Предлагаю посмотреть на роман М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" со стороны смыслов. Попробовать увидеть то, что скрывается за словами персонажей.
Понтий Пилат
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Прокуратор был переполнен негативным отношением ко всему, что его окружало. Это сказалось на его здоровье.
У него страшно болела голова. Но рассмотрение дела требовало его участия. Привели обвиняемого. Мастерское владение словом дало возможность обвиняемому убрать головную боль прокуратора. Понтий Пилат ужаснулся. Его головная боль давала ему возможность не видеть окружающий его ужас. Но вот головной боли нет. Он смягчился по отношению к обвиняемому, решив что тот великий лекарь. От прокуратора требовалось вынесение приговора. Это было неминуемо.
Второе донесение на Иешуа было слишком тяжелым. Или прокуратор вынесет смертный приговор, или ему могут вынести смертный приговор. Своей жизнью он не готов был поплатиться, но и при вынесении приговора Иешуа что-то осталось в его душе...не сказанное, не сделанное...сделанное не так, как того желал прокуратор...да, это его посетил Воланд...
Приговор был вынесен. Требовалось его реализовать. Прокуратор отдал соответствующие приказы. Но был один шанс. Была возможность освободить одного из осужденных. Эта свобода зависела от решения президента Синедриона. У Понтия Пилата состоялся с ним разговор. Прокуратор пробовал заговорить слово об освобождении Иешуа, но это оказалось бессмысленным. Понтий Пилат остался с душевной раной, необъяснимой тоской и гневом...гневом бессилия, настолько глубоко поразившими его, что хотелось умереть.
Но вот перемены в душе кесаря дали о себе знать и он стал говорить президенту Синедриона то, что велело его сердце. И с каждым словом его страдания становились все меньше. Малая капля из того, что он мог совершить, имея в душе новые силы, подаренные ему Иешуа.
....