массовых нарушений, особенно в больших городах. Занимаются такой деятельностью не только сами российские граждане, которые хотят подзаработать, но и жители стран ближнего зарубежья. Незаконная торговля процветает. Многие люди просто не понимают, что от этого есть какой-то вред, кроме отсутствия налоговых отчислений с огромных потоков черного нала.
Незаконные торговцы на улицах наносят непоправимый ущерб внешнему виду города, нарушая благоустройство, захламляя мусором тротуары и участки дорог. Заезжающие на тротуары автомобили, с которых производится нелегальная торговля, разрушают покрытие тротуаров, ломают уложенную плитку. Уборку таких территории вынуждены производить городские власти за счет бюджетных средств, то есть за счет налогов от горожан. При этом многие из нас не считают несанкционированную торговлю вредной, но и верят в ее полезность: многие люди спешат с работы, поэтому им проще купить овощи по пути домой, потому что так быстрее и дешевле. Но дешевле ли? Этот вопрос стоит задавать себе чаще, особенно когда у вас возникает необходимость купить что-то на улице. Спрос рождает предложение, никакие штрафы не могут нарушить этот экономический закон. Не покупайте – и не будут продавать.
Александр Джафаров
Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!
Читайте другие статьи Александра Джафарова:
#рязань #рязанские ведомости