Пока Полина дорабатывала картину за мольбертом, разговор за столом переключился с кота на искусство, а потом последовало обсуждение ремесленных навыков древних мастеров. Валера со Славой увлеклись разговором о технике выжигания и древесных породах, по-разному реагирующих на обжиг.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Нина в этом ничего не понимала, поэтому, спросив разрешения, взяла с полки шкафа большой альбом с фотографиями находок древности, но, полистав картинки, поняла, что ей совсем не интересны все эти вазы, кувшины, черепки и фрески. Она уже подумывала, какой бы найти предлог, чтобы уйти с мужем из гостей.
- Ну, что, братцы-ёжики, - из-за мольберта выскочила Полина, весьма довольная собой, - Я сейчас быстренько помою руки, переоденусь и присоединюсь к вам.
За столом все оживились, Валера помчался на кухню вновь кипятить чайник.
- Может быть, пора и честь знать? – спросила Нина, оставшись вдвоём со Славой, - Поехали домой, а?
- Ты что? – удивился супруг, - Неудобно. Полина старалась, спешила, чтобы закончить работу и пообщаться с нами, а мы бежать? Сейчас посидим все вместе, поговорим, а потом уж и домой.
Нина не решилась настаивать. Вскоре Полина вышла в простеньком, но симпатичном ситцевом платье и почему-то надетой сверху шерстяной кофте с длинными рукавами. Это было странным, на улице стоял июнь, было довольно тепло, и в доме достаточно комфортно.
Хозяйка дома, заметив удивлённые взгляды, сразу объяснила:
- Не обращайте внимание, я просто жуткая мерзлячка. Даже летом постоянно мёрзну. Так, ну что тут у вас?
Женщина подошла к столу, окинула его взором и крикнула мужу в кухню:
- Валера! А пирожки? Ты про них забыл, что ли? Я же специально купила, - и, обратившись к ребятам, пояснила, - Вы даже не представляете, какие волшебные пирожки пекут в пекарне при ресторане Дома Художника. С печёнкой, вроде простенько, да? Но за ними в очередь стоят даже именитые личности. А я была на открытии выставки моего хорошего друга Серёжи Алексеева, и вот удалось урвать немного. Валера! Ну, чего ты там возишься?
- Мчусь на всех парах! – Берендей ввалился в комнату с горячим чайником, из носика которого густо валил пар, как из трубы паровоза, - А про пирожки я и правда забыл. Сейчас исправлю.
Валера бухнул чайник на подставку и умчался обратно в кухню. Через минуту он вынес на медном блюде с причудливыми чеканными узорами горку миниатюрных пирожков с глянцевыми аппетитными корочками.
- Ребята! Налетай! – скомандовал он, поставив блюдо на стол, - Попробуйте, чем кормят наших именитых живописцев. И при этом эти люди приговаривают, что художник должен быть голодным!
Все дружно рассмеялись и стали угощаться. Пирожки действительно, были очень вкусными, с нежнейшей печёночной начинкой и вкусным сдобным тестом.
- Ни разу такие маленькие не видела, - призналась Нина, - У нас мамина подруга тётя Зина специалист по выпечке, так у неё вот такенные лопаты получаются!
Нина показала пальцами на свою раскрытую ладонь с отметкой выше запястья. Все вновь дружно рассмеялись.
- А тут кусь, кусь и нету! – подхватил шутку Слава.
- Это сделано спецом, чтобы можно было красиво дефилировать с рюмками по залу и при этом изящно закусывать, - пояснил Валера.
- Ну, да, - согласилась Полина, - Наши дохлячки без закуски свалятся с ног быстрее, чем успеют осмотреть всю экспозицию.
Компания с шуточками и прибауточками дружно стала угощаться «пищей художников». Вскоре блюдо опустело, однако, последние два пирожка никто взять так не решился.
- Полиночка, а может быть ты нам споёшь? – предложил Валера и добавил, - Поля училась в консерватории по классу академического вокала. В художество её потянуло позже. А могла бы сейчас петь в Большом театре.
- Прям уж в Большом, - отмахнулась женщина, - Мои способности весьма скромные. В лучшем случае, пела бы в захудалой филармонии или периферийном театре оперетты.
- Это ты скромничаешь, - супруг добродушно покачал кудрявой головой, - Спой, пожалуйста.
- Я оперетту обожаю, - призналась Нина, - Особенно, «Летучую мышь»! Как там? «Пью за чистых и нежных, пью за первый подснежник!»
- Это мужская ария, - искренне, по-доброму, рассмеялась Полина, открывая крышку пианино и усаживаясь на маленький круглый вертящийся стульчик, - Да и аккомпаниатор из меня так себе.
Хозяйка дома попыталась наиграть мелодию этой арии, но после пары неудачных попыток на ходу подобрать мотив, бросила это занятие.
- Давайте я вам лучше другую спою, - предложила певица, - Например, вот это.
Она нажала на инструменте несколько вступительных аккордов и запела знаменитую арию Пепиты из оперетты Дунаевского «Вольный ветер». Было удивительно, как совсем недавно довольно хмурая сосредоточенная художница вдруг превратилась в озорную кокетливую девчушку. Она улыбалась и хитро подмигивала довольным слушателям.
Когда Полина закончила петь все трое зрителей разразились бурными аплодисментами. Исполнительница встала со стульчика и гордо чинно поклонилась, хотя в глазах явно плясали весёлые чёртики.
- Полина, давай «Карамболину»! – предложил Валера, - Это же твоё, фирменное.
- С удовольствием! – певица села на стульчик и крутанулась на нём к клавишам.
У Полины был на удивление приятный тембр, даже на самых высоких нотах он не резал слух, как это порой случалось у других певиц, пусть даже самых именитых. Нина, не обладавшая особыми музыкальными способностями, и та чувствовала это. Слава так и вовсе не сводил глаз с красавицы.
Действительно, Полина была хороша. Если в рабочей одеже для занятий живописью, она больше походила на худенького подростка, то во время пения, в платье была просто настоящей оперной дивой. Даже несуразная кофта крупной грубой вязки вовсе не портила женщину. Этот наряд зрители словно не замечали.
«Славка точно втюрился, - думала с тоской Нина, украдкой поглядывая на мужа - Мама, как чувствовала. Надо срочно что-то делать. Только вот что?».
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: