Найти тему

История о человеке, спасшим человечество от ядерной войны

Здравствуйте, друзья!

Вчера проводил для семьи из Москвы индивидуальную экскурсию по Дороге Жизни.

И говоря о тех давних событиях вскользь коснулись современной повестки. А именно мировой истерии на тему ядерного оружия. Когда со всего запада и другого "горячо любимого" нами континента раздаются крики о том, что Россия вот-вот по кому-нибудь шандарахнет ядерной бомбой, а почему бы нам не сделать этого первыми и прочие неадекватные высказывания.

И своим гостям рассказал историю о человеке, который в самом прямом смысле спас мир от ядерной войны. А вот имя его во время рассказа, к своему сожалению, вспомнить не смог.

Поэтому, решил напомнить о нем и себе в этой статье, и рассказать вам эту историю. Знакомьтесь, перед вами на фото Петров Станислав Евграфович.

Петров Станислав Евграфович
Петров Станислав Евграфович

Шел сентябрь 1983 года. Очередной виток холодной войны между СССР и США находился на своем пике. Буквально за несколько недель до описываемых событий средствами ПВО СССР был сбит пассажирский боинг 747, летевший из Нью-Йорка в Сеул.

Страшная катастрофа, унесшая жизни 269 человек. Да, самолет сильно отклонился от курса, и вместо нейтральных вод летел над Камчаткой, пролетал над военными базами, а пилоты лайнера не имели четких инструкций, как вести себя в случае вхождения в закрытое Советское пространство. Когда Боинг был перехвачен нашими истребителями, судя по всему, визуальный контакт между пилотами отсутствовал. Тем не менее, Боинг начал снижать скорость, что нашими пилотами было принято за попытку бегства. В типах иностранных гражданских лайнеров пилоты не разбирались. В результате всей этой неразберихи был отдан приказ на уничтожение Боинга.

Самолет был сбит над Сахалином. Погибли все, кто находился на борту.

Разумеется, эта трагедия вызвала сильный мировой резонанс. В США и Южной Корее начались митинги и акции протеста. В Сеуле сжигали Советские флаги. Президент США Рональд Рейган назвал произошедшее преступлением против человечества, которое никогда не должно быть забыто. И это при том, что в администрации США прекрасно знали, что данная трагедия действительно страшная случайность из-за целой чехарды допущенных ошибок.

Но это не помешало вновь с новыми силами начать разжигать ненависть к СССР, вспомнить, что СССР - это не что иное, как "Империя зла".

И вот на фоне этих событий спустя пару недель (26 сентября) , в момент, когда ненависть к СССР разжигалась со всей силой, а политическая обстановка накалилась до предела, подполковник Станислав Петрович находился на своей работе. Работал он в закрытом Военном Городке Серпухов - 15 на командном пункте космической системы обнаружения запусков баллистических ракет со стороны США.

И именно в эту ночь, в его дежурство, на фоне всего этого накала международной обстановки, система и сработала, совершенно однозначно сообщив о запуске ракет с американской базы.

Время на принятие решения - секунды.

Думаю, мы все знаем, что от ядерной катастрофы нас удерживают определенные системы. Американцы не могут запустить ядерные ракеты по России, т.к. им тут же прилетит обратно. Мы не можем "жахнуть" по американцам, т.к. обратно тут же прилетит нам. Это так называемая концепция взаимного гарантированного уничтожения, она же обеспечивает защиты сторон.

Сейчас, если не ошибаюсь, системы доведены до такого совершенства, что даже в случае, если будет уничтожен весь командующий состав страны, ракеты в ответ будут выпущены автоматически.

Но тогда о запуске ракет надо было сообщить.

Думаю, все мы понимаем, в каком чудовищном напряжении оказался Станислав Евграфович. Система совершенно однозначно показывала запуск ракет с американской базы, но наш герой сохранив холодную голову успел заметить некоторую странность. Все ракеты были выпущены с одной базы и было их всего пять штук.

А такая выходка похожа не на атаку, а на подписание себе смертного приговора. Ну не могли американцы, если решили нанести по СССР ядерный удар, делать это всего лишь при помощи нескольких ракет. Да и только с одной базы.

Подполковник Петров принимает решение, что это все же ложное срабатывание и передает вышестоящему руководствую соответствующее сообщение. Информация о ложном срабатывании тут же доходит до главкома войск ПВО страны и до министра обороны.

Да, конечно, если бы Петров не распознал ложного срабатывания, наши ракеты с ядерными боеголовками сразу бы в сторону США не полетели. Но перепроверялась бы эта информация уже в чудовищном напряжении и никто не может знать, чем все закончилось бы.

Без преувеличения можно сказать, что 26 сентября 1983 года человечество находилось на грани своего истребления. И огромную роль в предотвращении трагедии сыграл именно подполковник Петров, не поддавшийся умной системе оповещения.

Его подвиг достаточно долгое время не афишировался. И из-за секретности самой базы, где все это произошло, да и (личное мнение), по тем причинам, что не стоит знать населению планеты, что большая их часть может быть уничтожена лишь потому, что "глюкнула" система оповещения.

Мировая истерия наблюдается и сейчас. Но как же хочется верить, что на ключевых постах сидят такие холодные, расчетливые и педантичные люди как Петров Станислав Евграфович.

Оставляйте статье лайк и комментарий. Так ее увидит больше подписчиков, а для нас это лучшая благодарность. Спасибо!

---------------------------------

Ознакомиться с нашими экскурсиями, а так же описанием и ценами можно по ссылке ниже:

Стоимость и описание экскурсий