Дмитрий работает электриком уже 7 лет, со студенческой поры. А еще ведет классный канал на Дзене для коллег, клиентов и друзей. Поговорили о жизни и заработке — плюсы и минусы работы на себя, дорога от первых 700 рублей за заказ до уровня 40 000 - 200 000 в месяц.
Первые шаги в профессии
В мир электрики Дмитрия привел старший брат. Еще в студенческие времена брал с собой на работу и показывал весь процесс — как искать и чинить неполадки, как общаться с клиентами. Дмитрию понравилась профессия, он отучился, получил необходимые группы допуска. Попробовал работать в найме, но понял, что система полной занятости не устраивает. Решил стать частным мастером и самостоятельно рулить доходами.
«Купил пару отверток, мультиметр, пассатижи, индикаторную отвертку и, конечно, синюю изоленту 😎 Первый заказ до сих пор помню. Задача — поменять автомат, который нельзя было обесточить. Пришлось работать под напряжением, с риском получить удар током. Было страшно, но я справился и заработал свои первые 700 рублей. Тогда мне казалось, что это очень круто»
Поиск клиентов
Первое время Дмитрий находил заказчиков на площадках бесплатных объявлений, а также расклеивал листовки по городу. Сарафанное радио потихоньку заработало, но надеяться только на него не хотелось. Поэтому Дмитрий подошел к вопросу системно — сделал сайт, вложился в рекламу, завел блог на Дзене.
«С каналом получилось интересно. Изначально я его стал вести, чтобы получать доход и закрывать затраты на рекламу своих услуг. Потом канал набрал популярность, меня читали коллеги, клиенты и просто люди, которым нравится, как я пишу. Был период, когда этот блог давал мне больше денег, чем основная работа»
Например, в 2021 году монетизация на Дзене принесла Дмитрию почти 700 000 рублей, с которых нужно было заплатить около 32 000 налога. А в 2022 заработок резко упал из-за внутренних изменений на платформе. Теперь блог ведется просто для души. Приятно делиться историями, лайфхаками, личным опытом. Интересно послушать мнение подписчиков по профессиональным вопросам 😎
По заявкам Дмитрий почти всегда работает в одиночку, только на особо крупных объектах приглашает напарника или нанимает разнорабочих. В плане физических нагрузок бывает по-разному: одно дело искать неполадки, совсем другое — штробить железобетонные стены.
Неадекватные заказчики
Клиенты бывают разные, частному мастеру приходится сталкиваться с негативом, человеческой наглостью и жадностью. Дмитрий описывает такие случаи:
Звонок, отвечаю, и сразу вопрос на повышенных тонах:
— Где горячая вода?!
— Вы ошиблись, женщина.
— Ну, вы же электрик!
— Да, электрик.
— Так, где вода?! Как нам мыться, вы что, не понимаете?!
Дмитрию так и не удалось объяснить даме, что он не имеет никакого отношения к структуре домового ЖКХ.
Другой случай — звонок с просьбой дать свой инструмент бесплатно. Заказчик уверял, что всю работу сделает сам, просто арендовать инструмент дорого, поэтому «дайте мне свой». Трудно сказать, это крайняя степень наглости или наивности, но настойчивый заказчик звонил потом еще трижды 🙄
Опасная работа
Главные качества хорошего электрика — осторожность и дотошность. С током опасно иметь дело даже на бытовом уровне, а электрику приходится рисковать каждый день, и часто в условиях неопределенности. Поэтому техника безопасности — на первом месте.
«Меня било током пару раз, к счастью, слабо. Точно знаю, что перепроверять линию на наличие фазы по несколько раз — это не лишняя перестраховка, а жизненная необходимость. В работе всякое может случиться»
Некоторые заказы бывают коварнее, чем кажутся на первый взгляд. Недавно Дмитрий описывал на канале случай с неисправным счетчиком — под щитком обнаружились рассыпавшиеся оголенные провода 😳 В итоге пришлось менять 10 метров вводного кабеля, работа шла под напряжением и затянулась на пять часов — Дмитрий заработал 5 000 рублей на этом выезде.
«Поиск неисправностей для меня похож на детективное расследование, которое еще и оплачивается. Найти первопричину поломки — это самая интересная и любимая часть работы»
Сколько зарабатывает электромонтажник
Главный минус работы на себя — нестабильная зарплата. Меньше всего заявок бывает в декабре и январе, в этот период доход может быть около 40 000 рублей. Зато в хорошие месяцы можно заработать и 100 000, а в самые удачные — даже 200 000. Каждый месяц Дмитрий платит налог: 4% по доходам от физлиц и 6% — от ИП и юрлиц.
«Берусь за любую работу, но ставлю минимальную сумму выезда — 1 500 рублей, плюс ограничение по времени, не больше двух часов за эту сумму»
Основная масса заказов — полный или частичный монтаж проводки, на втором месте — поиск и устранение неисправностей.
Когда писали эту статью, на Зарплате.ру было 34 вакансии для электромонтажников в Новосибирске. По деньгам предлагают до 105 000 рублей, есть вакансии с переездом, по вахтовому методу. Некоторые работодатели не указывают зарплату — зато дают контакты, чтобы связаться напрямую 😉
__
Дмитрий, спасибо за интересную беседу. Удачи в работе и побольше заинтересованных читателей на канале 🍀
Как думаете, что лучше для человека рабочей специальности — найм или работа на себя?