Найти тему
Мобилкин

Обзор смартфона Xiaomi Redmi Note 12 Pro+. Для тех, кто достоин большего

Привет.

В октябре прошлого года Xiaomi представила новую линейку Redmi Note 12, каждая модель в которой получилась по-своему интересной. Но если с базовым Note 12 и продвинутым Note 12 Pro российский пользователь косвенно познакомился через Poco X5 и X5 Pro, то старший Pro+ прошёл мимо рынка СНГ. Я решил исправить эту оплошность и заказал этот аппарат в Китае через своего друга Марка.

Смартфон позиционируется как улучшенная версия Redmi Note 12 Pro для тех, кому по какой-то причине не хватило его возможностей. Обе модели построены на одинаковой начинке, отличия ровно два — это мощность зарядки и основная камера. Если Note 12 Pro предлагает типичные для класса 67 Ватт и 50 МП, то вариант «с плюсом» имеет 120 Ватт и 200 МП. К слову, эксклюзивно для Китая существует версия Explorer Edition с блоком аж на 210 Ватт, но у него и аккумулятор ощутимо меньше.

Комплект: смартфон, блок питания 120 Ватт, кабель USB Type-C, силиконовый чехол
Комплект: смартфон, блок питания 120 Ватт, кабель USB Type-C, силиконовый чехол

Внешний вид

Белый цвет выглядит не так скучно за счёт другого цвета блока камер
Белый цвет выглядит не так скучно за счёт другого цвета блока камер

Экстерьер смартфона сложно назвать оригинальным, он во многом вторичен. В белом цвете аппарат очень похож на гибрид бюджетного Realme 9 и топового GT2 Pro. В общем, средний класс, как он есть. Радует, что производитель не отказался от 3.5-мм джека и добавил такую приятную вещь, как инфракрасный порт. По эргономике имеем обычную лопатку без перегибов по габаритам и массе: 162.9 x 76 x 8.98 мм и 208.4 грамм. Кроме белой расцветки доступна чёрная, синяя и «гоночная» Racing Edition (только для Китая).

В ниже приведённом слайд-шоу вы можете ознакомиться с расположением элементов.

Дисплей

В смартфоне стоит серьёзная OLED-матрица с диагональю 6.67 дюймов, разрешением FullHD+ и частотой развёртки 120 Гц. Экран имеет цветовой охват DCI-P3 и предлагает расширенный динамический диапазон HDR10+. Претензий к дисплею у меня нет, картинка сочная и чёткая. Информация хорошо читается на солнце: заявлена пиковая яркость 900 нит. А вот чего здесь нет, так это функции DC Dimming, но в целом частота ШИМ здесь слишком высокая, чтобы ваши глаза от неё хоть как-то уставали. Также мне понравились симметричные рамки — радость для перфекциониста.

Аппаратная начинка

Redmi Note 12 Pro+ работает на современном процессоре Mediatek Dimensity 1080. Несмотря на своё название, этот чипсет относится скорее к 900-й линейке, чем к 1000-й: следующие за ним Dimensity 1100, 1200 и 1300 имеют другую архитектуру, а вот Dimensity 920 похож как две капли воды, только не такой разогнанный и камеры на 200 МП не поддерживает.

-5

Во многих задачах смартфон ведёт себя шустро и не тормозит, но в некоторых приложениях мне, несмотря на заявленные 120 Гц, не хватило плавности. Например, при пролистывании галереи в Telegram картинка становится дёрганой, но это можно объяснить и проблемами самого приложения. При долгой и усердной работе телефон не перегревается, о чём говорят и отличные результаты троттлинг-теста. Все современные 3D-игры идут на высоких настройках графики.

Программная начинка

Из коробки смартфон идёт с оболочкой MIUI 13, построенной на базе Android 12. Изначально на аппарате стояла китайская версия системы без русского языка и с местным неудаляемым софтом, но уже в январе его представили на индийском рынке, в связи с чем я успешно поставил соответствующую прошивку. От привычной "глобалки" она ничем не отличается, разве что из меню куда-то делся пункт активации NFC: видимо, в Индии им просто не пользуются. Исправить проблему можно только правкой системных файлов, на что, очевидно, решится не каждый.

Обновление до MIUI 14 на данный момент получила только китайская прошивка, а о планах на глобальную пока что ничего не сообщается. Ну а в остальном мы имеем типичную MIUI со всеми её достоинствами и недостатками. Тонкая настройка звука и дисплея, многочисленные жесты, простой и игровой режим, улучшение для воспроизводимых видео — лишь часть из всех возможностей, предоставляемых этой оболочкой.

Коммуникации, звук

Набор коммуникаций типичен для середнячка: 5G, Wi-Fi 6, NFC, Bluetooth 5.2, Type-C 2.0. Не лишним будет упомянуть, что в китайской версии отсутствуют Band 7 и 20 — половина работающих в России частот 4G. Стереодинамики звучат громко и приятно, пускай и с небольшим завышением высоких частот. Зато со звуком в наушниках всё отлично, здесь телефон проигрывает музыку не хуже других. Дополнительное включение «Hi-Fi режима» в настройках слегка расширяет виртуальную сцену, что дополнительно улучшает общее восприятие мелодии.

Камеры

-8

Redmi Note 12 Pro+ — первый и пока единственный смартфон на сенсоре Samsung HPX, который представляет собой версию HP1 с уменьшенными пикселями и, соответственно, чуть меньшим физическим размером 1/1.4" против 1/1.22" у HP1. Сложно сказать, насколько это повлияло на общее качество съёмки, но фотографии в целом меня устраивают.

В большинстве сценариев камера создаёт отличные снимки без излишней цифровой обработки. Можно включить HDR для широкого динамического диапазона и «искусственный интеллект» для получения красивого по цветам кадра. Ночной режим, как всегда, выдаёт неестественную резкость и экспозицию. Я бы предпочел снимать без него, благо наличие оптической стабилизации заметно упрощает нам жизнь.

По умолчанию съёмка в режиме «Ultra HD» ведётся в разрешении 50 МП, что даёт нам высокий прирост в детализации и резкости. Максимальный размер в 200 МП такого эффекта уже не приносит: разницу по резкости если и можно увидеть, то при очень сильном приближении. Фактически вы получаете ту же фотографию, только увеличенную в четыре раза без потерь в качестве. Такое можно использовать, например, для распечатки.

Помогает стабилизация и при съёмке видео, правда, я бы всё же дополнил её электронным аналогом, чтобы максимально исключить любую тряску. Сама видеосъёмка доступна в разрешении 4K30, что уже радует.

Вторая камера — Samsung 4H7 на 8 МП с широкоугольным объективом. Качество очень среднее, но для социальных сетей сгодится. Третий модуль для съёмки макро практически бесполезен, много на 2 МП вы не снимете. Фронталка на 16 МП (OV16A) здесь такая же, как и три поколения назад: излишне резкая при хорошем освещении и шумная при плохом.

Автономность

Смартфон имеет классический аккумулятор на 5000 мАч. В часовом стресс-тесте при частоте 120 Гц и максимальной яркости экрана он потерял 15% заряда, что является типичным показателем в среднем сегменте. День-полтора активной работы вам обеспечено. Блок питания на 120 Ватт очень быстро справляется со своей задачей: с 6 до 95% всего за 20 минут! Важно, что для работы сверхбыстрой зарядки нужно пользоваться только комплектным кабелем, на сторонних она просто не включится.

Выводы

-12

Xiaomi Redmi Note 12 Pro+ — хороший выбор для тех, кто хочет получить флагманский опыт в среднем ценовом диапазоне. Зарядку побыстрее, мегапикселей побольше, но при этом без новомодных загнутых дисплеев (привет Realme и Infinix) и перебора по цене. Типичная для класса начинка, скромный дизайн, OLED-экран, инфракрасный порт и 3.5-мм джек для наушников — смартфон, по сути, практически без изъянов. Можно было бы придраться к отсутствию слота под карту памяти, но 256 ГБ уже достаточно для того, чтобы об этом не задумываться.

Стоимость телефона на китайском и индийском рынке более чем приятная: 300 и 360 долларов за версию 8/256 или 330 и 400 — за 12/256. На AliExpress и прочих подобных площадках цены будут выше на 10-20%. С одним из таких примеров можете ознакомиться ниже.

Xiaomi Redmi Note 12 Pro+ на AliExpress

А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!