Многие сходства были замечены между императором Александром I и старцом Фёдором Кузьмичом, но правда ли это?
Легенды
Одна из версий легенды Романовых: Александр I инсценировал свою смерть и стал жить в Томске под именем Фёдора Кузьмича. Некоторые поддерживают эту версию, хотя она противоречит официальным документам и воспоминаниям свидетелей его кончины. Князь Николай Голицын описал эту легенду в журнале "Русская старина" в 1880 году. В последующие годы возникла новая легенда, согласно которой в Петропавловском соборе был погребен не Александр I, а фельдъегерь Масков. Однако данная версия не подтверждается документами. Некоторые историки, такие как Андрей Сахаров, приводят аргументы как за, так и против этой версии
Для поддержки версии о тождественности императора Александра и старца Феодора приводятся также факты, свидетельствующие о посещении могилы старца великим князем Алексеем Александровичем в 1873 году и цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II) в 1891 году. Цесаревич пожелал построить на месте кельи старца каменную церковь, но строительство не было осуществлено. Кроме того, сообщается о встрече Александра II с Феодором во время пребывания им наследником престола. Некоторые исследователи отмечают, что год рождения старца, определенный исходя из его смерти в возрасте около 87 лет, совпадает с годом рождения Александра I.
Биограф Александра I, великий князь Николай Михайлович, провел подробное расследование обстоятельств жизни Феодора Кузьмича, направив в Томскую губернию чиновника особых поручений Н.А. Лашкова. Население неохотно отвечало на его вопросы, поскольку обер-прокурор Святейшего синода Константин Победоносцев длительное время преследовал распространение слухов о Феодоре Кузьмиче в Западной Сибири. Князь сделал выводы на основе полученных им сведений и зафиксировал их в краткой справке, в которой упоминаются воспоминания дочери купца Хромова, у которого последние годы жил старец Феодор.
Однажды летом (мы жили в Томске, а старец у нас на заимке, в четырёх верстах от города) мы с матерью (Хромовой) поехали на заимку к Фёдору Кузьмичу; был солнечный чудный день. Подъехав к заимке, мы увидели Фёдора Кузьмича гуляющим по полю по-военному руки назад и марширующим. Когда мы с ним поздоровались, то он нам сказал: «Паннушки, был такой же прекрасный солнечный день, когда я отстал от общества. Где был и кто был, а очутился у вас на полянке».
Однако сам купец Хромов на допросе, проведённом в 1882 году Томским губернским правлением, сообщил, что не знает ничего о прошлом старца. Сообщил лишь, что тот «был наделён даром предвидения, из-за чего к нему приезжали за советом люди издалека, особенно ценили Фёдора Кузьмича служители православной церкви, например, однажды его посетил епископ Иннокентий, впоследствии ставший митрополитом Московским».
Аргументы "за" и "против"
За: 1. Согласно дневниковым записям трех близких к Александру лиц — императрицы Елизаветы Алексеевны, генерал-адъютанта Петра Волконского и лейб-медика Якова Виллие — о пребывании императора в Таганроге, они начались 5 ноября 1825 года и закончились практически одновременно: 11 ноября у Волконского и Виллие, и 19 ноября у Елизаветы Алексеевны. Согласно мнению Сахарова, поскольку 5 ноября никакая опасность для здоровья императора еще не угрожала, такое единодушие может быть объяснено только желанием создать единую версию течения болезни, которая была нужна как самому Александру, так и его близким людям.
2. Федор Кузьмич был очень похож на покойного императора. Федор был прекрасно образован и обладал большими знаниями. Он был одного возраста и роста с Александром, отличался величавым видом, белым и чистым лицом.
3. В последние годы жизни Александр явно утратил интерес к государственным делам, он и не скрывал, что мечтал бы оставить трон и вести частную жизнь.
4. Отсутствие на панихиде и траурных церемониях в Москве и Санкт-Петербурге императрицы Елизаветы Алексеевны и ближайшего сподвижника П. М. Волконского.
Против: 1. Анализ почерков Александра и старца Феодора, выполненный по указанию биографа Александра I великого князя Николая Михайловича в начале ХХ века, исключает возможность их тождества.
2. Анализ почерков Федора Кузьмича и Александра I исключает возможность их тождества.
3. В силу особенностей характера Александра (властолюбие, упорство, хитрость) предположить добровольное оставление императором престола сложно.
4. В своей речи Федор Кузьмич часто употреблял южнорусские слова, что совершенно не свойственно Александру I.
"Тайна" Фёдора Кузьмича
Федор, незадолго до своей смерти, указал Хромову на мешочек, висящий над кроватью старца, со словами «В нём моя тайна». После смерти старца, в мешочке были найдены две записки, узкие бумажные ленты, написанные с обеих сторон. Кроме того, сохранилась выдержка из Священного Писания, написанная старцем и датированная 2 июня 1849 года, а также конверт с надписью "Милостивому государю Семиону Феофановичу Хромову".
- Первая записка:
Текст на лицевой стороне: ВИДИШИЛИ НАКАКОЕ ВАСЪ БѢЗСЛОВЕСИЕ СЧАСТИЕ СЛОВО ИЗНѢСЕ
Текст на оборотной стороне: НО ЕГДА УБО А МОЛЧАТЪ П НѢВОЗВѢЩАЮТЪ
- Вторая записка:
Текст на лицевой стороне: 1234
овазн
iДкеоамврА КРЫЮТЪ СТРУФИАНЪ
сзДя
Текст на оборотной стороне: ВОВО1837
г.МАР.26ВВОЛ
43 пар
- Попытки расшифровать записки предпринимались неоднократно, подлинные записки исчезли при неизвестных обстоятельствах в 1909 году, остались лишь фотокопии.
Итог
Верить или нет выбор каждого, мы провели аргументы как за, так и против. До сих пор личность Федора Кузьмича является почвой для споров историков. Официально эта теория не подтверждена, но она имеет место быть и находит своих последователей во многих кругах. Может быть не всё так однозначно? Вопрос остается открытым.