Найти тему
Woman.ru

Непотопляемая: история Вайолетт Джессоп, которая выжила после крушения трех кораблей, включая «Титаник»

Феномен Вайолетт Джессоп волнует исследователей по всему миру: еще бы, эта девушка по всем законам теории вероятности должна была погибнуть — и не раз. Но вместо этого она бодро пережила и смертельные заболевания, и нищету, и голод и несколько крушений океанских лайнеров.

   Вайолетт Джессоп
Вайолетт Джессоп

Когда Вайолетт Констанс Джессоп родилась, врачи отмерили ей всего пару месяцев жизни. Полгода — максимум, на что могли рассчитывать ее родители, ирландские эмигранты Уилльям Джессоп и Кэтрин Келли. Малышка стала девятым по счету ребенком в бедной семье, переехавшей в Аргентину, и тут же подхватила туберкулез. Лечение и даже предписанный врачами «покой» были не по карману ее родителям, и те смирились. Умрет так умрет. Но, как ни странно, прощаться с жизнью эта девочка не собиралась. Прошел месяц, затем второй, а после — год. При очередном осмотре врачи развели руками: каким-то образом Вайолетт удалось выздороветь. С этого и началась ее по-диккенсовски удивительная история.

Отец Вайолетт уехал из Ирландии в голодные годы: он надеялся, что в Аргентине ему улыбнется удача и он сможет обеспечить многодетную семью хотя бы самым необходимым.

Единственное, что он умел и делал это хорошо — пасти и разводить скот. Но таких эмигрантов, как он, было в то время очень много, а потому Уилльям Джессоп хватался за любую подработку, часто пропадал сутками и практически ничего не ел. Вайолетт не было 16, когда он умер. Кэтрин собрала чемоданы и на последние деньги купила билет до Англии. Пора возвращаться домой. Устроились они бедно, денег вечно не хватало, а потому мать девятерых детей приняла единственное на тот момент верное решение: распределить малышей в школы пансионного типа. Правда, за настоящий пансион нужно выложить немалую сумму, а вот образовательные учреждения при монастырях плату не требовали — во всяком случае, не все. Так юная Вайолетт попала в христианскую школу при женском монастыре, а вместе с ней — младшая сестра.

   Вайолетт Джессоп
Вайолетт Джессоп

Умная, сообразительная, спокойная и послушная, Вайолетт тут же очаровала и монахинь, и настоятельницу. Девушка не боялась тяжелой работы, охотно помогала другим послушницам, без труда запоминала священные тексты и, в общем и целом, не доставляла никаких проблем. Напротив, в свои 16 она производила впечатление состоявшейся женщины, так ловко она заботилась о младшей сестре, пока их мать была в разъездах.

Да, в то время Кэтрин Келли много путешествовала — она устроилась стюардессой на океанский лайнеры и практически все время проводила в плаваниях.

В начале XX века судоходное дело развивалось стремительно, а потому корабли всегда нуждались в новых членах экипажа — особенно выносливых. Особенно тех, кому нечего терять. Неизвестно, сообщила ли Кэтрин Келли о том, что на суше у нее осталось девять детей. В момент собеседования ее заботило лишь одно — необходимость обеспечить семью хоть какими-то средствами к существованию. И если для того, чтобы ее дети не умерли с голоду, нужно 350 дней в году проводить в океане, она без раздумий бы согласилась. Настоятельница полагала, что по завершении учебы Вайолетт примет обет и станет монахиней, но этого не произошло. Не потому, что девочка мечтала о светской жизни. Просто не сложилось: в конце обучения пришло известие о болезни матери. Из-за тяжелых условий труда Кэтрин ослабла, перестала справляться с работой, и ее «попросили». Вайолетт поняла, что не может целыми днями молиться в келье, зная, что ее матери и сестре нечего есть. Помогали ли им в тот период старшие братья и сестры — доподлинно неизвестно.

   Вайолетт Джессоп
Вайолетт Джессоп

Как бы то ни было, после выхода из монастырской школы она прекрасно умела готовить, вести хозяйство, стирать одежду и белье, гладить, а также в случае необходимости могла оказать первую помощь и даже наложить швы на раны — монахини обучили девочек сестринскому делу.Со столь специфическим образованием Вайолетт не знала, куда податься, а потому решила пойти пойти по стопам матери — и устроилась стюардессой.

В то время на борт принимали преимущественно женщин среднего возраста — достаточно опытных, чтобы не испугаться тяжелой работы, и достаточно поживших, чтобы не устроить во время плавания любовное приключение.

21-летнюю Вайолетт вряд ли бы приняли в штат, а потому перед собеседованием девушка проконсультировалась с матерью и по ее совету сделала себе старомодную прическу. Одежду и туфли она позаимствовала у лежачей Кэтрин, а из косметики нанесла на свое лицо лишь белила — убрать девичий румянец. В тот же день она была принята в экипаж лайнера «Ориноко». Первая катастрофа в жизни Вайолетт случилась спустя два года. Тогда, в июне 1911-го, 23-летняя стюардесса взошла на борт трансатлантического судна «Олимпик». Капитан Эдвард Джон Смит был одним из лучших военных офицеров, а его помощниками стали молодые и амбициозные Уильям Макмастер Мердок и Чарльз Герберт Лайтоллер. Как затем написали газеты, из-за непредсказуемых и тяжелых погодных условий Атлантического океана «Олимпик» совершил неудачное маневрирование и столкнулся с крейсером «Хоук».

-5

Эту версию современники приняли с недоверием: возможно, за этой неубедительной историей скрывалась иная — но эта информация, похоже, стала военной тайной. По крайней мере, в своих мемуарах Вайолетт Джессоп крайне сухо рассказала об этом случае. Да, в тот день юная стюардесса выжила, как выжили и все остальные, ведь из-за незначительного столкновения оба судна остались на плаву.

Вайолетт не слишком волновалась за свою жизнь. Монахини объяснили ей, что такое жизнь вечная и почему важно со смирением принимать все невзгоды.

Однако после того, как история «Олимпика» попала в прессу, сестры католического монастыря, где обучалась девушка, были напуганы. Одна старая ирландская монахиня подарила Вайолетт собственный перевод старой еврейской молитвы, которая, по воспоминаниям самой Джессоп, «защищала от стихии огня и воды». Именно эту записку со священными словами девушка сжимала в руках каждый вечер во время молитвы, и она же сопровождала ее на «Титанике». Вайолетт не хотелось садиться на «Титаник», точную копию «Олимпика». История повторялась — даже капитан и помощники на борту были те же самые: Смит, Мердок и Лайтоллер. Джессоп не верила в приметы, но на душе скреблись кошки. И все же: платили хорошие деньги, да и отметка о службе на таком корабле могла пригодиться в будущем. После недолгих раздумий Вайолетт согласилась. 10 апреля 1912 девушка вместе с другими членами экипажа поднялась на «Титаник».

-6

Нет, она не паниковала. Ни в тот момент, когда по всем палубам раздался сигнал тревоги, ни во время эвакуации пассажиров. Вместо этого она читала слова молитвы, переданной ей монахиней-ирландкой. Когда 14 апреля корабль столкнулся с айсбергом, Вайолетт вместе с соседкой по каюте (тоже стюардессой) уже спали. Узнав, что абсолютно всех пассажиров и членов экипажа просят подняться на верхнюю палубу, они вместе с напарницей без суеты оделись, собрали кое-какие вещи (молитва первым делом уместилась в нагрудном кармане Вайолетт) и отправились наверх.

По воспоминаниям Джессоп, на верхней палубе все было довольно спокойно. Никто не кричал, не бегал, ведь первое время мало кто понимал масштаб катастрофы.

Вроде как, необычное и весьма оригинальное развлечение — поздно вечером поднять сигнал тревоги на непотопляемом лайнере. Правда, когда началась тряска и скрежет, а корабль стал понемногу уходить под воду, посмеивающиеся джентльмены и заспанные дамы действительно встревожились. Началась давка. Никто не хотел спускаться на воду на спасательных лодках. «Подопытными кроликами» стали стюардессы.

-7

По воспоминаниям Вайолетт, капитан судна приказал нескольким девушкам из обслуживающего персонала занять первую шлюпку под номером 16, чтобы показать дамам из высшего общества, что делать это абсолютно безопасно. Вайолетт вместе с остальными стюардессами покорно села на деревянную скамью лодки. Когда их головы практически скрылись за бортом «Титаника», какая-то женщина сунула Вайолетт ребенка, укутанного в одеяло. «Береги его», — только и услышала девушка.

Джессоп стала единственной выжившей, которая подтвердила: во время крушения «Титаника» оркестр корабля играл священные гимны, одним из которых стал «Ближе, Господь, к Тебе».

Вайолетт была спасена. Она крепко прижимала к себе ребенка, даже когда очутилась на суше. Там, в этой суете, какая-то женщина подошла к ней и едва ли не вырвала младенца. «Это мой», — только и сказала она. Вайолетт так и не узнала, что это была за женщина и чьего ребенка она спасла.

Уже потом в голову закрались сомнения, почему же счастливая мать не обрадовалась встрече? И почему просто не сказала «спасибо»? Правда, спустя много лет уже престарелой Вайолетт позвонили с неизвестного номера. Когда та сняла трубку, некто сквозь смех спросил ее: «Это вы спасли ребенка с ''Титаника''?» Когда Джессоп ответила утвердительно, на том конце телефонной линии сказали: «Этим ребенком был я». И положили трубку.

-8

Вайолетт так и не удалось узнать, выжил ли младенец в ту ночь, чьим наследником он был и в чью семью затем попал (если попал). Да и телефонным хулиганам она поверила мало — это выглядело скорее насмешкой, издевательством, чем первой «встречей» со спасенным ребенком спустя много лет. Однако она не теряла надежды и верила, что с тем малышом из одеяла все в порядке. Если вы думаете, что Джессоп спасовала и перестала работать стюардессой, то ошибаетесь. Оправившись после катастрофы, она вновь вернулась к морским путешествиям и как ни в чем не бывало трудилась на лайнерах и кораблях. Не останавливали ее ни погодные условия, ни экстремальные ситуации. Так, во время Первой мировой, Вайолетт Констанс Джессоп служила медсестрой на военном «Британнике», третьем близнеце «Олимпика».

Казалось бы, в третий раз «проклятье» такое судно не настигнет. Но не тут-то было. Во время плавания «Британник» подорвался на немецкой мине, и часть передних отсеков оказалась затоплена.

Капитан принял решение об эвакуации и спустил первые две спасательные лодки на воду. Среди тех, кому «посчастливилось» покинуть поврежденный корабль раньше всех, оказались стюардессы и медсестры, в число которых входила и Вайолетт.

-9

Лишь когда обе лодки были опущены вниз, капитан корабля заявил об отмене приказа на эвакуацию — делать это было крайне опасно. Из-за повреждений «Британника» внизу, у носа корабля, появился настоящий водоворот. Лодки тут же стало утягивать под воду к винтам, которые продолжали работать на полных мощностях. Вайолетт была единственной, кому удалось выжить после этой спасательной операции. Она заметила, что происходит, и не теряя времени нырнула в воду. Уплыть далеко ей не удалось, и она сильно ударилась о киль судна. Как потом она напишет в своих мемуарах, ее жизнь спасли густые волосы, которые она всегда собирала на затылке. Они смягчили удар и позволили ей остаться в сознании.

Правда, спустя несколько лет травма дала о себе знать: Джессоп одолели головные боли и, когда та обратилась к врачу, выяснилось, что она уже много лет ходит с трещиной в черепе.

До самой старости Вайолетт Джессоп проработала стюардессой: поднимаясь все выше по карьерной лестнице, в последние годы она обслуживала лайнеры для крайне обеспеченных людей и совершила пару кругосветных путешествий. По неподтвержденным сведениям, ей удалось выйти замуж за моряка, с которым она познакомилась на работе. Правда, о том, завели они детей или нет, остается только догадываться. По крайней мере, официальных наследников у мисс Джессоп не числится.Ее называли «Непотопляемой» и «Катастрофой» одновременно. Выжить на «Титанике» — либо божье благословение, либо дьявольское проклятье. Учитывая, как часто Вайолетт сопровождали неудачи, общество склонялось ко второму объяснению ее живучести. Сама стюардесса и медсестра на такие домыслы лишь улыбалась. Она по-прежнему оставалась верующей католичкой, по-прежнему часто посещала монастырь, в котором училась несколько лет после переезда, и вела очень скромную и тихую жизнь.

Выйдя на пенсию в 1950-м, Вайолетт переехала в Саффолк, в небольшое поселение Грэйт-Эшфилд, и занялась составлением мемуаров. Параллельно с этим ее друг Джон Мэкстоун-Грэм взялся за биографию «Непотопляемой». Эти книги, больше напоминающие приключенческие романы, до сих пор переиздаются по всему миру огромными тиражами, а исследователи «Титаника» считают личность Джессоп одной из самых загадочных. В чем ее секрет? Почему ей каждый раз удавалось выжить даже в самых экстремальных ситуациях? И как столь юная девушка сохранила самообладание, когда его теряли даже военные офицеры? К сожалению, ответы на эти вопросы так и не были найдены при жизни стюардессы. Не разгадали их и после. Вайолетт Констанс Джессоп умерла в 1971-м году в возрасте 83 лет от сердечной недостаточности.