Следы эти должны быть хорошо заметны на полях, засеянных злаками, Да и в прочих местах культурного землепользования. Поэтому случай обнаружения концентрических кругов или иных странных фигур на поверхности почвы с полеганием трав или без онных, необходимо фиксировать самым неукоснительным образом во всех подробностях, включая фотографирование с аэроплана и отчеты передавать мне Для дальнейшего анализа. Это отрывок из письма, датированного августом 1927 года. Автор письма - известный геолог дореволюционных времен, член корреспондент ряда иностранных академий наук, профессор Михаил Буранчук, человек, которому предполагалось поручить руководство научным обеспечением одного из крупнейших проектов того времени - создание Московского Метрополитена. Но профессор не только не проникся Великой идеей, не испытал благодарности за оказанное доверие, Ну и, напротив, всячески стремился делает, топорить, А лучше бы и вовсе отменить.
Голубины Земли полны загадок и тайн, и это именно те загадки и тайны, о которых человечество лучше оставаться в неведении, - продолжал он в письме. А заглавленное Истинная - обитатели Земли. оно было разослано профессором в самые разные инстанции: в партийные органы, в редакции академических журналов, Центральной газеты, в дирекции зоопарков, в обсерватории, в передовые Сельхоз Коммуны. Получили письмо и частные лица: писатели, физики, зоологи, композиторы, ударники соцтруда, милиционеры, чебаны. На 20 листах машинописного текста излагалось собственная теория профессора Буранчука о происхождении жизни на Земле и, главное, у ее настоящем положении. Жизнь, писал, возникла отнюдь не в океанах архейской эры, нет, Родина ее - горячей - недра Земли. Энергия, бушующая там, развязывает руки природе для самых немыслимых экспериментов. Жизнь родилась в глубинах планеты и в глубинах же её и остается здесь, на поверхности, лишь прихожая, или, лучше сказать, Выселки Отчаянные, захолустье, Царство теней. А Настоящая жизнь кипит там, внизу, кипит и в буквальном, и в переносном смысле.
Венцом эволюции, если эволюция вообще имеет место в реальности, а не воображение господина Дарвина, является не человек, не млекопитающее даже, не белковые существа вообще. Там, в глубинах Земли, в океанах магмы, превосходящих поверхностные океанишки объемами в тысячи раз, а Энергия - в миллиарды, задолго до возникновения жалких амёб появились иные создания - роль углерода в структуре молекул созданий Нет играют кремний и Германии. Температуры, при которых царь природы, человек мгновенно бы испепелился, испарился, для существ магматических океанов одновременно и комфортная среда, и источник энергии, необходимые для существования. Жители поверхности своим бытием прямо или опосредованно обязаны Солнцу, крохи энергии которого достаются нашей планете. Подумать только, температура в самых горячих местах поверхности Земли не достигает и 100 градусов, даже 50. Редкость события, отклонения от норм. Там же, магматических морях и океанах к услугам жизни сотни, тысячи градусов. Подземные существа обладают силой, которую и представить-то трудно. Десятки, А может и сотни вагонов взрывчатки - вот мощь, которую может потратить при необходимости магматическое существо Глубины.
Поначалу академические журналы почтительно возражали профессору: Во-первых никаких следов магматической жизни нет, а следовательно, не ты материалистической основы для гипотез. Во-вторых при высоких температурах, колоссальным давлении плотности окружающего вещества ничто не может не зародиться, не уцелеть. В ответ профессор Баранчук обрушился на оппонентов: Это рассуждение водомерок, которые скользят по поверхности пруда и считают, что поверхность одна и пригодна для жизни. Действительно, как можно жить под водой, если плотность ее в тысячи раз больше плотности воздуха Как можно в ней двигаться, если вязкость воды не сопоставимо выше вязкости воздуха, а давление на глубине Версту оно плющит жалкие подводные судёнышки, которые люди в невежестве и гордыне посылают вниз. Водомерка же версту и представить не может, бегает по поверхности в счастливом неведении, пока Пескарь или карась не оборвут ее ведомерочную жизнь. Раскройте глаза и посмотрите внимательнее на скальные породы, которые в процессе дыхания Земли за миллиарды лет поднялись с недостижимой глубин на поверхность и застыли. Вы увидите следы существ.
Стоит лишь снять шоры с глаз и сразу их, этих существ, можно обнаружить в активном состоянии. Порой они поднимаются поверхности земли, даже летают по воздуху. Возможно, подобное явление как-то связано с их жизненным циклом. Разумеется, никаких ходов в земле за собой они не оставляют, как не оставляют ходов плавающую в воде рыбы. Лишь легкое волнение, круги на воде, рябь - вот что мы способны увидеть. И если магматическое существо всплывает посреди пшеничного поля, весьма вероятно, что стебли пшеницы от сотрясения действия температуры изменят свой вид, по полю расплывутся круги. Хотя магматические существа и применяют меры предосторожности, Разумеется, они с жалости к жителям поверхности. а просто, чтобы не расходовать драгоценную энергию в бедной ею атмосфере, они используют особые коконы, как мы надеваем шубы, шапки и Валин.
Если кто видел летающие светящиеся объекты, а в полях находил круги, повалившиеся пшеницы, тот тем самым подтверждает положение моей теории. Но что будет, если магматическое существо пересечет линию подземки Естественно, судьба профессора была решена. Письма доярком и милиционерам достигли цели. Переутомление к помешательству, решили компетентные органы. Профессор отстранили от работы, сопроводили на пенсию, перестав воспринимать серьезно, а Некоторое время спустя он переезжает в село Костёнки Воронежской губернии. Новые письма профессор, правда, писал их отныне Пером и отправлял значительно меньшему количеству адресатов касались теперь человечества. и оно, по мнению Буранчука, вышла из-под земли, как и другие ее обитатели, колыбель. У человечества, а также медведя, Львов, летучих мышей, прочих наших братьев и сестер, меньших и больших, были пещеры, чему в Костенках найдены не опровержимые доказательства. А жизнь пещеры была совсем не примитивна. Наличие наскальных рисунков говорит о высоком творческом потенциале.
А кости, обломки посуды. Эти пещеры, полагал Баранчук, предназначались для пикников, было зак туристов, или, быть может, были местом ссылки, куда из чудесных подземных городов отправляли провинившихся. Отсюда и пошла Легенда об изгнании из Рая. Какими бы были, а скорее всего, есть и по сей день подземные города древних - неизвестно. Те пещеры, которые люди поверхности могут обследовать, лишь мизерная часть и естественных и искусственных подземных пространств. Очевидно, что большинство из них для человека закрыты. Быть может, подземные люди владеют искусством движения В недрах планеты Это кажется невероятным, Но для некоторых диких племён невероятным кажется и умение плавать в воде. настолько невероятным, что они тут же убивают пловца, считает того одержимым злым духом.
Профессор не оставлял надежды отыскать следы магматических существ. Он собирал в карьеры обломки, породы, диковины, формы. Говорят, что быть Может в них таяться застывшие простейшие магматические существа. Обломки эти он свозил к своей купленность за дешево избёнки, намереваясь со временем создать музей. Обследуя идолов Каменной степи, он утверждал, что часть из них, если не все, определенно застывшие магматические существа. Профессор построил воздушный шар Мангальфье оригинальной конструкции для наблюдения за полями с целью выявления следов магматических существ. В корзине был установлен портативный аппарат для постоянного подогрева воздуха, потому полет могут длиться много дольше, чем у обычных монгольфьеров. В пробный полет профессора взял фотокамеру и подзорную трубу. На глазах у крестьян Мангальфье поднялся в воздух и несколько часов парил в вершине. Но по приземлении профессору было очень строго внушено, что без разрешения летать не может даже сумасшедший Ашар вместе с фотоаппаратом и зрительную трубу Конфисковали. Правда, профессор, сбросивший отснятые пластины заранее на особом парашюте ударопрочным контейнере, сумел позднее найти их, проявить и, По его словам, совершенно определенно обнаружить следы всплытия магматических существ.
Последний раз профессора Баранчука видели вместе белое сияние пещере Дивногорье. Когда Два дня спустя он не вернулся, на поиски послали отряд спасателей, прибывших специальным поездом из Москвы. Профессора искали с особым рвением, потому что своим крамольным полетом на шаре он привлек к себе пристальное внимание органов, отвечавших за безопасность государства. Поиски велись несколько дней, и профессор Как сквозь землю провалился, что и было зафиксировано в рапорте на имя товарища Аварийкиса, высокопоставленного в Воронеже лица. Было решено, что несчастный Фантазер заблудился в многочисленных ответвлениях пещеры и умер с голода. Очень странная история так и не нашла своего продолжения.