Замечали ли вы за собой, что проходя мимо масляной лужи неосознанно проецировали лицо или какой-то предмет? Вот и в облаках уже ползет черепаха. Часто кажущееся нам представление какого-то объекта погружает нас в мир абстракции. Без точных границ, лишь легкий мотив на объект. Но как он ясно представляется в голове! А ведь этой особенностью увлекаются многие творческие люди, замечали за собой такое?)
Сегодня мы бы хотели затронуть тему абстракционизма, как явления. Очень коротко и по делу! Возникновение в искусстве и польза для человека. В чем его особенность и кто является его родоночальником...
ВОЗНИКНОВЕНИЕ
Абстракционизм как направление возникла в 1910 году. Родоначальником направления считается Василий Кандинский. В начале ХХ века его работы были настоящей революцией. Но и сегодня они поражают воображение. Знакомы ли вы с его работами? К примеру, представляем несколько знаменитых картин художника: 1) «Импровизация 31 (Морской бой)», 1913 год. 2) «Последовательность», 1935 год. 3) «Синий всадник», 1903 год.
Тут и раскрывается самая сущность направления: абстрагирование от реальности, от четких форм и конкретики. Нет связи с реальными образами. Отсюда возникает абстрактное мышление — это мышление при помощи абстрактных понятий. За счет мыслительного процесса мы сами создаем тот или иной объект, форму.
Абстрактное мышление очень важно для человека. Оно позволяет мозгу сформировать обобщенное понятие о мире, не расщепляя ситуации на детали, а посмотреть на все в целом сразу. Это рассуждение в общих чертах, отходя от конкретики. Это способность делает человека менее уязвимым, поскольку в момент стресса или трудностей человек находится над проблемой. Мысля абстрактно, мы можем находить во всем то, что было незаметным прежде. Кажется, что это незаменимая способность, которая пригодится в любой профессии.
Именно поэтому мы в Школе архитектурной подготовки заинтересованы в неординарных и креативных детях, за которыми будущее. Стараемся развивать такие способности на наших уроках по дизайну. К примеру, вот несколько последних работ наших учеников под руководством преподавателя Кельха Валерия Георгиевича:
Абстрактное мышление формируется в возрасте от семи лет. В этот период дети больше всего рисуют, фантазируют, сочиняют, поют. Можно с уверенностью говорить о том, что абстрактное мышление формируется на этапе, когда ребёнок начинает активно познавать мир.
Мы точно знаем, что развивать его нужно систематично, чтобы добиться успеха. Например, наш преподаватель, использует в программе обучения игру «Быстрые композиции». Посмотреть, как это происходит в стенах школы, можно о ссылке: https://vk.com/video-200250261_456239246
А вот несколько курсов, которые будут полезны для Вашего ребенка:
- Во многие наши программы входит профориентация и консультация «безлимитно» -