Наконец то дошли мои рученьки до оформления ниш (основные плоскости я уже, слава Богу, выложил). С заусовкой я решил не заморачиваться по двум причинам. Во-первых более муторно, хоть и интересно, а во-вторых из соображений безопасности (острые углы, дети, ванная, мокрый пол, травматолог и я в качестве анестезиолога…. бррррррр – такая цепочка промелькнула у меня перед сознанием и решил отказаться не только от заусовки, но и от прямых алюминиевых углов, которые мне так нравятся).
В общем, приобрел простые пластиковые уголки (их купить проще всего - деревенские проблемы с логистикой)). Ну а теперь подробное, как всегда, описание процесса, правда, иллюстрации будут собирательные - с нескольких ниш, но не думаю, что это большая проблема).
Для начала я стрельнул края ниш лазером,
и прямо по лучу убрал выявленные небольшие перепады (в пределах 1 мм) посредством УШМ с «черепашкой». Было очень пыльно (пока не прикупил аспирационную насадку), но зато получились идеально ровные грани, к которым потом будет четко прилежать уголок-раскладка (с аспирацией же пылищи почти нет, но более подробно напишу об этом новом гаджете чуть позже).
Местами, где я выложил плитку с небольшим выступом (4-5 мм) я подмазал клеем, грубо убрав этот перепад, заодно утилизировав остатки.
Нарезал плиток с небольшим зазором и одним декоративным краем. Сами молдинги запилил на 45 град на торцовочной пиле.
С одним углом пришлось помучиться – решил совместить их в трех плоскостях. Получилось не идеально, но неплохо, Думаю, затиркой доведу до ума.
Сначала все раскладки запилил и примерил "на сухую", то есть, без клея.
Следующий шаг - непосредственно укладка. Сначала нанес слой клея на стену (это слой окончательно выровнял профиль проема), к нему же приклеил уголки (наружный и внутренний – в данной нише, которая на фото, будет висеть водогрей, поэтому я решил немного схалявить на подгонке и поставить внутренний уголок – видно его особо не будет - внутренние уголки лично мне не очень нравятся, но процесс упрощают).
Молдинги приклеил, вдавив в клей. А затем, периодически подгоняя плитки по ширине, спокойно налепил «столбик». Каких то особенностей тут нет: СВП-шки, проверка вертикальности и плоскости уровнем.
Чтобы уголки не смещались, я фиксировал их малярным скотчем.
Таким образом я уже отделал нишу под водогрей и дверной проем - осталась ниша с полочками над ванной... Работа потихоньку движется к финалу и меня это несказанно радует.
В комментариях предлагаю обсудить ваши взгляды на оформление углов и стыков плоскостей. Особенно меня интересует, как вы оформляете трехплоскостные углы (ни разу не видел такого, как я напилил).