Предыдущая, третья глава *** Начало, первая глава
Анна некоторое время чувствовала себя Маргаритой, которой повезло найти своего Мастера. Вот только не смогла бросить ради любви состоятельного мужа, Анна испугалась нищеты. Но когда поняла, что беременна, не стала избавляться от ребёнка. Ничего не сказала ни любовнику, ни мужу. Уехала, якобы к заболевшей бабушке, в провинциальный городок, откуда её семья была родом. Там и родила малышку. Отдала её знакомой женщине Нине. Своих детей у той не было. И за крупную сумму денег приятельница согласилась помочь.
— Это не навсегда, — уверяла Анна, — Настанет день, когда я смогу забрать дочку. А пока говори всем, что ребёнок слабенький, не может жить в городе с плохой экологией. Да ещё родители целый день работают. Девочке нужен свежий воздух, молоко, постоянный уход… А я регулярно буду вам помогать, присылать деньги.
Оставила она тогда в доме у Нины и перламутровый кулон – единственный подарок, полученный от своего художника.
Анна не знала, что судьба освободит её от постылого мужа быстрее, чем она думала. Уже через год супруг внезапно скончался – обширный инсульт, и женщина осталась богатой вдовой. Она тут же бросилась в родной городок — забрать дочку. Но её встретил заколоченный дом. Никто из соседей не мог сказать, куда делась Нина. Уехала и адреса не оставила. Анна поняла, что «няня» получила всё, что желала. И ребёнка, которого, очевидно, станет выдавать за родного, и деньги.
С тех пор Анна Александровна не могла себя простить. Она сделала, кажется, всё возможное. Обращалась в лучшие детективные агентства, нанимала людей, не жалела средств на оплату их услуг, но тщетно.
Замуж женщина больше не вышла, других детей у неё не было. Никто ей не был нужен, кроме малышки, рождённой от любимого человека.
Зоя, с замиранием сердца выслушала всю эту историю, но поверить до конца не могла.
— Вам, наверное, всё-таки показалось, — старалась она разубедить хозяйку, — Мало ли у кого какие родинки и пятна… Меня растила родная мама. Простите, но я не смогу считать её чужим человеком. Она мне всю жизнь посвятила, никого я не любила так, как её. И соседи все говорили, что я на неё похожа внешне. Мне вас очень жаль, но я не та, кого вы ищете.
Зоя хотела уйти, но Анна Александровна буквально вцепилась в неё:
— Постой! Если тебя не убедили мои слова, то сейчас не так уж трудно проверить. Давай сделаем тест! Ну, что тебе стоит… Умоляю тебя!
К изумлению Зои, тест подтвердил слова хозяйки. Нет, теперь уже её мамы. Анна Александровна не могла наглядеться на дочь.
— Что же случилось с моим отцом? — спросила Зоя.
Слёзы набежали на глаза женщины. Никогда Зоя не могла предположить, что увидит «железную леди» настолько подавленной.
— Он умер от тяжелой болезни. Когда мы… расстались, я не хотела рвать с ним окончательно. Думала, что хоть изредка, но мы будем видеться. Я смогу помогать Павлу. Ведь знала же я, что он очень беден. Но он больше не хотел меня знать. Сказал: «Ты выбрала деньги. Так оставайся с ними». Уехал на лето куда-то в деревню, рисовать. Жил там в плохих условиях. Погода была дождливая, холодная. И когда Павел вернулся, друзья решили, что он просто простудился. Такой сильный кашель… А это начиналась серьезная болезнь. Пашка сгорел очень быстро. Умер в больнице. Я пыталась… помочь. Оплатила бы санаторий, любое лечение…Но всё произошло как-то внезапно… Я знаю, где он похоронен, отвезу тебя на его могилу. Я там поставила памятник. Понимаешь, все эти годы, когда я искала тебя, самое дорогое, что было в моей жизни, когда обращалась с гневными словами к Богу, в глубине души я всё-таки понимала, что заслужила такое страшное наказание. Потерять двух самых близких людей! Да, у меня было всё, что я прежде считала ценным – бизнес, особняк, счета в банке, но, Господи, как счастлива бы я была отказаться от всего этого, если бы взамен получила тебя и Пашку… И вот, когда я уже ни на что не надеялась, судьба таким странным образом привела тебя в мой дом.
— Но я не могу смириться с мыслью, что мама… всё равно, я буду считать тётю Нину своей матерью… что она украла чужие деньги.
— Не так уж она и виновата, — слабо улыбнулась Анна Александровна, — Она очень быстро привязалась к тебе, и тоже не могла допустить мысли, что тебя заберут. Детектив, который занимался этим делом, сегодня рассказал мне, что удалось выяснить об этой ситуации. Оказывается, Нина потратила деньги на то, чтобы подменить документы, сделать всё, чтобы ты официально считалась её дочерью. Она поменяла фамилию. Продала домик, добавила сколько-то, купила квартиру в городе. И даже к пластическому хирургу обратилась – ей изменили внешность… Она всю жизнь боялась, что обман раскроется, тебя у неё отнимут.
— Хорошо, что этого не случилось при её жизни, — медленно сказала Зоя, — Мама…тётя Нина бы не перенесла.
…А вот Злате пришлось покинуть дом любимой тёти. Она не знала, что за то время, пока она отдыхала с родителями в Италии, Анна Александровна установила в комнатах видеонаблюдение. И теперь никакого труда не составило увидеть – девушка сама подбросила кольцо в шкатулочку Зои, и обвинила ту в воровстве.
— Хоть ты и остаёшься моей племянницей, но я не захочу тебя видеть до тех пор, пока ты не попросишь у Зои прощения, надеюсь, ты это понимаешь? — спросила Анна Александровна.
Такого унижения девушке ещё не приходилось испытывать. Злата хотела излить душу Константину, но тут её ждал ещё один удар. Выяснилось, что молодой человек вовсе не собирается делать ей предложение.
— Поделом тебе, Златка, — сказал он, — Нельзя добиваться своего за счет подлости. Хорошо, если ты сейчас этот урок усвоишь. Он тебе пригодится и когда-нибудь потом, в семейной жизни.
— А ты разве…разве мы не…, — залепетала Злата.
— Не знаю, что ты себе вообразила, но мы с тобой – не пара, — спокойно ответил Константин.
Пришлось Злате возвращаться к родителям одной.
…Зоя постепенно привыкала к новой жизни и, в конце концов, смогла искренне привязаться к Анне Александровне, и стала называть её «мамой». А когда Константин позвонил девушке и попросил её о встрече, она согласилась. Зоя давно почувствовала, что нравится ему. И то, что он заботился о ней, когда она была ещё прислугой, сыграло немалую роль в том, что она ответила парню: «Да».
С любовью к своему читателю, Ирина Кудряшова 🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷