Радужная оболочка глаза имеет два слоя: передний — мезодермальный и задний — эктодермальный. В наибольшей степени на цвет глаз человека влияют количество и распределение хроматофор, содержащих меланин. Эктодермальный слой содержит пигментные клетки и всегда темный (исключение — альбиносы). Также большое значение имеют расположение сосудов и плотность волокон.
Зависимость цвета глаз от количества меланина прямая: чем его больше, тем темнее будут глаза. У альбиносов глаза розоватые, поскольку меланин полностью отсутствует и через радужную оболочку видны сосуды.
● Как наследуется цвет глаз?
Именно от генетики зависит, сколько меланина будет содержаться в глазах ребенка. Самый распространенный цвет глаз — карий. Ученые считают, что это связано с географией расселения человечества. Изначально наши предки жили в Африке и были кареглазыми, поскольку на этом континенте много солнечного света, а значит, глаза должны быть защищены от разрушительных УФ-лучей. Постепенно народы расселялись и в более холодные регионы. В этих областях было мало солнечного света, и необходимость иметь большое количество меланина отпала.
Сегодня ученые точно знают гены цвета глаз у людей.
- Коричневый — ген EYCL2.
- Коричневый или синий — EYCL3 хромосомы 15.
- Синий или зеленый — ген EYCL1 хромосомы 19
● Может ли поменяться цвет глаз с возрастом?
Существует несколько причин, почему цвет зрачков глаз может казаться иным. Самые очевидные факторы:
- Внешние факторы (погода, уровень освещенности, макияж и т.д.). Глаза светлых оттенков особенно склонны к колебанию цвета.
- Сильные эмоции. Когда человек испытывает радость, отчаяние, гнев и другие сильные чувства, меняется гормональный фон, что оказывает небольшое воздействие на цвет радужки.
- Слезы. Из-за обилия влаги белок блестит и кажется еще светлее, оттеняя радужную оболочку. В итоге цвет глаз кажется пронзительно ярким.