Слова Майи Плисецкой и Родиона Щедрина о той самой «Кармен» на Олимпийских играх-2006.
Татьяна Навка и Роман Костомаров стали олимпийскими чемпионами на Играх-2006 в Турине. Золотым для российского дуэта стал понедельник, 20 февраля. Татьяна и Роман блестяще исполнили свой произвольный танец на музыку «Кармен» и завоевали первое место. Серебряными призерами стали американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, бронзовыми - украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров.
Лучшая Кармен всех времен и автор «Кармен-сюиты» - супруги Майя Плисецкая и Родион Щедрин - прокомментировали олимпийский турнир танцевальных пар в Турине вскоре после его окончания специально для «СЭ».
- Очень рада, даже счастлива, что «Кармен-сюита» приносит медали, - начала тогда Майя Михайловна. - Помните, с каким успехом танцевали ее Бестемьянова и Букин, Катарина Витт? Да и Плющенко... Есть в ней, видимо, какой-то магнетизм и для исполнителей, и для публики. Ну а наши в Турине станцевали «Кармен-сюиту» очень музыкально. Навка - совершенно изумительная девочка. Она и Костомаров прекрасно исполнили танец. Это было музыкально, пластично, артистично. Я в полном восторге. И все это ребята показали при жесточайшей конкуренции.
У наших все было замечательно поставлено. Навка с Костомаровым здорово почувствовали акценты, придуманные Щедриным, - те, которых нет в опере. Это было и для меня, когда я танцевала, очень важно. Тут дело в оркестровке. У Бизе написано для всего оркестра, а «Кармен-сюита» сделана только для струнных и ударных. В Большом театре играли пять ударников, а весь остальной оркестр - человек сто - были струнники. Это совершенно не то, что в опере: там надо петь, а певцам мешать нельзя. В общем, другая музыка получается.
- Зачинательницей всего стала Майя Михайловна, - включился Родион Константинович. - Она была одержима идеей станцевать «Кармен». Моя жена была убеждена, что Бизе, написав оперу, а не балет, сделал роковую ошибку. Вот мне и пришлось поправлять Бизе... Знаете, мы смотрели соревнования по немецкому телеканалу. Майя Михайловна понятия не имела, что наши будут выступать под «Кармен-сюиту». Это был для нее приятный сюрприз. Кстати, несколько дней назад на этой же музыке здорово поднялся в итоговой таблице и американский одиночник. Так что «Кармен-сюита» приносит людям счастье, и это, конечно, приятно.
Ну а наша пара... Очень рад, что Навка и Костомаров танцевали исключительно музыкально. Когда они начали выступать, мы с Майей Михайловной в один голос произнесли: «Какое же чудовищное у ребят нервное напряжение!» И действительно: на них ведь смотрел весь мир. Чуть-чуть сорвешься - и все. Необыкновенное, мощнейшее напряжение каждой клеточки тела.
Надо сказать, что немецкие телевизионщики - молодцы. Они показывали все: и награждение под гимн, и эмоции наших за кулисами, и поздравления. Немцы были в восторге. Репортаж вели два комментатора, и оба сразу же, еще до окончательного суждения арбитров, заявили, что, вне всякого сомнения, Навка и Костомаров - первые. Кроме того, они отметили, что гармония всего действа была совершенно поразительной. Правда, один из комментаторов все-таки обнаружил какую-то маленькую помарку у Костомарова и заметил: мол, хотелось бы увидеть у дуэта чуть больше сложных элементов. Однако в итоге он, да и его коллега резюмировали: спектакль, показанный россиянами, - настоящее искусство. Произнесли и такие слова: «Это был даже не спорт, а чистое искусство. Сенсационно». В общем, оценка оказалась предельно восорженной.
И еще такая деталь: во время выступления Навки и Костомарова немецкие комментаторы не промолвили ни слова. Хотя всегда по ходу что-то говорят, отвлекают. Их-то двое, всегда хочется поболтать. Но на этот раз они замерли. Трогательно. Я бы сказал, это был акт высокого художества. Об американцах же немецкие комментаторы говорили приблизительно так: хорошо танцуют, эффектно, в высоком темпе, технически очень сильны, но сравнить их с русской парой никак нельзя... В исполнении американцев не было акта искусства. У них был спорт. Прекрасный, но спорт. А Навка и Костомаров поднялись до высокого искусства.
Знаете, Майе Михайловне нездоровилось, но когда она увидела танец наших, то воспрянула. И очень обрадовалась победе. Даже аплодировала. Когда правда торжествует, это всегда счастье. Мы боялись, что какие-то интриги, которые, увы, нередко присутствуют на Олимпиадах, смогут задвинуть подлинное. Но, слава богу этого не случилось.
И знаете, что еще замечательно? Ребята прочувствовали все детали оркестровки. Они, представьте, дважды повторили пять или шесть моих нот вопреки партитуре, но это тоже было хорошо. Им это понадобилось для одного из поворотов... Но я все услышал.