Царицу Пальмиры Зенобию долгое время многие считали персонажем мифологическим. Об этой правительнице действительно создано огромное количество легенд. История этой царицы на протяжении веков часто использовалась в различных произведениях искусства. Однако на самом деле правительница Пальмиры Зенобия — абсолютно реальная историческая личность.
Родилась Зенобия в 240 г. Точное происхождение этой царицы неизвестно. Но она сама считала себя потомком по женской линии Птоломеев и Клеопатры, а по мужской — самого Ганнибала.
Замуж за царя
Царицей Пальмиры (Сирия) Зенобия стала в возрасте всего 17 лет, выйдя замуж за царя Одената II. Пальмира в те времена стояла на месте оазиса. Здесь пересекалось множество торговых путей, а потому этот древний город, упоминания о котором имеются еще с 2000 г. до н. э, был очень богатым.
Пальмира была необыкновенно привлекательна для захватчиков и не раз подвергалась нападениям. Царица Зенобия сразу же была признана подданными женщиной очень умной и при этом смелой.
Золотые скатерти и комнаты из роз
Примерно тогда же, когда Оденат II женился на Зенобии, он признал себя вассалом Римской империи. Время в Риме тогда было очень неспокойным. Государство достигло огромных размеров и его границы постоянно кто-нибудь осаждал.
Император Галлиен, правивший в те времена Римом, был человеком абсолютно невоенным. Современники считали его философом и поэтом. Правитель много времени отдавал развлечениям, устраивая спальни из роз и строя укрепления из фруктов.
Столы во время пиров во дворце Галлиена накрывались золотыми скатертями. Золотым порошком император посыпал и свои волосы. Когда он шел по дворцу, его голова сияла на солнце.
Римские императоры традиционно носили минималистичные тоги. Галлиен же надевал на себя роскошные пурпурные накидки с золотыми застежками, украшенные драгоценными камнями.
Победа над персами
Военного таланта Галлиен не имел, однако человеком он был неглупым. Правитель понимал, что его империя нуждается в хороших полководцах, которые бы могли защитить страну. Поэтому через несколько лет после того, как муж Зенобии Оденат стал его вассалом, Галлиен назначил его полководцем. Затем император отправил правителя Пальмиры воевать с персами во главе пальмирских и римских войск.
Персы раздражали Галлиена постольку, поскольку в их плену погиб его отец, предыдущий император Рима — Валериан. Это было большим позором для Рима, и император хотел отомстить.
Сама Пальмира в те времена было царством небольшим, но достаточно активным и агрессивным. Воевать воины этого государства умели неплохо, и вскоре персы, которые до этого неоднократно теснили Рим на востоке, были побеждены.
Согласно легенде, в этом победоносном походе в мужской одежде принимала участие и жена Одената — царица Зенобия. Однако современные исследователи считают, что участие царицы в походе мужа в качестве воина — все же не более, чем миф.
Красивая и умная
Император Рима Галлиен оказался человеком благодарным. В награду за победу над персами правитель осыпал Одената милостями. Мягкое поведение римского правителя, однако, подтолкнула государя Пальмиры к довольно-таки наглым поступкам. Оденат объявил, что часть завоеванных территорий в Сирии он оставляет себе. Также правитель Пальмиры начал дерзко называть себя царем царей.
Зенобия в это время занималась тем, что воспитывала рожденного ей от правителя сына Вабаллата. Слава о ее красоте распространилась далеко за пределы Римской империи. Но Зенобия была женщиной не только привлекательной, но и умной. Своему сыну она решила дать отличное образование. Рим в то время находился в сильном кризисе. Однако разного рода философы здесь все еще оставались. И одного из этих знаменитых философов — Лонгина, Зенобия пригласила для обучения Вабаллата.
Регентша при сыне
Муж Зенобии Оденат вел себя дерзко. Но Римский император терпел его наглости. Ведь Оденат еще не раз совершал походы против персов и действительно хорошо защищал восточную границу империи.
Рима правитель Пальмиры не боялся. Но у Одената нашлись враги в собственном дворце. В 267 г. царь был убит на пиру вместе со старшим сыном от первой жены собственным двоюродным братом Меонием. Ходили слухи, что к этому заговору была причастна Зенобия, которая хотела видеть на престоле своего сына.
Принимала ли участие Зенобия в трагичных событиях во дворце или нет, доподлинно неизвестно. Однако царем после кончины Одената действительно стал ее сын - маленький Вабаллат. Зенобия же осталась при нем в качестве регентши.
Ссора с Римом
После кончины мужа Зенобия начала добиваться у Галлиена того, чтобы все титулы Одената, данные ему Римом, перешли к Вабаллату. Возможно Галлиен и пошел бы навстречу Зенобии. Однако удовлетворить просьбу регентши Пальмиры император Рима не смог по причине того, что сам был убит заговорщиками.
После кончины Галлиена в Римской империи наступила смута. Правители сменяли друг друга, пока на троне не оказался сильный лидер. Этим серьезным правителем стал Аврелиан, выходец из незнатной дунайской (Венгрия) семьи. Этот человек оказался не только талантливым полководцем, но и очень мудрым царем. В последующем он уверенно вывел Рим из того кризиса, в котором он находился долгие годы.
Зенобия, конечно же, обратилась с просьбой о подтверждении титулов Вабаллата и к этому новому императору. Однако при этом регентша повела себя нагло, недооценив силу Аврелиана. Подтверждения титулов Зенобия не просто попросила, а потребовала. Ведь она была не кем-нибудь, а вдовой царя царей. Если бы Аврелиан не удовлетворил требования регентши, она угрожала, что не признает его императором Рима.
Получив ультиматум Зенобиии, Аврелиан был сильно озадачен. Воинственная правительница в то время контролировала огромные территории — примерно пятую часть всей Римской империи. Многие из этих земель регентша Пальмиры завоевала самостоятельно.
Требовательный тон правительницы Востока для Аврелиана означал ненужную ему войну. Удивленный император Рима послал в Пальмиру письмо, в котором приказывал Зенобии подчиниться и оповещал ее о том, что забирает ее вместе с сыном в Рим, где они и будут отныне жить. Все драгоценности и шелка император приказывал Зенобии сдать в римское казначейство. Пальмирцам же в обмен император пообещал оставить все их права.
Для римского императора посланное в Пальмиру письмо было нетипично миролюбивым. Аврелиан старался избежать конфликта внутри своей страны. Император старался преодолеть кризис в государстве.
Однако, получив послание из Рима, Зенобия разозлилась. Регентша объявила себя царицей Востока и ответила императору очень дерзким и высокомерным письмом. Правительница Пальмиры написала Аврелиану, что сдаваться ему она не намерена. В своем письме Зенобия упомянула царицу Клеопатру, которая предпочла рабству смерть. Кроме того, Зенобия предупредила римского императора о том, что ей обещают поддержку персы, армяне и другие окружающие Рим народы.
Умный полководец
После такого ответа Аврелиану ничего не оставалось делать, как вступить в военный конфликт с регентшей Пальмиры. В конечном итоге оказалось, что Зенобия недооценила Аврелиана очень сильно.
Римский император осадил Пальмиру, разбив огромное войско регентши. Затем он начал перехватывать союзнические отряды, шедшие на помощь городу. При этом Аврелиан не истреблял воинов, а просто перевербовывал их в свои отряды заманчивыми обещаниями. В конечном итоге Зенобия была побеждена. Сын правительницы Вабаллат погиб.
Побег и поимка
После проигрыша Зенобия с ближайшими соратниками пыталась бежать на боевых верблюдах в Персию. Персы, однако, решили вспомнить о том, что Оденат когда-то побеждал их, разоряя города, и взяли его беглую супругу в плен. Затем они сдали Зенобию Аврелиану.
Сам Аврелиан после победы над Пальмирой, отправился наводить порядок в Египет, где в это время узурпировал власть один из низкородных купцов. Независимая Пальмира воспользовалась случаем и восстала. Жители города требовали вернуть им в качестве правительницы Зенобию. Это требование пальмирцев Аврелиан, конечно же, не выполнил.
Императору хотелось, чтобы уже легендарная к тому времени Зенобия, прославленная в качестве борца за свободу, непременно подчинилась ему окончательно. Это было стало триумфом правителя и укрепило бы его власть.
В золотых цепях
Чтобы унизить гордую и слишком честолюбивую царицу, Аврелиан заковал ее в золотые цепи и провел по Риму в своем триумфальном шествии. В шествии Зенобия шла перед той колесницей, которую она сама заготовила для въезда в столицу после своей победы.
Цепи Зенобии были очень тяжелыми. Нести их сама она не могла. Поэтому царице Востока помогали слуги. Для римлян это было очень знаковым, символичным и усладительным зрелищем. В их глазах царица, посягнувшая на власть Рима, не могла нести взятое на себя бремя.
Толпа кричала и ликовала. Большинство знатных пальмирцев, сторонников Зенобии, Аврелиан после шествия приказал казнить. В их числе оказался и философ Лонгин. Согласно одной из версий, не пожалел философа Аврелиан за то, что именно Лонган сочинил наглое письмо, присланное регентшей Пальмиры когда-то в Рим.
Имение в подарок
Римляне требовали казни, в том числе и Зенобии. Жители города в то время не были таким уж кровожадными. Римляне часто просили помиловать каких-либо провинившихся граждан страны. И императоры во многих случаях удовлетворяли эти просьбы.
Однако Зенобия была слишком уж воинственной и наглой правительницей. И жители Рима полагали, что лучше будет, если ее не станет совсем.
Однако император Аврелиан, согласно легенде, увидев после победы свою соперницу, был поражен ее красотой. Несмотря на требования толпы, император решил сохранить Зенобии жизнь.
В последующем правитель Рима поселил побежденную им царицу в своем поместье Тибур, которое официально подарил ей в собственность. Соотечественникам Аврелиан заявил, что он не казнит женщин.
В последующем Зенобия, согласно легенде, вышла замуж за одного из знатных римских сенаторов. Прожила бывшая царица Востока после поражения, к сожалению, недолго. Скончалась Зенобия в возрасте всего 34 лет.
Гордая Пальмира после поражения и унижения своей правительницы, однако, вскоре опять восстала. Власть в городе захватили сторонники Зенобии, которые возвели на трон ее отца. Аврелиану пришлось вернулся в город и вновь навести здесь порядок. Захватив Пальмиру, римский император позволил своим воинам разграбить ее и разрушить дворцы и храмы. Жителей города Аврелиан увел в рабство. Былое величие к древнему городу после этого в последующем так больше никогда и не вернулось.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь. Этим вы очень поддержите канал.