Появление шрама после травмы или операции вызывает у большинства людей сложные чувства. Непросто примириться с изменениями во внешности, особенно, если рубец расположен на видном месте. Какие меры следует предпринять буквально с первых недель после повреждения кожи, чтобы со временем шрам стал менее заметным? Узнайте из нашей новой статьи – как лечить свежие шрамы.
Процессы заживления кожи активно протекают в течение примерно 12 месяцев с момента появления раны – в это время шрам считается «свежим». В этот период внешний вид шрама доставляет максимум огорчений – часто он имеет красноватый цвет и выглядит отечным. Он требует специального ухода и соблюдения некоторых правил – защиты от инфекций и ультрафиолета, ограничения нагрузок на поврежденную область. Но с другой стороны, именно в этот период на процесс формирования шрама легче повлиять путем применения специальных наружных препаратов.
Позднее, когда шрам сформируется, «созреет» - он станет более бледным и уплотнится, его внешний вид стабилизируется, но без специальных сложных процедур и длительного использования лекарственных средств он уже не изменится. Как правило, применение инвазивных процедур (дермабразии, лазерной коррекции, криотерапии, инъекций и т.п.) назначается только для зрелых шрамов – по истечении 1 года с момента образования. Для свежих шрамов используется лечение наружными средствами.
Пока ваш шрам свежий – самое время делать все, что способствует его разглаживанию, и уменьшает риск осложнений (формирования патологического рубца). Эти меры включают правильное питание, богатое белком и витаминами, защиту от прямых солнечных лучей и вторичного травмирования, а также лечение неинвазивными методами – наружными средствами.
Для лечения свежих шрамов – начиная с момента снятия швов – рекомендуется применять препарат Контрактубекс гель. В его составе – 3 активных компонента – экстракт лука (цепалин), гепарин, аллантоин.
Они способствуют:
● предупреждению избыточного образования рубцовой ткани
● уменьшению воспаления, зуда, чувства натяжения
● разглаживанию шрама
Препарат наносят на шрам 2 раза в сутки втирающими движениями.
Длительность курса:
● для свежих шрамов – до 6 месяцев
● для зрелых шрамов – до 1 года
Контрактубекс гель разрешен к применению в том числе детям старше 1 года.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ОТПУСКАЕТСЯ БЕЗ РЕЦЕПТА.