Найти тему

Он настоял на модернизации брони, убедив самого Сталина

Завьялов Андрей Сергеевич родился в Московской области в 1905 году. С 14 лет начал работать. Был рабочим на железной дороге, грузчиком. Советская власть дала ему возможность выучиться и выйти в люди. Сначала он окончил рабфак при институте инженеров путей сообщения, а в 1930 году – Ленинградский горный институт. Юный талант заметили и оставили в аспирантуре, где он вошёл в созданную группу по изучению архива видного специалиста по броневому производству А.Н. Фарфурина.

В мае 1932 года Андрей Завьялов был направлен на работу в Колпино на знаменитый Ижорский завод – флагман по производству брони для нужд армии и флота. Заведовать Центральной заводской лабораторией. С участием молодого инженера была разработана противопульная броня марки «ИЗ». А также корабельная броня для крейсеров «Максим Горький» и «Киров».

В 1935 году Завьялов провёл испытания брони танков Т-26 на устойчивость к артиллерийским снарядам. Для чего была использована 37-миллиметровая немецкая противотанковая пушка фирмы «Rheinmetall». Результаты неприятно поразили. Даже на дистанции свыше 1000 метров снаряды пробивали защиту, нещадно корёжа и раскалывая её.

В результате глубокого анализа и изучения мировых тенденций в области танкостроения Завьялов подготовил обоснование срочной необходимости модернизации и реконструкции металлургического производства для выпуска надёжной брони. Результат реакции руководства завода, неустанно рапортующего об успехах и трудовых победах, на «фантазии выскочки» был вполне предсказуем. Завьялова и его единомышленника Н.М. Попова не просто уволили, а ещё и назвали «врагами народа» по заводскому радио.

Эхо скандала докатилось до Андрея Александровича Жданова, первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) и одновременно – члена Военного Совета Ленинградского военного округа. Который не только сам выслушал Завьялова, но и посодействовал участию инженера в заседании Совета Труда и Обороны при Иосифе Виссарионовиче Сталине.

-2

Совещание состоялось в мае 1936 года, и было посвящено изучению вопроса целесообразности перевооружения армии танками с усиленной противоснарядной бронёй. На длившемся более 8-ми часов заседании Андрей Завьялов был внимательно выслушан. Затем долго отвечал на вопросы, показав полное знание темы и убеждённость в своей правоте. Свидетели рассказывали, что в запале он даже несколько раз ударил кулаком по столу, за что потом был прозван Вождём «нахальным инженером».

В результате было принято решение о создании Главного Управления брони, которому подчинили Мариупольский и Ижорский заводы. Директор и главный инженер Ижорского завода были сняты с должностей. Андрей Сергеевич Завьялов стал на заводе главным металлургом и начальником Центральной лаборатории брони. Его правоту доказали первые же крупные боевые действия, начиная с гражданской войны в Испании.

В сентябре 1938 года Завьялов был назначен на должность образованного «Центрального научно-исследовательского института металлургии и брони», который стал последовательно улучшать и изобретать новые марки брони для танков, кораблей и самолётов. Перед войной Андрей Сергеевич дважды побывал в командировках на немецких металлургических заводах и лично убедился в том, что советская броня была не хуже, а в отдельных компонентах и лучше германской.

-3

Во время войны сотрудники института и сам Завьялов постоянно выезжали на фронт, где собирали необходимый материал для научной и практической работы по улучшению качества брони нашей военной техники.

В 1942 году Андрей Сергеевич стал доктором технических наук, профессором и лауреатом Сталинской премии. После войны занимался научной и педагогической деятельностью. Был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной Войны и Знак Почёта. Скончался в сентябре 1985 года.

По словам многих современников, в появлении такой грозной техники как танки Т-34, ИС, КВ, самолёты Ил-2, хорошо бронированные эсминцы и линкоры, огромная заслуга А.С. Завьялова. Не побоявшегося доказать свою правоту самому Сталину.

Вы также можете почитать про других Героев труда, многое сделавших для нашей Родины: Николая Патоличева, Ивана Бардина.