Найти тему
Армения и армяне

Почему абрикос называют армянским яблоком?

Удивительное дело. Название абрикоса во многих языках мира звучит как "армянское яблоко".

Например, у персов абрикос - hazzura armenaja. У арабов - tuffah al-armani («армянское яблоко»). У итальянцев - armellino.

Называть абрикос армянским яблоком начали причем еще в глубокой древности. Еще античные римляне, например Плиний-старший звали абрикос - malus armeniaca, mela armeniaca, pomum armeniacum - армянский плод, армянское яблоко. У древних греков абрикос - mêlon Armeniakón - тоже армянское яблоко.

Современное латинское научное наименование абрикоса, утвердившееся в XVIII-го столетии все же другое. Но тоже ясное дело, с указанием страны происхождения. Prunus Armeniaca - то бишь, "армянская слива".
Не случайно один из цветов армянского флага - именно цвет абрикоса
Не случайно один из цветов армянского флага - именно цвет абрикоса

А все потому что абрикос - подлинно древний символ Армении, собственно здесь, скорее всего и одомашненный из дикого вида (жерделы) тысячи лет назад. В Европу абрикос, как считается попал либо от солдат Александра Македонского, проходившего через территорию Армении. Либо от римских легионеров, оказавшихся 2000 лет назад на армянской земле.

Сами армяне, кстати, абрикос называют по-своему - ծիրան (тциран). Это исконно армянское слово, зафиксированное в письменных источниках еще IX-го столетия, вместе с самим абрикосом заимствовали некоторые другие коренные кавказские народы. Так, у грузин абрикос - ჭერამი (č̣erami), у абхазов - а-ҷара́м.

-3