Астронавты – это крепкие, специально тренированные люди. Но на МКС по физическому состоянию они больше напоминают лежачих больных. Все дело в невесомости.
Вестибулярный аппарат человека, сформированный на Земле, а на орбите просто сходит с ума от противоречивой информации. «Налитая» в каналы эндолимфа становится уже «размазанной». Возбуждение клеток происходит случайным образом. Человеку трудно сосредоточиться на каком-либо объекте и взять его в руки.
Особенно интересно мозг интерпретирует понятие низа и верха. Сначала человеку кажется, что низ — это пол станции. Потом — низ там, где ноги. Мозг понимает, что вестибулярный аппарат мешает ему работать и постепенно гасит его активность.
Происходит и много других неприятных вещей. Повышается внутричерепное давление, увеличивается объем жидкости, циркулирующей в мозге. Сбивается представление о собственном теле. Человек двигается замедленно, словно в тумане. Это состояние на так и называют «космический туман» (space fog).
Все время полета на Марс астронавты проведут в невесомости. А потом просто так возьмут и выйдут на поверхность? Вряд ли. Тем более, что встречать их никто не будет.
Вестибулярный аппарат, который «отдохнул» больше полугода, должен будет очнуться и сразу начать нормально работать. Причем работать не с нормальным земным тяготением, а с марсианским 0,38 g, с которым наш вестибулярный аппарат никогда не сталкивался. Не исключено, что те, кто долетит, попросту не смогут выйти из аппарата. Там и останутся.