Найти тему
СпортФакт

Так кто нынче №1: Петросян, Акатьева или все-таки Валиева? Рейтинг фигуристок на финише сезона

Финал Гран-при в Санкт-Петербурге не прояснил расклад сил в нашем женском одиночном катании, а, наоборот, еще больше все запутал. Разбираемся: какую из фигуристок сейчас следует считать сильнейшей в России.

Аделия Петросян затмила Камилу Валиеву в финале Гран-при России. Фото: globallookpress
Аделия Петросян затмила Камилу Валиеву в финале Гран-при России. Фото: globallookpress

Воскресный триумф Аделии Петросян на льду «Юбилейного» сопровождался рекордной для уходящего сезона суммой баллов. В то время как обладательница главного титула-2022/23 – чемпионка страны Софья Акатьева — в финале Гран-при осталась вообще без медали. А Камила Валиева с Елизаветой Туктамышевой хоть и были в призерах обоих турниров, но больших побед не имеют.

Ну, и кто из них №1?

Дюжина для Милана-2026

Прежде, чем отвечать на этот вопрос, давайте-ка определимся с кругом претенденток – и вообще участниц нашего рейтинга. Пожалуй, пора исключить из него всех, кто пропустил сезон целиком. Невзирая на их былые заслуги, а также попытки все-таки поучаствовать в соревнованиях прошедшей зимой – как было у Майи Хромых с Дарьей Усачевой. Раз не вышло, значит вычеркиваем. Если к осени они — или, скажем, Анна Щербакова, — сумеют вернуться, мы будем только рады, добро пожаловать. Но не сейчас, уж не обессудьте. Сильных фигуристок в стране и так полно.

Второй момент: берем в рейтинг только тех, кто родился не позже 1 июля 2008-го – то есть, может претендовать на участие в зимней Олимпиаде через три года. Естественно, с учетом нового возрастного ценза, поднятого ISU с 15 лет до 17-ти. Например, Вероника Жилина, которую тренер Евгений Плющенко решил еще годик помариновать в юниорских турнирах, по возрасту нам подходит, а вот Алиса Двоеглазова или Мария Гордеева – нет. Их время придет потом, после Милана-2026. Тогда и поговорим.

12 фигуристок, которые набирали 210 баллов в серии Гран-при или чемпионате России сезона-2022/23 и по возрасту могут выступить на Олимпиаде-2026

-2

ЧР – место на чемпионате России, ФГ – место в финале Гран-при, * – результат в юниорском чемпионате России или Гран-при (баллы приведены за вычетом бонусов, не применяющихся во взрослых турнирах).

«Большая пятерка» лидеров

Несложно заметить, что эта девичья дюжина четко делится на две части: «Большую пятерку» — и остальных. При всем бурном прогрессе Алины Горбачевой и всей бешенной популярности Александры Трусовой, на медали общероссийских соревнований они сейчас не претендуют. В будущем – возможно, но мы, как уже было сказано, фиксируем положение на данный момент. А сегодня Акатьева, Петросян, Валиева, Туктамышева и Софья Муравьева явно идут впереди с заметным отрывом и…

Впрочем, не будем больше испытывать ваше терпение. Вот он, обновленный хит-парад 12 лучших одиночниц страны.

Рейтинг сильнейших фигуристок России на 6 марта 2023 года

1. Аделия Петросян

2. Софья Акатьева

3. Камила Валиева

4. Елизавета Туктамышева

5. Софья Муравьева

6. Алина Горбачева

7. Вероника Жилина

8. Александра Трусова

9. Вероника Яметова

10. Анастасия Зинина

11. Софья Самоделкина

12. Ксения Синицына

Теперь объясняем: почему первые места распределены именно так, а не иначе.

Одного суперпрыжка мало – даже для Валиевой

С Муравьевой все понятно: медалей топ-турниров у нее нет, четверных в регулярном арсенале – тоже нет. В прошлом сезоне Соня не без успеха пробовала сальхов, но пока они с Плющенко решили отложить его в сторонку. А с одним трикселем против попрыгуний Этери Тутберидзе не очень-то повоюешь.

То же самое относится и к Туктамышевой. Хотя она постабильнее и обладает громадным авторитетом у судей. Отсюда две бронзы ЧР и финала Гран-при: ниже своего уровня Лиза не опускается и провалов юным конкуренткам не прощает, но те из них, кто в ударе, Туктамышеву все-таки обыгрывают. Уверенно: для «Императрицы» с ее тройными акселями 240-245 баллов – это потолок.

Валиева в прошлом сезоне получала и за 280, но то было в другой жизни и в другом теле. Сейчас же мы имеем фигуристку с блестящим катанием, супер-хореографией — и с одним-единственным элементом ультра-си: четверным тулупом.

Аксель? Извините, но его нет – по крайней мере, в судейских протоколах. Только падения. Ну, и воспоминания об успешных попытках прошлого, которые на хлеб не намажешь и в рот не положишь. Вообще-то по базовой сложности сегодняшняя Валиева проигрывает даже Туктамышевой и Муравьевой!

Да, при идеальных прокатах с дупелями и парой «4Т» она все еще способна набирать 250 за счет высоченных плюсов и компонентов. Но — не больше. Вот ежели Камила подсушится и вернет триксель по-настоящему, тогда другое дело. Тогда она моментально вновь станет «номером один».

С другой стороны, не надо забывать, что над Валиевой висит дамоклов меч допинг-дисквалификации. Сейчас ее дело находится в CAS и до осени приговор наверняка будет. Очень хочется, чтобы оправдательный, — только верится ли?..

Как сказано в известной считалке про негритят: «И их осталось двое». Акатьева и Петросян.

Слишком много падений

Первым делом констатируем: на гипер-революционерок, как «ТЩК» 4-летней давности или Валиева-2021, эти две девочки пока не тянут. Стабильность не та.

По ходу сезона что Акатьева, что Петросян обычно делали по 4 прыжка категории ультра-си (аксель в короткой программе и три в произвольной), но лишь половина из них исполнялась чисто. Ни у той, ни у другой не было даже одного турнира без падений и «бабочек». Ни единого!

В финале Гран-при обе рискнули добавить в произвольные по четвертому суперпрыжку – и что же? Да ничего: Аделия с трикселя во второй половине грохнулась «без вариантов», Соня с тулупа, считайте, тоже упала – чудом избежав балла штрафа с помощью упертых в лед рук.

Дело ведь не только в том, какими элементами ультра-си фигуристка владеет. Важно, какое их количество она может сделать в одной программе, грубо говоря, на сколько хватит сил — причем как физических, так и моральных.

С этой точки зрения Акатьева с Петросян скорее напоминают молодую Трусову. Ту самую Трусову, что вечно «боролась с четверными» и толком ничего не выиграла. Один раз, когда звезды сошлись, сиганула 5 из 5 на Олимпиаде – и то вышло серебро. А ведь такие подвиги Соне с Аделией элементарно не под силу, нет у них трусовской прыжковой мощи.

Мелкие преимущества

Но вернемся к нашему рейтингу, где фигурирует уже другая Трусова – та, для которой и один четверной приземлить стало проблемой. Почему Петросян не делит первую строчку с Акатьевой, а все-таки стоит чуть выше?

Во-первых, у нее есть сверхдорогие элементы – четверной ритбергер и четверной флип. Это просто математика.

Во-вторых, Аделия постабильнее: 53 процента чистых ультра-си в текущем сезоне против 40 у Сони.

В-третьих, Петросян все время учит что-нибудь новое, она идет вперед. К осени освоила триксель, теперь вот добавила флип. А Акатьева, хотя она младше, топчется на месте с акселями-тулупами, которые прыгает уже года три. Был у нее сальхов, пусть и нестабильный – теперь пропал, нету больше сальхова.

Да и психологически Петросян, пожалуй, более устойчива. Опять на чуть-чуть, но когда таких мелких преимуществ несколько, то они складываются в некую общую картину.

Потому она и первая.