Один из немногих сортов томатов, о котором пишут огромное количество отзывов, причём мнения разделились пополам: одна половина огородников восхваляет его "до небес", другая ругает "на чём свет стоит".
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
И, что самое интересное, те, кто ругают этот сорт, особенно часто за разочарования во вкусе, всё-равно его сажают каждый сезон ради красоты. Так в чём же уникальность этого сорта? Почему у одних он вызывает неподдельное восхищение и бурю эмоций, а у других - разочарование?
Лет десять назад, когда только начали появляться сорта с антоцианом, а душа просила экзотики, Сержант Пеппер был самым ярким представителем этой группы и было очень интересно вырастить что-то необычное.
Томат Сержант Пеппер (Sgt Pepper`s) выведен Джейсоном Хайнсом из штата Вирджиния, США. Родители сорта – томат с крупными ярко-красными сердцевидными плодами German Red Strawberry и черноплодный OSU Blue.
Впервые посеяв этот сорт, особых сюрпризов я не ожидала, правда, смущала не очень аппетитная окраска плодов (нас, огородников со стажем, в то время таким обилием разноцветных томатов не баловали, красные и розовые сорта были в приоритете). В рассаде "сержант" был относительно крепенький, отличался от других только фиолетовым оттенком стебля и листьев. А вот после пересадки в теплицу заставил изрядно поволноваться: сам кустик тощий (как будто в полуобморочном состоянии), листья такие-же тонкие и "звонкие", синие, висят как плети, да ещё и скрутились лодочкой, черешки в кистях длиннющие того и гляди оторвутся, я уже и не знала, что с ним делать - то ли болеет, или чего-то ему не хватает. Даже страшно было его лишний раз трогать. Постоянно возникало желание его подкормить. С таким супер-стройным строением растения я ещё не сталкивалась, хотя многие розовые сорта тоже этим "страдают".
Всё изменилось, когда мой "сержантик" начал вязать плоды - их было так много, кисти большие, да и сами помидоры по весу не маленькие, что я просто диву давалась: как такой "заморыш" может быть таким урожайным! А когда начал созревать, тут уж глаз от него не оторвать - такой красоты я ещё не видела. Очень красивая сердцевидная форма плодов в сочетании с тёмно-фиолетовым цветом на "плечиках" создают впечатление произведения селекционного искусства.
Теперь о самом главном, о вкусе - именно о нём очень много споров. Особенностью большинства антоциановых сортов является полное отсутствие кислоты во вкусе, а это нравится далеко не всем, а если ещё не хватает сладости, то вкус помидоров получается пресный, я бы сказала, размытый. Именно это и есть главный недостаток Сержанта Пеппера, думаю, поэтому и стараются многие селекционеры-любители скрещивать Сержанта с более сладкими сортами, чтобы добавить яркости. Сколько уже появилось его "родственников": Сержант Пеппер бронза, С.Пеппер жёлтый и розовый и последняя новая версия С.Пеппер биколор. И, действительно, эти "собратья" сержанта более вкусные, сладкие, с яркими нотками в послевкусии.
К тому же, здесь дело скорее всего не во вкусе, ведь всем известно, что немаловажную роль в получении вкусных помидоров играют и условия выращивания - у всех разная агротехника, состав почвы, климат, даже микроклимат в теплицах играет большую роль. По моим наблюдениям, именно антоциановые сорта долго адаптируются на новом месте выращивания - раскрывают полностью свой потенциал и вкус (становится более гармоничным) на 3-4 год. Эти сорта очень любят тепло и много солнца и любое затенение им во вред - сахара они набирают около трёх недель и, если в этот период погода холодная и дождливая, то по настоящему сладких плодов получить не удастся, как ни старайся.
Ну и ложкой дёгтя в бочке мёда является ещё и и то, что последнее время среди огородников "гуляет" бесчисленное количество версий Сержанта Пеппера (да ещё и с разными названиями), что сложно уже найти семена настоящего сорта, который очень узнаваем: идеальная сердцевидная форма плодов (практически все, как под копирку), которые совсем не мелкие - средний вес не менее 250-300г по всей высоте куста, яркая расцветка, просто великолепная урожайность (6-8 кг с куста) и удивительная стойкость и выносливость против различных "болячек" и насекомых-вредителей (учитывая, что антоциановые сорта плохо переносят "капризы" погоды, Сержант Пеппер в этом плане достаточно стойкий).
Вот такой он, этот загадочный сорт Сержант Пеппер - и хиленький, и часто всходит "в фуражке", и листья крутит по любому поводу, но не стоит об этом переживать: как только он начнёт созревать, Вы обо всём забудете - это такая красота, глаз не оторвать, украшение любой теплицы или грядки!
Этот сорт можно охарактеризовать очень коротко: урожайность - отличная, вкус - на любителя, сам - красавец!
А у Вас есть что сказать о Сержанте Пеппере?
Всего доброго.
До встречи на канале.