Наконец электрика! Давно не было на канале полноценных статей, но сейчас наконец народ начал оттаивать после праздников, поэтому вчера у меня появилась интересная заявка, о которой можно написать статью. Статья небольшая, но с важной информацией для всех, а не только для монтажников, поэтому я её и пишу.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом более 7 лет в Новосибирске. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Как всё начиналось
Я как и писал ранее подрабатывал в Яндекс еде, но тут позвонила заказчица с другого берега Новосибирска. Сказала, что нет электричества во всём доме (дом частный), а сейчас холода и газовый котёл тоже перестал работать. Некоторые думают, что газовые котлы лучше, потому что не зависят от электричества (хотя почти все они зависят). Я решил, что проблема банальная, так как эти два дня стояли сильные ветра. Решил, что просто расшатало соединение возле гусака: контакт ослаб и отгорел один из проводов либо ноль в щите по классике. Сказал, что смогу подъехать в течении 1-2 часов, довёз заказы и поехал до заказчицы.
По приезде
По приезде, оказалось, что проблема немного больше, чем я думал. Начал осмотр с щитка, в котором и правда не было нуля. Точнее он был, но очень слабый. То есть при нагрузке напряжение падало в ноль. С первого взгляда обычный обрыв ноля (с небольшим остаточным контактом), но нет. Заметил, что счётчик немного оплавлен снизу и уже понял, что проблема именно там. Очень аккуратно снял крышку счётчика, предупредив местную управляющую компанию, и увидел там самый настоящий ужас. Вводные провода многопроволочные и без опрессовки. А это неминуемо приводит к ухудшению контакта и, как следствие, нагрева. Что здесь и произошло. Хорошо, что подложка карболитовая, потому что это предотвратило КЗ.
Решение
Можно было, конечно, обрезать рассыпавшиеся провода, удлинить их и снова подключить в щит, но ситуация была сложнее. На улице этот самый провод был подключен к СИПу с помощью ЗОИ (зажим ответвительный изолированный), что тоже не лучшая идея. Кроме этого, самому проводу было лет 30 и на улице он был тоже рассыпанный. Срок службы уже давно вышел. Было принято решение заменить 10 метров провода на ВВГ сечением 2*6, чтобы всё это работало ещё долгие годы. Помимо этого, я решил заменить черные советские автоматы на свежий. Всё сделал и объяснил, что нужно будет вызвать местных электриков для пломбировки счётчика.
С уважением, Дмитрий!
Всем Вам Благ!