Они настолько древние и массивные, что не должны были существовать согласно современным космологическим моделям.
Международная команда астрофизиков обратила внимание на шесть загадочных объектов на снимках космического телескопа «Джеймс Уэбб». Учёные предполагают, что это галактики, запечатлённые на заре Вселенной — образовались примерно через 500–700 миллионов лет после Большого взрыва, или более 13 миллиардов лет назад.
Это не самые ранние галактики, которые сегодня известны астрономам. Внимание учёных привлекла их массивность — расчёты показали, что эти объекты могут содержать сотни миллиардов звёзд солнечной массы — примерно как наш современный Млечный Путь.
По космологическим моделям в ранней Вселенной не должны существовать столь массивные галактики, им нужно больше времени для того, чтобы сформироваться.
Однако такие неординарные результаты требуют дополнительных подтверждений. Возможно, масса этих галактик переоценена, и они содержат меньше звёзд, чем показали расчёты, а выглядят столь яркими за счёт излучения активных ядер, содержащих чёрные дыры. Также есть вероятность, что яркость некоторых галактик усилена гравитационной линзой.
Гравитационное линзирование — это отклонение лучей света из-за искривления пространства-времени массивным объектом
Если же астрофизики докажут, что хотя бы один из шести загадочных объектов — действительно массивная галактика, то учёным предстоит внести уточнения в современную теорию формирования и эволюции галактик.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.