Газовую печь буржуйку создали томские ученые. Как сообщают корреспонденты телепрограммы "Вести.Томск", у нее два принципиальных отличия от всех аналогов - нет открытого пламени и очень большая мощность нагрева.
Уточняется, что газовая печь буржуйка очень компактных размеров. Основой печи стала разработанная в Томском научном центре газовая горелка на основе передовых интерметаллидных сплавов. Форма трубы и пористая поверхность позволили получать большой объем тепла без открытого пламени.
«Эффективность таких горелок в несколько раз выше, ключевое преимущество – это экономичность. Чтобы получить нужно нам тепло, с помощью новых горелок, надо в три раза меньше газа по сравнению с известными аналогами»,– рассказал заместитель директора ТНЦ СО РАН по научной работе Анатолий Мазной.
Лабораторный образец газовой печи буржуйки - это наглядный пример, как фундаментальная разработка получает практическое применение, доступное любому человеку. Реальную работоспособность печи можно проверить самым простым способом – вскипятить воду.
Ученые подсчитали если использовать печь по два часа в день, то 27 литрового баллона газа хватит на 18 дней. Преимущества, особенно в полевых условиях, например на охоте, рыбалке или даже в тылу, во время военных действий – очевидны. К тому же, печь вообще не выделяет дыма. А это значит, местонахождение будет незаметно для противника. Даже в непогоду печка и согреет и накормит.
«Дров не надо искать, а если на улице сыро? А эту печь подсоединил, включил и все горит, все греется. Если брать баллон на 27 литров который мы использовали, это 80 кВт/ч мощности. Это заменяет около 80 килограммов дров »,– отметил ведущий конструктор ТНЦ СО РАН Александр Гущин.
Добавим, что сегодня ученые уже готовы к следующему шагу и попробуют сделать гибридный вариант печи, которая сможет работать как на газе, так и классически, на дровах.