Можете ли вы ответить на вопрос: чем вы владеете в «своем» бизнесе на самом деле?
Давайте подумаем. Деньгами? Нет, вам доступна только часть прибыли. Людьми? Нет, ими вы можете только управлять, и то – по взаимному согласию. Имуществом компании? Возможно, т к его вы можете продать или ликвидировать. Но, если недвижимость и оборудование у вас в собственности – это не только актив, а еще и множество обременений.
Кто кем управляет: вы бизнесом или он вами?
Каждому предпринимателю необходимо адекватно оценивать свой бизнес и его влияние на собственную жизнь. Для многих владельцев их дело является черной дырой, отнимающей все силы и время. Бесконечные обязательства сковывают их, не оставляя места развитию и свободе.
Распределение прибыли компании
Если подсчитать реальные цифры, вы увидите, что на самом деле ваш бизнес не принадлежит вам в полной мере. Более того, вы не можете распределять прибыль так, как вам хочется. Вам как собственнику принадлежит только небольшая доля в компании, которая выражается в определенных финансовых результатах. При этом в полной мере на вас лежит уголовная, административная, моральная и любая другая ответственность за каждый возможный просчет.
Вы можете возразить: есть же маржа и она-то точно принадлежит вам. Но и здесь все не так просто. Распределение чистой прибыли происходит примерно так:
- Владелец может забрать не более 20% маржи. Если этот процент будет больше, то скорость развития и устойчивость бизнеса будет снижаться в геометрической прогрессии;
- Около 40% забирают себе сотрудники через ФОТ. Повышение этого процента также приведет компанию к застою;
- От 10 до 45% прибыли гарантированно отчисляется в ФНС. Здесь комментарии излишни;
- Из оставшихся средств вы ежемесячно оплачиваете стоимость аренды, услуг связи и других расходов, связанных с административно-хозяйственной частью.
Сократить расходы по одному из пунктов в свою пользу не получится, иначе ваш ждет неприятный сюрприз. Ведь окажется, что у вас есть сразу несколько «совладельцев»:
- сотрудники вашей компании;
- федеральная налоговая служба;
- поставщики услуг и подрядчики, без помощи которых не обойтись;
- клиенты.
И кем же при всех этих раскладах в действительности является совладелец собственник бизнеса?
Человек, владеющий бизнесом - кто он?
Надеемся, что розовые очки вы уже сняли и теперь больше понимаете, как функционирует ваша компания, и как правильно распределяются деньги бизнеса. Однако не все так безрадостно, как может показаться.
Несмотря на то, что предприниматель не может назвать себя владельцем в исчерпывающем смысле этого слова, именно он дал старт своему делу, приняв на себя все сопутствующие риски. Безусловно, этот факт дает определенные права и выгоды. Владелец при желании может продать бизнес вместе со всем оборудованием и творческими наработками. Но он никогда не будет владеть им на 100%, а лишь будет обладать правом временного распорядителя. Ввиду чего, для него больше подходит определение — создатель, учредитель или ОСНОВАТЕЛЬ.
Давайте подумаем, для чего большинство людей стремятся открыть свое дело? Многие наемные работники уходят в предпринимательство, потому что устали работать на дядю 8 часов в сутки, терпя бесконечные придирки и не получая морального удовлетворения. Начинающие бизнесмены думают, что, занимаясь своим делом, они обретут свободу и возможность делать то, что хотят. На деле же они начинают работать еще больше, буквально 24/7. Только теперь условия им диктует сам бизнес, постоянно требуя внимания и полной отдачи.
Поэтому первое, с чего нужно начать, решив стать бизнесменом – это не с изменения графика работы и не с желания быть лучшим сотрудником, а с освоения функций ОСНОВАТЕЛЯ! Иначе для собственника бизнес превращается не в систему по зарабатыванию денег, а в место, куда он приходит работать.
Только подумайте: из-за неправильного понимания сути предпринимательства вас заставили исполнять чужую роль в своем собственном бизнесе.
Основные задачи и функции предпринимателя
В действительности, роль основателя бизнеса напоминает работу дирижера. Дирижер не умеет играть на всех инструментах, да это и не нужно ему. Он может слышать идеальное звучание произведения и умеет организовать игру музыкантов так, чтобы она соответствовала его представлению. Дирижер выбирает, что это будет за произведение, направляет и корректирует действия музыкантов для гармоничного звучания оркестра.
Также и основатель - он видит идеальную реализацию всего проекта, знает как выбрать идеальный проект, стратегию, формирует пространство, в котором специалисты смогут комфортно работать и добиваться результатов для компании.
Таким образом, у основателя существуют следующие основные функции:
- Создание единой концепции бизнеса. Формирование основной цели и философии, а также их сохранение в качестве фундамента компании;
- Организация рационального и эффективного обращения с денежными средствами и материальными активами предприятия;
- Организация этапов в стратегическом планировании для развития и расширения фирмы.
- Управление финансами, в которое входит грамотное распределение прибыли, создание резервов, изыскание средств для дальнейшего роста бизнеса.
- Наработка связей. Чтобы бизнес развивался, собственник должен налаживать и поддерживать связи с поставщиками, подрядчиками, партнерами, клиентами.
- Привлечение ТОП-менеджмента. Основатель должен следить за этим лично даже если это делегировано директору по персоналу. Выбор управленческих кадров – это стратегически важный вопрос, которому необходимо уделять особое внимание.
Как мы видим, основатель – это не просто специальность, это призвание. Тому, кто не сможет овладеть данной профессией, придется осваивать десяток других: директора, бухгалтера, продавца, кадровика, маркетолога, секретаря, менеджера и так далее. Но в таком случае мультидолжность не оставит шансов на развитие ни вам, ни вашему бизнесу – только борьбу за выживание.
Согласитесь, что роль основателя намного притягательней и интересней, несмотря на то что она сложнее и в ней больше рисков?
Как научиться быть основателем бизнеса, а не очередным хорошим работником
Но что же делать, если ваше дело тяготит, а не радует? Если вы узнаете себя, когда слышите про работу 24/7 и мультидолжности? Если вас постоянно преследуют усталость и профессиональное выгорание? Ведь бизнес уже работает, но при этом затягивает вас в операционную рутину все сильнее.
Как перестать работать и начать зарабатывать? Как перестать ежедневно беспокоиться за прибыль? Как мотивировать сотрудников выполнять план продаж? Как перестать тушить пожары и сосредоточиться на развитии компании?
Компания «Системы для бизнеса» предлагает вам надежное решение этих проблем.
Мы избавим вас от опасений, что подчиненный в один день превратится в конкурента, скопировав модель вашего бизнеса. Подскажем, как найти и сохранить высокоэффективных сотрудников, которые будут работать с вовлечением в общее дело. Раскроем секрет, как, снижая собственную операционную нагрузку, увеличить прибыль компании в несколько раз.
Все это поможет сделать систематизация бизнеса. В рамках поддержки и помощи предпринимателям, мы хотим сделать вам подарок, который поможет в развитии бизнеса без надрыва и профессионального выгорания.
Мы предлагаем вам билет на БЕСПЛАТНЫЙ антикризисный разбор вашего бизнеса.
Вы поймете основные проблемы своего бизнеса и пути их решения. Найдете точки роста для своей компании и поймете, как увеличить прибыль в 2 раза, прикладывая в 5 раз меньше усилий. Узнаете, как получить системный бизнес и выйти из операционки всего за 3 месяца.
Вам интересно было бы принять участие? Тогда записывайтесь на бесплатную консультацию и начните уже сейчас менять курс вашего бизнеса на системность и развитие.