Никакого праздника! 39% мужиков не собираются никого поздравлять с 8-м марта. АУФ! Это не шутка и не крик о мускулистости. Таков результат свежего исследования компании Superjob. Если сопоставить это с аналогичным опросом накануне 23 февраля, то можно сказать, что в России наступило гендерное равноправие. На День защитника Отечества никого не поздравляли 40% женщин.
Тем не менее, больше половины россиян всё-таки порадуют 8го марта и женщин, и продавцов цветов.
Траты на 8-е марта в среднем по 🇷🇺:
🎁 - 4 100 руб
💐 - 3 300 руб
По Москве:
🎁 - 5 000 руб
💐 - 3 500 руб
В среднем по стране на подарки готовы потратить 4100 рублей, и ещё 3 300 - на цветы. В Москве, правда, мужчины более щедрые - и заложили на эти цели на 15% побольше - 5000 на подарок и 3500 на цветы. Это, опять же, данные опросов Superjob.
Что интересно. “Поздравительные” бюджеты уже несколько лет держатся на одном и том же уровне. В отличие от цен на самые популярные в этот день подарки.
Изменение цен за год:
💍 +14%
🧴 +17%
💐 +23%
К примеру, ювелирные изделия за год подорожали на 14% Парфюмерия - в среднем на 17%. Причём как иностранная - потому что её стало сложнее завозить, так и российская - потому что сырьё импортное. Ну и цветы - они сейчас на 23% дороже, чем год назад.
В целом, мы давно уже привыкли, что в начале марта продавцы цветов взвинчивают цены - для них один этот день весь год кормит. Но сейчас цветы - дорогие как никогда: по данным “Тинькофф Дата”, средний букетик в Москве обойдётся в 2500 рублей. Большинство цветов в российских магазинах завозятся к нам из-за рубежа. По данным Россельхозбанка, последние 5 лет доля импорта стабильно держалась на уровне 80 процентов.
Главные поставщики цветов в РФ
🇳🇱 Нидерланды - 34%
🇪🇨 Эквадор - 33%
🇧🇾 Белоруссия - 9%
🇰🇪 Кения - 8%
🇨🇴 Колумбия - 6,6%
🌎 Остальные 9,4%
Источник: Россельхозбанк
И каждый год в Россию завозили цветов примерно на 500 миллионов долларов. Крупнейшим поставщиком были не только Нидерланды, но и Эквадор - на эти две страны приходилось две трети всего рынка. Также ассортимент на российских прилавках дополняли растения из Белоруссии, Кении и Колумбии. Большая часть поставок из Европы шла в Россию автомобильным и авиационным транспортом. Но после введения первых санкций поставки из Нидерландов сократились почти почти на четверть.
Эти объемы вполне могут компенсировать те же Эквадор и Колумбия. Но - сложнее и дороже стала логистика. Из-за санкций против российской авиации почти 75% выращенных там роз теперь приходят к нам морем. При этом, многие страховые компании отказываются работать с перевозчиками, которые напрямую отправляют цветы в Россию. Так что южноамериканские розы сейчас сначала идут в турецкие порты, а оттуда уже, морем или автомобильным транспортом переправляются к нам. Ну а рост стоимости перевозки отражается и на конечной цене букета.
Отбить кусок рынка активно пытаются и отечественные цветоводы. К примеру, производство тюльпанов с каждым годом увеличивается за счет Подмосковных теплиц. Ну а за тюльпанами понемногу подтягиваются и остальные цветы. Два года назад доля отечественных свежесрезанных цветов на рынке достигла почти 19 процентов - 340 миллионов штук. В 2022 году валовой сбор увеличился до четырехсот миллионов. И если эта динамика сохранится и в этом году, то российские цветоводы займут уже четверть всего рынка.
На дальнейшие перспективы цветочного импортозамещения участники рынка смотрят с долей скепсиса. Потому как выращивать цветы в России, по их словам, зачастую просто невыгодно экономически. Из чего складывается себестоимость цветов. Электроэнергия для обогрева теплиц - с этим особо проблем нет - и посадочный материал. А вот тут всё плохо, потому что он почти весь импортный. И Европейских союз еще в пятом пакете санкций запретил ввозить в Россию луковицы тюльпанов и саженцы роз. Исправить ситуацию может селекция, и она идёт, но для этого нужны годы. Сейчас же саженцы цветов приходят к нам через параллельный импорт, что увеличивает их стоимость.
Так что сейчас, спустя год спустя всех ограничений и санкций, говорить об импортозамещении в цветочном бизнесе рано. Хотя, есть и свои исключения. Еще в 2006 году российские селекционеры вывели сорт роз “Валентина” - в честь Терешковой, первой женщины космонавта. Что еще радует - выращенные в России цветы, как говорят участники рынка, по качеству не отличаются от импортной продукции. Более того, имеют важное преимущество — они пахнут. В отличие от заморских цветов, у которых после длительного путешествия просто выветривается весь аромат.
А ведь запах красивого букета - это ведь один из символов 8 марта. Помните об этом, когда будете его выбирать. Цветы за деньги купить можно. Эмоции и радость - никогда.