Найти тему

Японское святилище в лесу - место где буддисты пребывали "между жизнью и смертью"

Как-то, по дороге в японскую деревню, где хотели остановиться на ночь в рёкане (отеле), мы с Таро проезжали глухие горные леса. Вдруг заметили обросшую мхом лестницу, ведущую куда-то наверх, в гору.

Увидели как промелькнули красные врата-тории. Стало интересно, что за место такое в дремучем горном лесу? Почему-то как магнитом потянуло заглянуть туда.

Развернулись, припарковали машину, благо было для этого местечко.

-3

Поднимаемся по лестнице наверх. Лестница очень старая, а рядом - потертый плакат, в нем неразборчиво написано о древнем священном месте, где когда-то находилось святилище, которое основал легендарный буддийский монах Кукай.

-4

В этих уединенных глухих местах буддисты секты Синьон практиковали "сокущинбутсу", достигая особого состояния "между жизнью и смертью", погружаясь в медитацию, отрешившись от всего мирского.
Атмосфера в этом месте необычная...

-5

Наверху, в бамбуковой роще, у водопада под странным названием "Очоузу" ("Омовение рук", кстати так называют туалеты - "отэараи") - когда-то находилось очень древнее святилище, которому, как говорят, более 2000 лет.

Сейчас подняться к водопаду "Очоузу" невозможно - из-за оползней, дорога, ведущая к нему, разрушена, а может быть души монахов, превратившихся в этих местах в нетленные мумии, не хотят, чтобы их тревожили?

-7

Стоя на небольшой площадке, можно лишь издалека увидеть деревянное сооружение, похожее на маленькую избушку.

Завораживающий шум водопада и сказочный вид леса погрузили нас с Таро в какую-то необычную атмосферу безмятежности и покоя, хотелось закрыть глаза и слушать чарующие звуки падающей воды и шорох листьев бамбука.

-9

Шум машин, проезжающих по дороге куда-то исчез, мы словно оказались в другом измерении, где лишь поскрипывал от ветра бамбук, и, мелодично звеня, стекала с гор хрустально чистая вода...

-10

Я решила пролезть через ограждение и омыть руки и лицо водой.

-11

Таро последовал моему примеру...

-12

Мне захотелось подняться выше. Заметила, что тропа все же есть, похоже, что монахи иногда приходят сюда. Поднимаюсь наверх, обхожу упавшие стволы бамбука... Дорога перерыта кабанами.

На небольшой площадке, у скалы - стол и скамеечки, на камне стоит бутылочка о-сакэ. Что-то потянуло достать монеты и положить рядом - пусть монахи купят еще...

-14

Таро глядел-глядел на меня снизу, а потом тоже стал подниматься. Говорит: "Опасно тут, но какое завораживающее место! Кажется, что спишь и видишь сон... Даже не хочется уходить!"
Кругом - камни, мох, лианы, свисающие с деревьев, на рыхлой земле растут интересные грибы.

К сожалению, к святилищу и водопаду пробраться поближе было сложно. Решили летом приехать в эти места еще.

Ну и как обещала немного расскажу, что узнала о легендарном монахе Кукае.
Кукай (яп. 空海 "море пустоты"; 774-835) знаком, думаю, каждому японцу, он был ученым, инженером, поэтом, художником, каллиграфом (говорят, изобрел слоговую азбуку - кану). Но более он известен как основатель секты буддистов Синьон, которая ввела идею просвещения путем истязания тела. Некоторые его ученики, как и он сам, довели себя до естественной смерти, превратившись в мумии.

-16

Кукай родился в семье аристократов. С 15 лет изучал китайскую классику, учился в университете, увлекся буддизмом, часто выезжал в горы и неустанно повторял мантры.
Надо сказать, что в этот период японской истории аскеты и независимые монахи, такие как Кукай, были вне закона, но все равно они бродили по селам и деревням, посещали храм за храмом.
Популярность Кукая при дворе росла, он был наставником наследного принца и руководил ритуалами императорской семьи.

-17

Известно, что к концу 832 года Кукай поднялся на гору Коя, где перестал принимать пищу и воду, проводил большую часть времени, погруженный в медитацию, а в полночь, 21 марта 835 года, умер, было ему тогда 62 года.
Император Нинме (833-850 гг.) направил на гору Коя послание с соболезнованиями, выразив сожаление, что не смог присутствовать на кремации. Однако Кукай не подвергся кремации, его тело было погребено на горе. Через некоторое время могилу вскрыли и обнаружили легендарного монаха в состоянии, похожем на сон, а его тело, якобы совсем не изменилось.
Легенда гласит, что Кукай не умер, а вошел в вечное состояние медитации, он все еще жив и ожидает появления следующего Будды.

-18

Монахи до сих пор приносят еду на гору, кормят Кукая каждый день и меняют одежду. Никому, кроме высших чинов священнослужителей, не разрешается видеть это.

Надо сказать, что секта Синьон, отличалась от большинства - в ней исповедовалось самоистязание. У монахов этой секты существовала процедура самомумификации - "сокущинбутсу" - "достижение состояния Будды при жизни".
Считается, что монахи, превратившие свои останки в нетленные, не умирают, а достигают особенного состояния "между жизнью и смертью",  находясь в постоянной медитации и отрешенного созерцания, они могут общаться с миром мертвых, а с живыми - не могут. Но им вроде бы и ни к чему.

-19

Путь к состоянию мумии занимал 10 лет и требовал от монаха незаурядных психических и физических сил. У кого эта длительная процедура подготовки к смерти "без тления" завершалась успехом - превращался в мумию и с почестями помещался в храм, где почитался верующими.

Буддист, решивший мумифицироваться, сперва на 1000 дней садился на диету, состоящую только из семян и орехов.
Затем 1000 дней питался корой и корешками деревьев, а после пил специальный ядовитый чай, приготовленный из сока лакового дерева - урещи.
Токсичный сок урещи (природный лак) пропитывал внутренности, "цементируя" их, защищая от порчи.
Последний этап - слегка живая мумия усаживалась в позе лотоса в специальной коробке, вход закрывали.

Находясь в неподвижном положении буддист медитировал. Единственной связью с внешним миром была трубка для воздуха и колокольчик, в который монах звонил каждый день, чтобы сказать окружающим, что еще жив.
Когда колокольчик переставал звонить, трубка извлекалась, короб засыпали землей. После "последнего звонка", отсчитывали 3 года и выкапывали "просветленного".

-20

Надо сказать, что мумифицирование не всегда проходило гладко, за многовековую историю существования секты известно только 24 случая превращения монахов в качественные мумии.
Многих приходилось хоронить как обычных людей, чьи останки тленны. Считалось, что у них не получилось потому, что не достигли духовного просветления. Ну а "просветленных" можно увидеть в некоторых маленьких малоизвестных храмах, затерявшихся в священных горах, которые редко посещаются туристами.

-21

Почему монахи делали это? Говорят, ими руководило желание помочь окружающим - считалось, что практики, убивающие плоть, очищали окрестности от эпидемий, засухи, наводнений, землетрясений, неурожая и других бед.
Кроме этого, "сокущинбутсу" было попыткой противостоять смерти. Ведь мумии, как считалось, не умирали, а продолжали жить в другом измерении. Они и сейчас, якобы, видят и чувствуют все, что происходит вокруг.

-22

Так ли это на самом деле? Кто знает...
Известно, что первое "воплощение в Будду" было в 1081, а последнее - в 1903-м.
В настоящее время такая практика запрещена правительством Японии, ни одна буддистская секта не имеет права ее проводить, хотя, как говорят, желающих, хоть отбавляй.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

История о японском монахе, повешенном в дождь
Япония глазами одного гайджина
22 сентября 2020