Дельфин - «это единственное существо, чья любовь к человеку бескорыстна»— написал древнегреческий писатель Плутарх.
Дельфины ориентируются под водой и получают информацию об окружающей среде, издавая серии щелчков, скрипов и свистов, а потом улавливая отраженное эхо. С помощью своего «гидролокатора» дельфины могут обнаружить зарывшуюся в песок рыбу и понять, где рыба, а где камень. Происхождение эхолокации у животных остаётся ясным; вероятно, она возникла как замена зрению у тех, кто обитает в темноте пещер или глубин океана. Вместо световой волны для локации стала использоваться звуковая.
Данный способ ориентации в пространстве позволяет животным обнаруживать объекты, распознавать их и даже охотиться в условиях полного отсутствия света, в пещерах и на значительной глубине.
Эхолокация у дельфина — одного из представителей зубатых китов — начинается со щелчков, которые, как полагают, животное издает не в гортани, а в носовом проходе. Жировая подушка, или «дыня», расположенная в передней части головы животного, фокусирует звуковые волны в пучок, которым животное «освещает» пространство перед собой. Дельфины слышат эхо посылаемых ими сигналов не при помощи ушей, а при помощи нижней челюсти и взаимодействующих с ней органов, которые связаны со средним ухом.
Они могут издавать разные по силе эхолокационные щелчки: от простого «шепота» до оглушительных «криков» в 220 децибел. С чем их можно сравнить? Громкость грохочущей рок-музыки может достигать 120 децибел, артиллерийской канонады — 130 децибел. Обладая эхолокатором, в спокойной воде дельфины могут определять на расстоянии 120 метров, местонахождение такого предмета, как мяч диаметром 8 сантиметров.
Вдохновившись природным «гидролокатором» бутылконосых дельфинов, или афалин, ученые взялись за разработку инновационного гидролокатора. Изучив звуковые сигналы и слух дельфинов, создали прибор, работающий по такому же принципу. Они считают, что их прибор будет востребован в нефтегазовой отрасли. Гидролокатор, принцип работы которого ученые «подсмотрели» у дельфинов, позволит собирать больше информации, чем нынешние аналоги.
Многие ученые считают, что дельфины наряду с шимпанзе и собаками принадлежат к числу самых разумных животных. Они приближаются к человеку вовсе не ради пищи. Кажется, что многим из них просто нравится наше общество. Их отличает любознательность, и, возможно, наблюдение за нами доставляет им столько же удовольствия, сколько нам — наблюдение за ними.
«Я подозреваю, — сказал один биолог, — что мы не являемся теми новаторами, за которых себя принимаем; мы всего лишь подражатели». Зачастую люди-изобретатели просто повторяют то, что растения и животные делают уже тысячелетиями. Подражание живым существам так распространено, что ему было дано собственное название — бионика.
«Всевышний Господь, ты создал небо, землю, море и всё, что в них» (Библия книга Деяния глава 4 стих 24).