Найти тему
Елена Шаврак

ЕГЭ по химии - 2023: полный разбор тренировочной работы по химии от 3 марта (часть 3)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье я разбираю полностью второй вариант пробника от 3 марта. Большинство его заданий перекликаются с заданиями варианта, разобранного в двух предыдущих статьях. Итак, задание 1:

-2
-3
-4
-5

Пояснения к заданию: в ионе гидроксония (п.4) 3 ковалентных связи образует кислород, в циановодороде - азот.

-6
-7

Пояснения к заданию:

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Примечание к заданию: как-то не очень корректно помещать 2 соли с одинаковым видом гидролиза (сульфид и сульфит) в одно задание. На вебинарах от ФИПИ неоднократно указывалось, что на реальном ЕГЭ такого не будет.

-24

Примечание к заданию: типовое задание, в котором интерес представляет пункт Г - добавления твердого CaCl2. Вещество формально не участвует в реакции (согласно уравнению). Но при попадании в воду оно растворяется, диссоциирует с образованием ионов кальция, которые необратимо связывают карбонат-ионы в нерастворимый карбонат кальция, т.е. уменьшают их концентрацию. Согласно закону Ле-Шателье это приводит к смещению равновесия в сторону увеличения концентрации карбонат-ионов, то есть в сторону реагентов.

-25
-26
-27

Примечание к заданию: типовое задание, включающее аммиачные комплексы меди (п. А) и серебра (п.Б).

-28

Примечание к заданию: типовое задание, кроме, пожалуй, пункта В. Отделение иода от смеси веществ редко встречается в формате ЕГЭ, и обычно в качестве способа разделения используется возгонка. В данной случае имеется смесь иода и воды. Иод лучше растворим в органических растворителях, чем в воде, поэтому для его извлечения из водного раствора целесообразно использовать экстракцию органикой ( например, бензолом).

-29

Примечание к заданию: интересная задача. Решала ее через составление системы уравнений, первое из которых отражает баланс по массам материальных потоков в целом (раствор исходный, осадок и надосадочная жидкость), второе - распределение растворенной соли по этим потокам.

-30
-31
-32
-33
-34
-35

Примечание к заданию: типовое, кроме, пожалуй, 3 реакции. Прокаливание на воздухе солей серебра и ртути (нитратов, сульфидов) происходит с выделением чистого металла, а не его оксида.

-36

Типовое задание, кроме, пожалуй, 4 реакции. Не нашла в кодификаторе даже упоминания о многоосновных карбоновых кислотах, тем более и об особенностях их термического разложения в зависимости от длины цепи.

-37
-38

Пояснения к задаче: нетривиальные условие,алгоритм решения и искомое вещество. Особенностью этого пробника (март 2023 г) является то, что впервые в формате ЕГЭ появились серьезные задания на гетероциклы. Пиридин входит в кодификатор, т.е. содержательная часть задачи вполне обоснована. Ждем задач на пиррол... Он тоже есть в кодификаторе.

-39
-40

Заранее благодарна за конструктивные замечания.

Всего доброго!