Группа американских учёных-климатологов под руководством сотрудника Колумбийского университета в Нью-Йорке Кейси Иванович проанализировали воздействие агропромышленного производства на глобальное потепление климата и пришли к выводу, что к началу следующего столетия, если не принять меры, количество выбросов парниковых газов повысит температуру воздуха Земли на один дополнительный градус Цельсия.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
В статье отмечается, что на долю сельского хозяйства и связанных с ним отраслей приходится значительная доля выбросов парниковых газов антропогенного характера. Часть газов выделяют выращиваемые животные и растения, другую – азотные удобрения и другие расходные в агропроме материалы.
При этом лишь 30% стран в мире, подписавших Парижское соглашение 2015 года по климату, обязались снижать парниковые выбросы, которые напрямую связаны с агропромышленным производством и пищевой промышленностью.
Учёные предлагают учитывать все выбросы парниковых газов, которые связаны с агропромом, и предпринять меры на их снижение.