Так бывает, что у человека накапливается неудовлетворенность, разочарование, не отпускает память о пережитом негативе. И человек начинает задаваться вопросом: «Что я сделал не так?»
В чем был не прав, где просчитался, где системные ошибки.
У Будды есть фраза: «Есть две ошибки, которые можно совершить на пути к истине: не идти до конца и не начинать».
И речь не только про некие истины, понятые в результате духовного поиска. А про любые результаты вообще, про удовлетворенность, про уверенность в текущей позиции. То есть про то, насколько человек себя чувствует счастливым, смог ли получить желаемое.
1) «Идти до конца» не означает одержимость и неадекватное упорство
Некто не говорит, что нужно непременно всю жизнь посвятить одной цели. Что нужно жертвовать собой, претерпевать лишения, терпеть, мучиться, но все равно идти туда, где так и нет результата.
Адекватный человек, ценящий себя и свою жизнь, вовремя умеет остановиться и перенаправить свои усилия. Это не поражение, это просто здравый смысл.
2) «Идти до конца» - значит идти до понимания сути и до результата
Если вам что-то пока не понятно, но для вас это важно, то стоит задавать вопросы, искать, разбираться, чтобы в итоге у вас сложилась цельная картинка в голове, чтобы вы ориентировались в ситуации. Тогда уже можно принимать решение.
Если цель ваша, если есть шансы ее добиться, то, конечно же, важно вкладываться, стараться, делать. С кого спрашивать на закате жизни, что получилось, а что нет? Только с себя.
3) Многие сетуют на неудачи, так и не сделав шаги к желаемому
Даже не собрали информацию, даже не попробовали. Просто сразу испугались, обиделись, расписались в собственной неудачливости. Позволили страхам и негативным убеждениям взять верх.
4) Не страшны ошибки на пути. Страшно, когда человек игнорирует очевидное и вообще ничего не делает
Тот, кто движется, по любому совершит какие-то ошибки. Зато как раз в итоге постигнет свою истину и получит свой результат. Не страшно ошибиться, в чем-то просчитаться, отступить на пару шагов назад, что-то переоценить. Тот, кто идет, все равно дойдет.
Страшнее, когда человек на протяжении долгого времени делает что-то бездумно или когда не делает вообще.
5) Ничто не заменить целеустремленности и конкретных действий
Это и формула, и подход, и решение.Главные ошибки в жизни людей – это то, что они делают недостаточно для себя же, для своего счастья.
Дорогие читатели, а вы что думаете по поводу фразы Будды?