Наступает новая эра исследования Луны, и на ближайшее десятилетие запланированы десятки лунных миссий.
Поскольку на Луне и вокруг неё будут работать многие страны, им нужно будет как-то общаться и договариваться о времени и месте проведения тех или иных операций. Да и для навигации необходимо строгое соответствие по времени.
Время является решающим элементом.
"На встрече ESTEC мы решили, что нам необходимо общее лунное эталонное время, которое было бы признано на международном уровне и на которое могут ссылаться все лунные системы и пользователи. В настоящее время предпринимаются совместные международные усилия для достижения этой цели", — говорит инженер навигационной системы ЕКА Пьетро Джордано.
Сейчас каждая новая миссия на Луну выполняется по своей собственной временной шкале, определяемой с Земли, с антеннами для дальнего космоса, используемыми для синхронизации бортовых хронометров с земным временем. Они же облегчают двустороннюю связь. Однако этот способ работы не будет подходить в грядущих лунных условиях.
Китай и Россия, Индия и ОАЭ планируют посадки аппаратов на поверхность Селены. Скорее всего, в ближайшие годы и другие страны присоединяться к этой гонке.
После завершения строительства орбитальной станции Gateway она будет открыта для пребывания космонавтов и пополнения запасов посредством регулярных запусков. Потом планируется вернуть человека на поверхность Луны и создать обитаемую базу возле южного полюса Луны.
Также к Луне полетят многочисленные беспилотные миссии — да и каждая миссия НАСА сама по себе будет выпускать множество лунных кубсатов (небольших спутников). А ещё ЕКА планирует запустить свой посадочный модуль Argonaut.
Все эти миссии будут не только находиться на Луне или вокруг неё в одно и то же время, но и часто будут взаимодействовать друг с другом, потенциально передавая сообщения друг другу, выполняя совместные наблюдения или операции по сближению.
Общее время в таких условиях необходимо.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.