Бронхоскопия(БХ) — это процедура, которая позволяет врачу осмотреть дыхательные пути.
Существует множество видов бронхоскопии (гибкая, жесткая, роботизированная или виртуальная), среди которых наиболее распространена гибкая бронхоскопия.
Традиционный гибкий бронхоскоп диаметром от 3 до 6 мм
Бронхоскопия осматривает носоглотку, ротоглотку, голосовые связки и трахею, а также можно визуализировать дыхательные пути до бронхов пятого и шестого порядка. Во время процедуры можно получить образцы ткани (из дыхательных путей и паренхимы легких), а поражения дыхательных путей можно лечить с помощью вспомогательного оборудования, которое используется с гибким бронхоскопом, начиная от удаления образований и заканчивая эндоскопическим лечением тяжелых форм бронхиальной астмы.
Общие причины для назначения бронхоскопии включают следующее:
📌 Постоянный кашель, кровохарканье, свистящее дыхание, охриплость, шумное дыхание или одышка.
📌Обтурация (закупорка) просвета трахеи или бронхов включая инородные тела.
📌Аномальные рентгенограммы грудной клетки (в легком, средостении, плевральный выпот)
Противопоказания:
Абсолютные: отказ пациента, тяжелая нехватка кислорода и отсутствие навыков у врача
Относительные: острый инфаркт миокарда, аритмия, сердечная или лёгочная декомпенсация, тромбоцитопения, аллергия на анестетик, психические заболевания
Оборудование. Стандартное современное оборудование для бронхоскопии состоит из бронхоскопа и процессора изображений с источником света и монитором.
Процедуру проводят:
- натощак
- сидя или лежа
- через нос или рот
- в 90 % случаях под местной анестезией (чаще раствор лидокаина) и может быть дополнена седацией, и общей анестезией.
Методика.
✅Перед началом процедуры выполняют местную анестезию полости носа и рта(10 % раствор лидокаина), затем бронхоскоп вводят в нос или в рот, затем медленно продвигают по задней стенке глотки к гортани.
✅Через катетер методом распыления 2% раствора лидокаина выполняют анестезию голосовых связок. Часто во время анестезии пациенты испытывают позывы к кашлю, нехватки воздуха и ощущения инородного тела, но медленное и последовательное применение анестетика необходимо для того, чтобы облегчить ощущения пациента во время прохождения аппарата через голосовую щель.
✅ Затем аппарат проводят через голосовые связки в дыхательные пути, по пути анестезируя все рефлексогенные зоны( бифуркация трахеи, долевые и сегментарные бронхи). Когда бронхоскоп проходит между голосовыми связками, глубоко дышать становится довольно трудно, и это может быть пугающим для пациента, но этот данный эффект непродолжительный и проходит после извлечения бронхоскопа. В некоторых случаях берутся образцы ткани и жидкости с помощью устройств, пропущенных через канал бронхоскопа
✅Визуальный осмотр ротоглотку, голосовых связок, трахеи, главных бронхов и сегментарных бронхов должен быть компонентом каждой гибкой бронхоскопии. Осмотр включает осмотр слизистой оболочки, проходимости дыхательных путей, анатомических вариантов, эндобронхиальных поражений, инородных тел и кровотечений.
Как проводится процедура см видео ниже👇
После осмотра нельзя кушать и пить до тех пор, пока действие анестезии не пройдет.После того как действие анестезии закончится может появиться легкая боль в горле, охриплость, кашель или мышечные боли, но это нормальная реакция которая пройдет самостоятельно.
Гибкая бронхоскопия является безопасной процедурой, частота осложнений которой составляет от 0,08 до 6,8%. Как правило, они связаны с процедурой и/или связаны с седацией (например, снижение артериального давления, аритмия). Серьезные осложнения и летальный исход встречаются крайне редко.