Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам об армейских шлемах, принятых на вооружение в годы Первой Мировой войны. И сегодня поговорим о каске, принятой на вооружение российской армии 23 декабря 1916 года (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
И специально для любителей петь песни об "отсталой" России повторю: да, для русской армии русскими специалистами была разработана русская каска.
Запрягли быстро, поехали медленно
Вопрос о том, что голову солдат надо защищать специальным шлемом, встал перед русскими военными начальниками одновременно с их коллегами из других воюющих армий - в 1915 году.
Но, если французы и англичане утвердили свои каски ("каску Адриана" и "каску Броди") к концу 1915 года, то русские генералы явно не торопились: приняв решение о необходимости стального защитного шлема, они только в июле 1916 года приступили к рассмотрению предложенных образцов. Строго говоря, образец был один: несколько копий французской каски Адриана - предполагалось, не мудрствуя лукаво, скопировать эту модель.
Однако, после испытаний французской каски и ее русских копий было решено внести ряд изменений.
Во-первых, определили, что лучшим материалом для самой каски будет сталь, используемая при изготовлении лопат. При этом требовалось, чтобы каска не пробивалась пулей калибра 6,35 мм, выпущенной из пистолета Браунинга обр. 1906 года с дистанции в 10 шагов (сталь каски Адриана была хуже).
Во-вторых, "гребень" каски Адриана над вентиляционным отверстием заменили круглой "розеткой", которая приклепывалась к каске тремя заклепками.
В-третьих, упростили технологию производства - каска штамповалась из одной заготовки - корпус и козырьки были цельноштампованными.
На утвержденных чертежах изделие именовалось "Стальная цельноштампованная каска с круглой розеткой".
Некоторые технические подробности
Каска состояла из следующих частей:
1) стального корпуса с козырьком и назатыльником;
2) гофрированной прокладки;
3) верхней накладки;
4) подкладки;
5) ремешка для подбородника.
Каски полагалось изготавливать четырех размеров (по длине окружности околыша, соприкасающегося с головой). Размеры делились на две основные группы, первую и вторую, каждая из которых делилась на два дополнительных размера - I и II.
Для каждой основной группы стальной корпус изготавливался одного размера по общему штампу соответствующей величины. Дополнительные же размеры касок получались при помощи гофрированных прокладок под подкладкой.
Металлическая часть краски окрашивалась в защитный цвет два раза.
Спереди на каске должен был крепиться государственный герб.
Опоздавшая
Как я отметил выше, каска была утверждена 23 декабря 1916 года, и сразу же был выдан заказ на производство 5 млн. штук - до 1 августа 1918 года. Причем 1,2 млн. должны были быть готовы уже к 1 августа 1917 года. Однако почти сразу сроки были перенесены: первая партия должна была быть готова к маю 1917 года, а весь заказ - к 1 мая 1918 года. Заказ должны были выполнять полтора десятка заводов, разбросанных по всей центральной части Российской империи.
Увы, заказ был не выполнен. Как отмечалось в письме Центрального военно-промышленного комитета от 30 августа 1917 года
"из всех районов дело штамповки касок наиболее наладилось в Гельсингфорсе, где в настоящее время отштамповано 200000, сдано приемщику около 100000 и отправлено 84000 касок. Кроме Гельсингфорса сдача наладилась только в Саратове у фирмы "Жесть",которой сдано около 100000 и отправлено около 50000 касок.Что касается Московского, Ростовского и др. районов, то сдача касок у них еще не производилась..."
Согласно имеющейся официальной статистике, всего к 1 сентября 1917 года было фактически сдано 181.577 касок, а с 1 по 15 сентября сдано еще 29.990 штук.
Судя по сохранившимся фотографиям, часть касок все-таки попала в части, но успела ли каска в окопы - неизвестно.
Зато после Первой Мировой войны каски обр. 1916 года массово использовались в армии Финляндии (Гельсингфорс - шведское наименование Хельсинки) и в РККА вплоть до Второй Мировой войны.
#историческое оружиеведение #первая мировая война #история оружия #пехотный шлем
О русском экспериментальном шлеме 1907 г. можно прочитать здесь.
Об американских шлемах ПМВ можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!