Найти тему

Патинирование скульптуры

Патины, придающие красивый вид скульптурам из меди или медных сплавов представляют собой коричневые или зеленоватые пленки, образовавшиеся искусственно или под действием атмосферных условий, и по существу являются продуктами "благородной" коррозии меди.

Патины образуются при длительном пребывании медных изделий на воздухе и представляют собой тонкий и твердый слой минералов различного состава, например: куприт - оксид меди (I), тенорит - оксид меди (II), малахит - основной карбонат меди, халькозин - сульфид меди и некоторые другие минералы, образующиеся в виде соединений меди.

Пример зеленой патины на бронзовой скульптуре. Если кто знает, что это за скульптура и где она находится, напишите в комментариях.
Пример зеленой патины на бронзовой скульптуре. Если кто знает, что это за скульптура и где она находится, напишите в комментариях.

Наиболее прочными являются патины коричневого цвета. Черные патины также относятся к наиболее механически прочным и по прочности близки к коричневым, как и наиболее красивые, зелёные патины. Кроме того, зелёная патина хорошо защищает медную и бронзовую скульптуру от коррозии в любых атмосферных условиях в течение многих десятилетий.

Образование зелёной патины является естественным процессом, поэтому образование на её поверхности черной или коричневой пленок следует рассматривать не как разрушение, а как ценный декоративный процесс.

Для получения искусственных патин применяют различные химические составы и технологии. В домашних условиях, например, можно использовать способ патинирования медных изделий в аммиаке или серной печенью.

Не забудьте подписаться и на мой телеграм-канал Гальваника.