Найти тему
Станислав Смирнов

О чем я говорю, когда говорю о беге

На прошлой неделе я пробежал свой второй километровый забег моржей. Занял призовое третье место. После финиша долго приходил в себя от затуманенности в голове и слабости в теле.

Вообще, забег моржей это единственный из беговых этапов где у меня есть шанс занять какое-то призовое место, ведь на нем нет профессионалов. Участники бегут по фану, в свое удовольствие. Но только не я. Я стараюсь из-за всех сил, бегу, пренебрегая правильностью дыхания. Потому что не умею правильно дышать. Бегу как умалешенный, потому что я впереди соперников и у меня есть шансы на медальки. Но такие муки не для меня.

Бег в моей жизни появился от желания принимать участие в массовых соревнованиях. Дух спортивного праздника завораживал меня всегда. Уединенные пробежки в парке вызывают только уныние. Мотивации на такие бега хватает максимум на пару дней.

Мой 2017 и первый забег
Мой 2017 и первый забег

После первого 5-ти километрового забега на "ЗаБег" я понял что хочу принимать участие во всех забегах что найду. Ни на одном из них я не блистал результатами. В мире бега я позер, а не тру. Мне просто нравится бежать в толпе других таких же в меру своих сил. После нескольких коротких забегов я постепенно увеличивал дистанцию с 5 км до 7 км. Затем с 7-км до 10-км. Несмотря на любовь к массовым стартам, любви бегать в одиночку не появилось. Пунктик тренировки перед забегами отсутствовал напрочь. И вот с таким подходом я замахнулся на полумарафон, а это 21,1 км. Никогда не страдал больше чем на нем. В эти два с лишним часа через меня прошли все стадии принятия. Я бежал и думал о жизни, бежал и ныл, бежал и слушал музыку и, вновь, бежал и ныл. Мои ноги были измучены от постоянной амортизации коленей от бега по асфальту. Прибежав на финиш (хотя это уже было сложно назвать бегом) я не смог остановиться от того, что ноги шагали дальше сами, пока я не рухнул. Это была очередная ачивка, но после нее с бегом в городе на длинные дистанции было покончено.

Первый полумарафон
Первый полумарафон

Скорее всего, я бы покончил с бегом вообще, так как однообразность городских картин быстро надоедают. Но не покончил. Потому что на меня сработала таргетированная реклама от ребят из "Hard Trail". Благодаря ним я узнал о том, что есть такая дисциплина бега как трейл. Отличие от традиционного бега заключается в том, что ты бежишь по лесам, полям, льдам, болотам и всем остальным природным ландшафтам. Забеги проходят по разным местам Ленинградской области. Благодаря соревнованиям помимо спортивной составляющей открывается и туристическая мотивация поехать в новое для себя место.

-4

До старта ты не знаешь какие трудности тебя ожидают по пути к финишу. Ты просто бежишь и созерцаешь природную красоту. Периодически страдая от препятствий и перепадов высот. Муки и страдания во время бега никуда не пропали, но теперь не болят колени от жесткого асфальта. За несколько лет участия в трейлах я всегда был ближе к середине группы по результатам, но это нисколько не удручает.

-5

Я испытал на себе дистанции от километра на забеге моржей до 23 км. в стандартном трейле. Полюбил бег с собаками. Повстречал много жизнерадостных людей и их четвероногих друзей. На удивление на таких мероприятиях не было встречено ни одного нелицеприятного мудака. Короче трейлы это любовь!

Тут главный кайф в участии, а не победе!