В чем только не замачивают семена! У меня соседка в водке, в дрожжах, и в крапиве, и в перекиси водорода, в меде, в шелухе лука! И, наверное, это еще не весь список, в чем можно пополоскать семена!
Но главный вопрос — зачем замачивать семена
Давайте разберемся.
Ну, во-первых, замачивать семена надо в воде! Это можно сделать для проверки всхожести семян. Ну, если, конечно, у вас их много. Свои семена, да стоит проверить. А можно просто посеять вовремя с не большим запасом.
Вы ведь на своих семенах надписываете срок сбора? Если да, то значит, у вас и не возникнет проблемы и их всхожестью.
Во-вторых, семена можно замочить те семена, которые тугодумы. Долго всходящие семена. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания рассады.
Ну и, в-третьих, можно замочить уже в специальном растворе семена для профилактики болезней. И это тоже подходит для своих семян. А вот покупные семена, у хороших производителей, всегда обработаны и протравлены. Поэтому их смысла нет еще раз протравливать.
Более того покупные семена обычно не только протравлены, но из «заряжены» дополнительно. А значить их замачивать — только портить.
И естественно, не стоит замачивать семена дражжированные или покрытые специальной оболочкой. Видели, наверное, такие зелененькие, розовые — разноцветные. Каждый производитель семян выбирает цвет на свой вкус.
В чем можно замачивать семена
Можно в марганце. Не слишком густом растворе. В процентах раствор не буду описывать, просто сделайте нежно розового цвета — этого будет вполне достаточно. Замочили минут на 15, прополоскали и все. Можно сеять.
Если не доверяете себе в том, не сможете создать правильные условия для выращивания рассады и просто очень хочется в чем-то замочить — сделайте это в теплой воде, градусов 50 будет достаточно. Это еще поможет семена хорошо стартануть. В теплой воде минут 15, потом в холодную воду.
Старинный способ агрономов — это барботирование. Хорошо подходит для семя, в энергии прорастания которых вы не слишком уверены, ну то есть для пожилых семян.
Процедура барботирования на самом деле проста:
- Семена в тканевый мешочек
- У доступного ребенка попросите на прокат компрессор для аквариума
- Все это в баночку с водой, и семена и компрессор и бурбулируем часов 10, насыщаем наши семена кислородом и вымываем ингибиторы (это у такие вещества и туговсхожих семян
- Все. Достаем и высеваем.
Если все равно руки чешутся что-то позамачивать, то можно еще в соке алоэ и золе. И хватит!
Алоэ сок развести с водой 1 к 1. Золу развести с водой и дать настояться денек, семена замочить на 15 минут. А можно не замачивать, хорошие семена и так прорастут, а плохие просто выкиньте. Мороки меньше.
Если еще не устали, то можно пополоскать семена в эпине, гумате и т.п.
На сколько замачивать семена
Таблицы — это хорошо, но здравый смысл лучше.
Наблюдайте. Если семена проклюнулись — пора доставать и сеять.
Но таким культурам, как горох, лук, фасоль замачивание показано на пару часов не больше.
Всем остальным — 2 суток это уже максимум. А иначе они просто закиснут и вообще не прорастут.
С растворами тоже — лучше не долить, чем перелить.
А теперь самое главное: мочить семена или нет
🌱 НЕТ! Не замачивать семена в том случае, если вы их после полива не сможете обеспечить регулярным поливом. Потому что набухшие семена, попавшие в сухую землю (даже если вы чуток и полили во время посева) отдадут всю набранную влагу сухой земле. Это закон физики. И смысла в намачивании не будет. Мало того, они еще и не прорастут толком
🌱 ДА! В том случае, если вы хорошо набухшие семена сеете в хорошо увлажненную почву и обеспечиваете регулярный полив. Тогда, несомненно, замачивание семян принесет пользу